Comecemos pela Tempura, e vamos lá ver em que consiste:
A tempura foi introduzida no Japão por missionários portugueses e espanhóis, durante o século XVI. A palavra tempura poderia ter sido derivada tanto da palavra portuguesa "tempero" (ou do verbo temperar) como de "têmporas", nome que designa os períodos de jejum realizados no catolicismo, tais como a Quaresma (chamada em latim de quadragesima tempora), onde tradicionalmente os fiéis se abstinham do consumo de carnes, preferindo comer vegetais e peixes.
Hoje em dia ainda existe um prato em Portugal muito semelhante à tempura, denominado peixinhos da horta, que consiste de pedaços de feijão-verde fritos envoltos num polme geralmente mais espesso que o da tempura. " Peixinhos da horta, quem diria :))) E que delícia!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 camarões tigre
1/2 courgete
4 feijões verdes
1/2 beringela
1/2 pimento encarnado
Óleo para fritar
Para o polme:
330 gr de farinha
1/2 l de água
6 gr de fermento instantâneo
8 gr de açúcar
8 gr de sal
Preparação:
1. Cortar os legumes em tiras da grossura de um dedo e retirar a casca do camarão deixando apenas a cabeça e o rabo.
2. Misturar com a varinha mágica todos os ingredientes do polme e deixar repousar durante 30 minutos.
3. Passar os legumes pelo polme e fritar em oleo bem quente.
A farinheira... vem de farinha, embora também possa ser feita com pão. "Sempre à base das carnes entremeadas do porco, as farinheiras podem incluir pão ou farinha, e os temperos de colorau, massa de pimentão, vinho e sumo de laranja." Quanto ao lombo de porco, de onde virá? :) Talvez do talho...
Ingredientes:
1 lombo de porco
1 farinheira
sal qb
azeite qb
paprika (só uns pós)
alho (6 ou 7 dentes)
Louro (1 folha)
Salsa - dois ou três pés
Mel (uma colher de sopa bem cheia)
Malagueta - 1 (para os apreciadores)
Vinagre Balsâmico (muito, pois que é dele que se fará o molho!!!!)
Modo de preparação:
Dar dois golpes (em cruz) no centro do lombo a todo o comprimento do mesmo, para que se possa introduzir no seu interior a farinheira...
Já com a farinheira "arrumadinha no lombo" (ao comprarem o lombo ter atenção à altura e comprimento do mesmo), polvilhar de paprika, sal e adiccionar os alhos, o louro, a malagueta, a salsa.
Cobrir o lombo com mel e regar com vinagre balsâmico.
Deitar o azeite (podem ainda e também acresentar uma colher de sobremesa de banha ou de margarina) e deixar ficar a tomar gosto algumas horas.
- À parte da receita: num copo, deitar um bom Favaios e dar ínicio ao ritual :) que se segue:
Levar ao forno a 175º (ter atenção para que o lombo não cozinhe demais e não fique seco) e caso seja necessário vai-se acrescentando um pouco de água, mexendo o fundo do tabuleiro para que o vinagre e os condimentos não sequem ou caramelizem. Talvez 40 minutos sejam suficientes, ou talvez uma hora, depende da largura do lombo e do calor do forno :)
Lembrança à ultima da hora: Também já experimentei utilizar cachaça em vez do vinagre balsâmico e ficou uma delícia :)
Como sempre, aceitam-se sugestões e adições.
Como esta sobremesa, que também agradeço à Lola.
Tiramisù
Ingredientes:
4 ovos
8 colheres de sopa de açúcar
2 folhas de gelatina
400 gr de queijo Mascarpone
1 dl de rum
12 palitos La Reine
2 dl de café forte
2 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparação:
Junte as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar. Leve ao lume mexendo sempre, até ficar bem espesso.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Retire o creme de gemas do lume e junte-lhe a gelatina, depois de bem escorrida. Deixe arrefecer.
À parte bata o queijo com duas colheres de sopa de açúcar. Bata as claras em castelo, juntando-lhes as duas colheres de sopa de açúcar que faltam.
Misture o queijo com o preparado das gemas, em seguida o rum e por último envolva as claras.
Mergulhe o palitos La Reine no café, e disponha-os numa travessa, alternando com o creme (comece e acabe com o creme).
Leve ao frigorífico, entre seis a oito horas.
Sirva o Tiramisù bem fresco e polvilhado com chocolate em pó
BOM APETITE!
40 comentários:
Adoro tempura! mas só a como quando vou ao japonês pois detesto farzer frituras em casa :-(
Não é de estranhar a semelhança com os peixinhos da horta, pois a tempura foi levada para o japão por missionários ibéricos; quanto à etimologia, há quem defenda que vem de «tempero»; há quem defenda que vem de «têmporas», designação usada, na época, para os períodos em que não se comia carne (quaresma, por exemplo).
さようなら
Alien,
Deliciosa a entrada, oferecida pela Lola! Adoro "tempura" e também os lusitanos "peixinhos da horta"...hummm...:-)~
Na realidade, é algo que em Lisboa, não se vê inserido com regularidade nas ementas dos restaurantes, ao contrário de sitios, como o Fundão e Seia, onde podemos saborea-los, sem grande dificuldade...
Não imaginava que o polme da tempura levasse água!
E mais uma vez, através da Tia Adoptada:) vamos um pouco mais longe nas origens, desta feita ao encontro da cozinha de fusão :)
Parabéns à cozinheira e a ti o meu obrigada por nos teres sempre a entrar e a sair da cozinha :) com um sorriso :)
Beijos
Alien!!!!
Que título!!!!! :-D
ehehehheh a tua criatividade a 100%!!!
Muito, muito original!
Yeeees :)
Tia Adoptada,
Obrigado pelo(s) comentário(s):) e pelos esclarecimentos - mas, neste caso, já estavam no texto introdutório da "tempura", por isso não os incluo como aditamento :)
Agradeço na mesma! Bom apetite!
Vanda,
Ah, como eu adoro peixinhos da horta, e como tens razão, é tão difícil encontrá-los por estes lados!
Já agora, a tua receita de lombo de porco com farinheira deve ser espectacular. A caldeirada de chocos, garanto-te que é, pois já tratei de a "provar" eheheh!
Beijos.
Alien
Não sabia da partida de Dorival Caymmi :( Mas ele, tal como outros, ficará nas nossas memórias com tão belas melodias!
Belissimas letras!
Saio a cantar, não conheço melhor homenagem...
Mas que delícia de receitas!:)
Até abre o apetite:)
E adorei ouvir a música do Dorival Camini, foi uma bonita homenagem.
Beijos
Shame on me!!!
Até fiquei assustada, agora!
Como foi que não li toda a introdução??? Estava mesmo muito, muito cansada, pelos vistos (já não sei se do trabalho, se das férias kkkk). Provavelmente pensei que o segundo parágrafo fazia já parte da receita propriamente dita e como a pensar morreu um burro...
(esta do «a pensar morreu um burro», tem muito que se lhe diga: os burros são inteligentes e... determinados - coisa que cai muito mal na nossa cultura de subserviência; sempre achei que era a determinação do gado asinino que lhe «granjeara» tão más famas...)
E como se não me bastasse a cegueira, ainda lhe juntei a gaguez!!! Também não sei porque carga de água o comentário aparece 3 vezes!
Desculpe-me pelas redundâncias, Alien
:-(
p.s. tomei a liberdade de apagar os comentários repetidos
Ai K'mrd que eu não posso provar nada...
Abraços,
PR,
suck,
Vanda,
Nem eu :)
Tia adoptada,
Acontece aos melhores, acredite!
E muitas vezes... Por isso, não tem de que se desculpar. Eu é que lhe agradeço as visitas e os comentários.
E, pensando no assunto, com os inerentes riscos, inclino-me a concordar consigo quanto ao digno e nobre gado asinino, tão mal tratado nestas paragens.
Boa semana!
PR,
Provas noutra altura! Entretanto, as melhoras.
Abraços e boa semana.
Alien, acabei de dar a conhecer ao mundo, a minha Lua, a quem eu de todo me submeto :) e presto vassalagem perto da sua majestosa presença :-D
E confesso aqui: não sei se a foto foi minha ou da borboleta entusiasmada :)
Beijos para a Lola, um abraço para ti.
Vanda,
Já fui vê-la eheheheh!
Que linda lua :)))
Beijos da Lola e meus.
:-O
...?
Alien,
A ouvir a Mãe Menininha...
Como ainda não tens sobremesa deixo-te o meu Tiramisu:
Ingredientes:
4 ovos
8 colheres de sopa de açúcar
2 folhas de gelatina
400 gr de queijo Mascarpone
1 dl de rum
12 palitos La Reine
2 dl de café forte
2 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparação:
Junte as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar. Leve ao lume mexendo sempre, até ficar bem espesso.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Retire o creme de gemas do lume e junte-lhe a gelatina, depois de bem escorrida. Deixe arrefecer.
À parte bata o queijo com duas colheres de sopa de açúcar. Bata as claras em castelo, juntando-lhes as duas colheres de sopa de açúcar que faltam.
Misture o queijo com o preparado das gemas, em seguida o rum e por último envolva as claras.
Mergulhe o palitos La Reine no café, e disponha-os numa travessa, alternando com o creme (comece e acabe com o creme).
Leve ao frigorífico, entre seis a oito horas.
Sirva o Tiramisù bem fresco e polvilhado com chocolate em pó
Lola,
Vai já para o post :))
Obrigado e um beijinho.
Vanda,
Blog em alterações, e sobremesa :)
Beijos.
OK, já voltei ao nome certo :)))
Alien :))
Já deu para notar :))
Hummmm, Lola, gracias por esta distinta e riquissima sobremesa, que eu adoro :)~
E há tanto tempo que não saboreio!
E nunca o fiz, obrigada aos dois pela receita!
:)
Beijos
Vanda,
E ainda vou pôr uma foto da sobremesa. Já a seguir :)
Bom fim de semana.
Beijos.
Bem amigo que recepção??? que manjar é este? vou fazer um copy e imprimir :)
E estas 2 grands vozes da MPB a acompanhar...excelente.
Um beijão enorme e bom fim de semana
Mariatuché,
Bom apetite, bom fim de semana e boa música!
Obrigado e um beijinho.
Tiramisu???!!!
Nem leio...eheheheh...
Bom domingo, abraços.
Tiramisu???!!!
Nem leio...eheheheh...
Bom domingo, abraços.
Uiiii :)
Com foto, a delicia virou pecado!!!!
Desafortunamdamente vejo-me obrigada a um atentado no meu "esconderijo" de chocolates!!!
;)))
Ai!! isto não se faz!!!! :)
Vanda,
Pois não :)))
Ah, tens um esconderijo de chocolates???? Nada mau...
Beijinho.
Pinto Ribeiro,
A minha médica diz que provar um bocadinho não faz mal... :)
Boa semana, um abraço.
Ai minha mãe minha mãe, eu nas dietas e vens tu com estas tentações...assim não dá amigo Alien
Abraços
Vim ouvir a musiquinha :))
Vim ouvir a musiquinha :))
Mocho Falante,
Dietas? Bem, uma excepção de vez em quando não faz mal, amigo :)))
Um abraço.
Mariatuché,
Óptimo :))
Vou mudá-la em breve, já aqui está há muito tempo.
Beijinhos.
E comer assim? feito com amor e alguém/alguéns??? Ouvindo o "Lago" ...ou qualquer água a cair, duma velha fonte. "O tempo morno é quase Verão" e deixa-nos a sonhar com boa gente!
Abç
Bettips,
Bonitos, os teus acompanhamentos para a refeição :)
Serve-te à vontade, que ainda há...
Abraço.
Tu és terrível mano! Com estas receitas os humanos ainda vão pensar que os queres engordar para depois os comeres lol ai ai ai
Beijinhos alienígenas
AlienDS,
Não sou humanófago, mana :))))
E tu? :)
Beijinhos alienígenas.
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