Como vinha sendo hábito, apresento apenas um prato principal, deixando aos meus ilustres comentadores o necessário espaço para a sugestão de vinhos, sobremesas, entradas, pratos alternativos, enfim, o que quiserem...
Vamos ao que interessa, neste caso...
(para 4 pessoas)
* 500 g de atum ou bonito fresco
* farinha
* 1 cebola
* 1 dl de azeite
* 1 copo de vinho
* 1 copo de caldo de peixe instantâneo (ou, melhor ainda, de caldo de peixe caseiro, se houver...)
* 1 colher de sopa de amêndoas tostadas picadas
Para a marinada:
* 1 limão, pimenta em grão
* 2 dentes de alho, 2 cebolas
* salsa, tomilho
* 1 folha de louro, sal
Preparação:
1. Preparar a marinada com 2 colheres de sopa de azeite, as cebolas e os alhos cortados em lâminas, o sumo de meio limão e os elementos aromáticos. Introduzir o atum cortado em pedaços e deixar macerar umas horas.
2. Escorrer o atum e reservar a marinada.
3. Aquecer o azeite restante, passar levemente o peixe por farinha e fritá-lo um pouco. Com 4 colheres de sopa deste azeite refogar, de preferência num prato de barro, a cebola cortada muito fina. Após 6 minutos, quando a cebola ficar transparente, juntar o atum, o líquido da marinada coado pelo passador e o vinho.
4. Cozer em lume brando cerca de 10 minutos. Verificar o tempero e rectificá-lo, se necessário. Polvilhar o guisado com a amêndoa picada e deixar cozer cerca de 10 minutos mais, vogiando para que não agarre. Terá que ficar com molho. Se, durante a cozedura, tiver absorvido demasiado líquido, juntar um pouco de caldo de peixe.
5. Servir na caçarola.
Este prato pode ser acompanhado com verduras levemente salteadas no azeite e cozidas depois com o peixe.
Bom apetite!
27 comentários:
bem regressado.
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a receita?
parece-me bem...
que hei de dizer???
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cá em casa dizem que o atum faz bem....
:)))
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e voilá....vou-me.
jantar.
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beijos A
Pronto recomeçou a desgraça para 2007...assim não há quem emagreça pá
abraços
hehehe!! esta receita lembrou-me um colega que costumava dizer a outro: "quem me dera ser atum...." :D
vinhos....branco, frutado, e fico servida:) sem sobremesas, por enquanto...:P
beijinhos
Y,
Faz bem e sabe bem :)) Portanto, não digas: prova! :)
Um beijo.
Mocho Falante,
Não há tréguas! E pronto! Quem quiser que se aguente no balanço, que esta vida são dois dias.........
Um abraço.
Cristina,
Sai um João Pires para ti. Serve?
Ou talvez um Colares? Bucelas? Óbidos? :DDD
Haja coração!
Beijinhos.
P.S.: Tens uns colegas meio estranhos, não? :))))
hummmmmmmmmmmmmmmm deliciosooooooooooo:)
Sai um bom tinto levemente aquecido, porque o branco faz-me dores de cabeça e uma mousse de chocolate.
Depois o cafézito e um uísque com gelo. lol.
Peço muito pouco. gargalhadas:)))
beijos
Wind,
Não pedes pouco, não :)
Mas seja, tu mereces!
Um beijo.
Tá tudo muito bem, tá tudo muito bom, mas repasto que se preze tem que ter música, caro Alien.
Bámu lá fazer a playlist:
1-
2-
3-
.
.
.
Anita,
Não uso playlists. Uma música chega, e já não é nada mau :)
PintoRibeiro,
Bom proveito!
Um abraço.
excelentíssimo menino cozinheiro de sorrisos....
bom de vê-lo lá por casa...:)))).
achei que alguém o tinha recebido mal...já nada é como antes...né?
o pessoal agora anda sem modos...
(tudo isto temperado com a ternura em fogo brando....mas permanente...)
beijos A.
Isabel,
Uns dias de ausência, só isso :)
Descanso da blogosfera, e não só.
Foi assim.
O tempero é excelente :)
Um abraço.
outro.
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se não fosse tão tarde ía experimentar... :))) eu, que não sei cozinhar... mas, cheira bem, muito bem...
beijo
B.
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Bandida,
Experimenta um dia destes. Acho que vale a pena.
Um beijo.
E pronto mano, lá vou eu engordar mais uns quilos a exprimentar esta receita! :|
Beijos
Mana,
Lá terá de ser :)
Mas olha que vale a pena.
Um beijo.
Que aspecto maravilhoso amigo Alien!!
Hummmmmmmmmmm vou fazer.
Beijossssssssssssssss
E vai ficar bom, Tuché, tenho a certeza :))
Bom fim de semana!
Beijos.
hum....
tá bem.
bom fim de semana.
A GOSTAR-TE.
Isabel Y,
Bom fim de semana!
Um beijo.
bom fim de semana
de novo sem voz :(
Teresa,
Ela voltará!
Bom fim de semana para ti.
Um beijo.
Alien
lool, não te disse o resto...
à pergunta para quê?, respondia: prá minha mulher ser atum.a.
Hahahahahahahah.... bem me parecia que a coisa estava incompleta!!!!!!!!
Lololololol!
Beijinhos.
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