Ingredientes:
1 coco
250 gr. de coco ralado
1/2 colher de chá de pó de açafrão das Indias
1 colher de chá de caril
1/2 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de coentros
6 dentes de alho
1 colher de sopa ou mais de malagueta moída com com água
3 cebolas
100 gr. de camarão descascado
1/2 ch'avena de água de tamarindo ou 1 colher de sopa de bom vinagre
1 pitada de açúcar
2 malaguetas verdes
sal q.b.
3 colheres de sopa de azeite (aprox.)
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Preparação
Rala-se o coco. Tira-se o sumo grosso e deixa-se à parte. Quando se tira o sumo ralo adiciona-se nele o pó de caril, açafrão das Indias, os cominhos, o coentros e os alhos.
Descasca-se o camarão, tempera-se com um pouco de sal e fica uns 10 minutos assim. Corta-se a cebola em meia lua e põe-se a refogar no azeite com uma pitada de de açúcar e um pitada de sal.
Assim que a cebola fique loura, acrescenta-se a pasta da malagueta moída e mistura-se bem com uma colher de pau.
Quando a malagueta estiver tostada deita-se o sumo ralo e deixa-se cozer bem e engrossar, mas não demais.
Lava-se muito bem o camarão e escorre-se. Quando o caril já tiver engrossado um pouco, deita-se o camarão.
Logo que o camarão esteja cozido deita-se a água de tamarindo ou vinagre e deixa-se levantar duas fervuras.
Por último, deita-se o sumo grosso e uma ou duas malaguetas verdes cortadas ao comprido e bilimis também cortados ao comprido ou solans de manga.
Ferve bem. Depois cozinha em lume brando até o azeite vir à superficie. O caril cozinha-se sempre em panela aberta e fica melhor se for confeccionado numa panela de barro...
Notas da Vanda:
1. Desconheço se em Portugal se vendem Bilimbis, fruto da árvore "Bilimbeiro" e que no Glossário Luso-asiático vêm descritos da seguinte forma: é estimado e tem melhor sorte que a caramboleira; rara será a casa que não possua o seu Blimbeiro e que o não regue. São os nossos tomates perennaes; do mesmo modo que estes na Europa, aqueles temperam na India as comidas.
2. Solans de Manga: talhadas de manga verde, secas e salgadas (in Etnografia da India); servem para condimentar o caril.
3. Para substituir o coco em fruto, julgo que poderemos utilizar 2 ou 3 garrafinhas de leite de coco.
Nota minha: Nota 20 para esta receita! É um caril delicioso, só isso.
Bom apetite! Aceitam-se, como sempre, sugestões de vinhos, entradas, sobremesas...
E aqui vai uma, cortesia da Tia Adoptada, a quem agradeço a colaboração:
Pegue-se numa taça de gelado, coloque-se dentro uma generosa bola de sorbet de limão, regue-se com Vodka, polvilhe-se de hortelã picada e enfeite-se com bolacha de canudo. Mai nada!
Algumas sugestões da Lizzie (obrigado!), para complementar, aperitivar, o que queiram:
Rosquilhas de abóbora com calda de limão, queijo de cabra basco com pimenta verde mais umas garrafitas ou porrónes de tintol frutado, mais o quê?... Uns espargos salteados em vinagre, ervas e mais coisas que eu não sei, especialidade de Doña Rosa!
A propósito de queijos, e não só, o contributo da Prof, a quem igualmente agradeço:
Leve ao forno, junto com o camembert, até a massa ficar cozida. (Provavelmente os «saquinhos» ficarão prontos antes do resto. Costumo colocar cada um dos elementos em bases de papel de alumínio, mas não é obrigatório; caso use o alumínio, não deve fechar completamente.
3. Coza massa fresca (esparguete) «al dente», espalhe num tabuleiro de ir ao forno e cubra metade com queijo emental ralado e outra metade com roquefort (ou misture ambos - depende do gosto dos convivas)
Leve ao forno, até o queijo fundir. Sirva acompanhado de salada de alface.
E ainda: queijo de cabra com batata doce cozida (ou assada), gratinados no forno e temperados com pimenta, azeite e orégãos, como a seguir se ilustra.
Ou: Cozem-se as batatas-doces no vapor, pelam-se, abrem-se ao meio e recheia-se com chèvre e/ou queijo fresco de cabra. Vai ao forno a gratinar.
Serve-se acompanhado de salada (no caso, mistura de alfaces, banana, uvas e papaia) tempera-se com orégãos, pimenta preta e azeite.
E a Arabica trata do café:)
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Para a coisa se compor, chega-nos ainda a sugestão da Graça B., que tem mesmo de ser ilustrada, a partir do link que me deixou. Obrigado, Graça, por estes irresistíveis chocolates belgas!
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E a
Arabica
faz o favor
de nos oferecer
mais daquele
providencial café...
com arabescos até
na legenda!
65 comentários:
Alien,
...não sei por onde comece...se pela prova desse sucolento e aliciante prato,se por dar os parabéns pela escolha da música :)
Quanto a mim, sejam quais forem as entradas, os vinhos, as sobremesas, recomendo para o término, um forte e saboroso café :))
Sou suspeita, pois...
Excelente receita de abrir o apetite:)
Boa música também:)
Beijos
Pegue-se numa taça de gelado, coloque-se dentro uma generosa bola de sorbet de limão, regue-se com Vodka, polvilhe-se de hortelã picada e enfeite-se com bolacha de canudo. Mai nada!
Um abraço da Tia Adoptada
Bom, esta receita deixa mesmo água na boca!
Mais uma receita de fazer água na boca :)
E eu, que tenho q ir agora a correr, para as aulas, e depois almoço uma qq porcaria lá no bar, e mais depois ainda, chego tarde e cansada para fazer tal pitéu :(
talvez no fim de semana.
Beijos
Alien,
Esta receita é realmente merecedora de atravessar continentes e mares :))
Um dia hei-de pô-la em prática :)
És um afortunado por tê-la provado na sua origem!
Quanto à sobremesa da Tia Adoptada cairá decerto muito bem :)
Beijinhos e votos de uma óptima semana!
Alien, lá pelo facto de ser alérgica ao caril com direito a altas doses de antihistaminico, não significa que não vá buscar o creme hidratante para besuntar as mãos depois de voltar a lavar a loiça:))
Ele há pessoas cá com um destino...:)
Beijos
Arabica,
Café registado!
Mais que suspeita, até tens bica no nome :) Como se não bastasse o Arabica...
Wind,
Lá abrir o apetite, abre :)
Beijinhos.
Tia Adoptada,
Obrigado pela sugestão, vai já para a ementa :)
Teresa,
Pois é, são as vantagens do liberalismo alimentar :P
Beijo.
Mar,
Pois que seja no fim de semana, que no bar da escola não comes disto :)))
Beijinho.
Vanda,
Não duvido de que a vás pôr em prática. E, de facto, tive sorte em prová-la (muitas vezes:) na origem. Nham!
Boa semana para ti e
Um beijo.
Lizzie,
Ohhhhhhhhhhh! Agradeço, em todo o caso, a tua generosidade!
É possível que, além da sobremesa, se arranjem umas tapas para ti :)
Beijos.
Estes gatarrões têm uma pedalada...quais trinta anos passados, qual quê!
Com estas duas receitas ficava pior que a ervilha do comentário da Vanda!
Ainda me ofereço para por a mesa se me arranjam um cantinho ...
Bjinhos
Liberalismo alimentar? Essa é boa, como se o vegetarianismo não fosse liberal também! Há um restaurante tibetano em Lisboa que mostra bem o quão liberal pode ser! E as sobremesas de lá? Hum!
Bettips,
:))))))))))))))
Tens sempre aqui lugar. Não é preciso pores a mesa, mas até pode dar jeito :)
Beijos.
Teresa,
Ah ah ah! Eu sabia que não ias resistir à provocação. Eu sabia :)
No entanto, não vou responder que poder comer de tudo é mais liberal que poder comer apenas o que comem os vegetarianos, e mais liberal ainda do que poder apenas comer o que comem os vegans. Factos são factos, liberdade absoluta e total é liberdade absoluta e total, mas, como disse, não vou responder-te assim. Respeito todas as opções.
Em vez disso, uma perguntinha: Queres ou não um lugar à mesa? Porque já podes, e antes não podias, porque te auto-limitavas.
(Claro, arranjava-te quase sempre uma variante vegetariana, mas assim nem é preciso).
Então,
vai um caril camarão à moçambicana?
Com a sobremesa sugerida?
Tu sabes que tens aqui lugar cativo, há muito, muito tempo.
Beijos.
Alien :))
Temos que fazer o caril de camarão sem caril para a Lizzie :)
Razão tinha o link em não adiccionar o caril ;))
Para a compensar...tens uma mesa de queijos bem recheada, não é?
E azeitonas? :))
E vários tipos de pão? :))
Uma "salada de camarão especial" para quem é alérgico ao caril também se inventa num instante :)
Beijinhos :))
Arabica,
Ocorreu-me precisamente o mesmo da falta do caril na receita :)))
Para a Lizzie, podem ser uns camarões tigre de Moçambique grelhados. Ou camarões "King" fritos.
Ou a salada que sugeres. Que ninguém fique sem comer aqui!
Beijinhos.
Junto-me à mesa, sim! Mas no fim preciso de uma varanda ou espaço para poder fumar.
Liberalismo não é o equilibrio do mercado por si só? Então, vegs continuam a ter lugar por um nicho de mercado que se autoregula!
Pronto, Alien e Arábica, lá se vai a minha dieta.
Que maus! A dessassogarem assim uma pessoa!Ele é CAMARÃO (ai), ele é PÃO e AZEITONAS mais QUEIJOS...
Perdida por um perdida por mil: vou trazer umas rosquilhas de abóbora com calda de limão, queijo de cabra basco com pimenta verde mais umas garrafitas ou porrónes de tintol frutado, mais o quê?...
uns espargos salteados em vinagre,ervas e mais coisas que eu não sei,especialidade de Doña Rosa!Já ouvi dizer que os vou comer amanhã como "primero" ao jantar:))
(porque será que os espargos são tão baratos em Espanha e aqui tão caros?)
Agradecida pela atenção face à minha alergia:))
bem, ousarei deixar aqui 3 receitas com queijos, pode ser que interessem:
1 e 2. Envolva um camembert inteiro em massa quebrada, corte os excessos, de forma a não haver sobreposição da massa, «cole» a junção e pique um pouco de uma das faces (do preparado, claro)com um garfo. Corte o resto da massa em pequenos quadrados, deite queijo emental ralado no centro, polvilhe com orégãos e «feche» formando um saquinho ou um travesseiro.
Leve ao forno, junto com o camembert, até a massa ficar cozida. (Provavelmente os «saquinhos» ficarão prontos antes do resto. Costumo colocar cada um dos elementos em bases de papel de alumínio, mas não é obrigatório; caso use o alumínio, não deve fechar completamente.
3. Coza massa fresca (esparguete) «al dente», espalhe num tabuleiro de ir ao forno e cubra metade com queijo emental ralado e outra metade com roquefort (ou misture ambos - depende do gosto dos convivas)
Leve ao forno, até o queijo fundir. Sirva acompanhado de salada de alface.
Bom apetique, que eu vou lanchar
:-)
Teresa,
Quando usei a expressão "mais liberal" estava a pensar em tudo menos no conceito económico de liberalismo (ou, se preferires, no conceito de liberalismo económico).
Nem sequer pensei no liberal = generoso, empregue no célebre verso de Pessoa.
Referia-me apenas à maior ou menor liberdade ("libertas... liber...") de comer de tudo. Isto, obviamente, continuando a brincadeira. :)
Mas agora, num gesto largo, liberal e moscovita, construo-te desde já uma ampla varanda para fumares os teus cigarrinhos, ou charutos, ou o que queiras fumar :P
Quanto aos vegs terem lugar, isso nem se discute. Sabes que sempre aqui o tiveram. Se se auto-regulam ou não já é assunto que me ultrapassa :)
Fico feliz por te ver aqui à mesa, e bem disposta.
Um beijo, liberalíssimo!
Lizzie,
E nada disso te fará mal :)
Obrigado pelas tuas ideias, que também vão para o menu. Esses petiscos até soam bem, quanto mais saberem!
Quanto ao preço dos espargos aqui e em Espanha, pergunta à Teresa, ela é que é a especialista em mercados :)))
Um beijo.
Prof,
Fez muito bem em ousar. Volto a agradecer, que a ementa está a ficar digna de um banquete.
Por acaso, já lanchei :)
claro, que com tanta conversa sobre queijo, o meu jantar só poderia ser... queijo :-)
queijo de cabra com batata doce cozida, gratinados no forno e temperados com pimenta, azeite e orégãos. A receita não é invenção minha... mas tenho pena:-)
p.s. enquanto esta música andar por aqui, torna-se-me perigoso cá vir depois do jantar: o pezinho já está a saltar e o sono já se foi
:-)
Prof,
O jantar foi bom!
Esta música, realmente, puxa... deve ser para ajudar à digestão! :)
eu sei que os vegs aqui sempre tiveram lugar! Brincava contigo e as palavras! Esta proposta de ementa está cada vez mais a compor-se. E viva o café no fim!
E eu (salvo erro) até cá deixei uma receita especialmente para a Teresa-Vegan :)
E viva tudo :))
Bem...depois desta profusão de iguarias só me resta propor uma diversificação geográfica do repasto e oferecer-me para trazer uns chocolates belgas para servir com o café a quem apreciar. É contributo modesto para um manjar cheio de sabores e criatividade, mas pelo menos é de boa vontade (mesmo sabendo que a boa vontade sozinha não serve para nada a maior parte das vezes). Depois posso ficar a lavar os pratos, desde que o som da Marrabenta Star de Moçambique chegue à cozinha. Sempre pode ser uma forma de expiação para me redimir de querer dizer coisas com códigos desapropriados. Digo eu, é só uma sugestão.
Um bom fim-de-semana.
Teresa,
E eu entrei na brincadeira.
Sempre gostei do teu sentido de humor. Desde os tempos do Rufus :)
Eh eh!
Olha, e que tal uns chocolatinhos belgas?
Arabica,
Dexaste, sim! Ou alguém com outro nome, sei lá :)
Pois viva! :)
Graça B.,
É uma excelente sugestão, que já foi para a ementa. Aquela foto é uma tentação!
De resto, não tens nada de que te redimir, mas... aceito a ajuda na lavagem dos pratos, com música, evidentemente. Já são duas voluntárias:)
Bom fim de semana!
Ena, Alien! Os chocolates ficaram tão lindos que até dá pena comê-los. Em Setembro empanturrei-me a olhar para eles na Bélgica, mas só os provei quando cheguei a Lisboa porque os embrulhos eram tão bonitos. Mas os ditos são mesmo deliciosos. Obrigada por teres aprovado a sugestão e a teres colocado na ementa. Quem visita este post sai de cá com o estômago bem aconchegadinho. :) No próximo repasto trago umas farófias que é a sobremesa que sei fazer melhor. Fica prometido. Bom fim-de-semana!
Ah! E continuo na lista dos que vão lavar pratos. Até porque é um excelente ritual de socialização.
:)
era disto que eu falava, há atrasado - a pimenta preta dá-lhe um gosto inusitado!!!
Graça B.,
Farófias são uma das sobremesas de que mais gosto, desde a infância, quando as fazia a minha avó.
A foto dos chocolates: Andei a procurar um termo que de algum modo a definisse, e hoje pareceu-me que LUMINOSA não estaria mal.
Bom fim de semana!
Eu é que agradeço as tuas contribuições, socialização incluída :)
Prof,
Obrigado pelo link. Vai para junto dos teus outros "apports", nem que seja por também usar queijo... :)
Bom fim de semana!
Vocês são...deliciosos/as!
Beijinhos aos grandes chefes e cabeças de farófias.
(e pelos vistos andei pelos lados da Vanda e da Arábica, sem saber ainda como, mas acreditando piamente que o mundo é redondo)
Dos mesmos beijinhos à Lola que se fartará de rir com estes pitéus à mesa, sem mexer um dedo no fogão!
E já dizia a minha avó "quem tem amigos, não morre na cadeia!".
Eu direi, no presente: quem tem net e destes amigos, morre consolado...
Alien,
Mas que bela festa.
E eu adoro caril. E este é especial.
Pode ser que eu me tente a comprar os ingredientes e a fazê-lo para todos nós:)))
As sobremesas, o vinho, o café e os chocolates são divinos.
A merecer a melhor degustação.
E a música?
Já te estou a ver a dançar com o teu jeitinho verde:)))
Marrabeeenta.
Começo a perder a preguiça, a esticar os bracinhos e a chegar lá...
Beijos grandes
Alien,
Bom, as receitas são todas de fazer crescer àgua na boca!
Que delicia!!!
Eu também me ofereço para lavar a louça...isto...se entretanto não acontecer nada de grave ;))
Eu julgo que já chamaram o 112 :)
E talvez tenham razão :))
Pois.... já imaginas-te uma pessoa num cyber, a abanar-se com a música e a babar-se com as iguarias, para além do sorriso estampado no rosto? :-D
Pois sou eu, sim senhora :)) a que ainda corre o risco de ser enviada hoje para uma qualquer urgência :)
Fico contente com as melhoras da Lola: esticar os bracinhos é bom :)
...e ainda melhor se for para um abraço :)e aqui ficam dois :))
Alien :))
Adorei o arabesco :))
Obrigada!!!
rectificação: as primeiras batatas foram assadas no forno. (Eu não disse que a receita não era minha?) Quando fui recheá-las já estavam peladas e eu, tonta, pensei que eram cozidas. Ontem fiz cozidas, com chèvre, e então é que me esclareceram que as da outra vez tinha sido assadas!...
Mais tarde forneço foto e comentários.
Como disse, ontem fiz a receita das batatas-doces , mas com chèvre ( e cozidas, em vez das assadas da receita anterior). Acabei por colocar quijo de cabra fresco à mesma numa das batatas.
Conclusões:
1. com a batata assada, fica mais «guloso»
2. O chèvre dá um sabor mais intenso mas eventualmente também mais enjoativo.
3. com o queijo fresco fica mais suave (para quem não gosta de emoções fortes).
4. Eu não prescindo da pimenta, que dá um toque muito especial, mas houve convivas que não a usaram e gostaram igualmente.
5. As uvas dão um toque agradável e a papaia e a banana, com a pimenta, ficam... exquisit :-)
Bettips,
Cabeças de farófias está muito bem visto :)))
Tens razão: com net e boa comida, não há morte que resista :)
Beijinhos e boa semana!
Lola,
Com que então, a esticar os bracinhos? :)))
Eu não perderia um caril feito por ti por nada deste mundo, dados os antecedentes :)
Quanto à dança, nem é bom falar... nada bom eheheh!
Beijinhos.
Arabica,
Eu imagino o sucesso no cyber!!!!
O teu café estava excelente. Das Arábias! :)
E o teu contributo para esta refeição foi decisivo.
Mereces a medalha de ouro :)
Boa semana e beijos.
Prof,
Agradeço as alternativas! Esta refeição está mesmo a ficar de antologia :)
Boa semana e bom apetite :)
Amigo Alien
assim se vai engordando pá! Pela tua saúde tu evita mais posts de fazer crescer água na boca lolololol
Aquele abraço
Alien :))
Medalhas de ouro não são tão saborosas como a alegria, as receitas e a boa convivência desta mesa :)
Isso sim :))
É isto que é importante :))
Nada mais :)
Besos
Mocho Falante,
Como poderei evitar posts destes, quando as contribuições são tão deliciosas?
Saúdo o teu regresso com um abraço!
Arabica,
Pois sim, é como dizes.
Mas levas na mesma a medalha :)))
Beijinho.
ai, chocolatinhos belgas! Já não se pode vir aqui pois fico a babar-me... Maldita água que escorre!
Teresa,
Serve-te :)
Pois, maldita água... e frio a mais. Estou gelado. Brrrrrr!
Beijos.
Teimoso :)
Levo os chocolates e deixo a medalha :)
Arabica,
Pronto, pronto... ok, leva lá a bicicleta, perdão, os chocolates :)
Que grande banquete! Vir aqui muitas horas depois das refeições não é nada prudente. E os chocolates ainda duram? Ou será que ficou um, aquele último que costuma ficar sempre no prato e todos têm vergonha de tirar? :)
Graça B.,
Pois ficou. Enquanto não aparecerem mais, lá terá de ficar :)
Graça B, isso era dantes :-(
isso era antes da publicidade do mon chéri - e foi por causa DESSA publicidade que deixei de comer os ditos)
Alien e prof, visto que os convivas não estão a conseguir deixar a mesa - começo a ficar nervosa. há-de ser Natal e a mesa ainda posta, a loiça por lavar e não sei como terão espaço para as delícias natalícias - deixo aqui mais uns chocolatitos. Escolhi FR em vez de Mon Chéri a pensar em si, prof.
:))
Obrigada, Graça. Vem mesmo a calhar: estava a apetecer-me... algo.... :-)
Bem, pela minha parte... posso oferecer-me para fazer o bacalhau, que sou pouco dada a (confeccionar) doces. E para a lizzie, até se arranja um «bacalhau fingido» :-)
Prof,
É conveniente deixar um cham,ariz, para que quem generosamente ofereceu os chocolates se lembre de que vão ser precisos mais :)
Eram, quero eu dizer!
A receita seguinte não será de bacalhau, foi-me pedida há algum tempo, mas a sua terá sempre aqui lugar, com os meus agradecimentos.
Até a do fingido :)
Graça B.,
É muita amabilidade tua. Mesmo a tempo! :)
FR é sempre uma boa escolha. Pelo menos, é algo...
Muito obrigado!
P.S.: A Lola, a quem acabo de transmitir pelo telefone o conteúdo do teu comentário no blog dela (excepto o que está no link...), agradece e promete que amanhã vai vê-lo. E manda-te um beijinho.
Alien,
Esta tua resposta escapou-me sem querer. Muito obrigada pela gentileza de teres transmitido à Lola o meu comentário e me teres deixado aqui este pêéssezinho simpático. Já lá vou visitá-la e à sua Natália.
:)
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