Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

26 de jan de 2008

A Receita da Semana

Reatando uma quase tradição do blog, ei-la que regressa, a Receita da Semana. Espero que vos agrade.


Frango embrulhado com aipo

Ingredientes para 4 pessoas
* 1 frango de 1,5 Kg aprox.
* 4 alhos-franceses
* 4 cenouras
* 4 nabos
* 1 bolbo de aipo
* 1 limão
* sal
* pimenta




Preparação
1. Aquecer o forno a 190º C.
2. Limpar o frango, chamuscá-lo e cortá-lo em quartos
3. Descascar as verduras e cortá-las em lâminas; descascar e ralar o aipo
4. Preparar 4 folhas de papel de alumínio; colocar um quarto de frango em cada uma delas
5. Distribuir por cima as verduras, um pouco de aipo, regar com sumo de limão e temperar com sal e pimenta
6. Fechar os embrulhos cuidadosamente e introduzi-los no forno já quente durante cerca de 30 minutos
7. Servir em seguida dentro da folha de alumínio.



E pronto. BOM APETITE e, se quiserem, contribuam com as vossas sugestões para bebidas e sobremesas. Serão sempre bem-vindas.


***

E a primeira contribuição vem da Gi, a quem agradeço esta sobremesa:

Sugestão para a sobremesa. gelado que não é gelado de Limão :)

2 chávenas de água, 1 chávena de açúcar, 0,25 l de leite, 5 colheres sopa farinha Maizena

Juntar tudo a frio e levar ao lume +- 2 min para cozer a farinha. deixar arrefecer e juntar sumo de um limão e 2 claras em castelo. vai ao frigorífico em forma untada de óleo.

Molho 0,5 kg morangos, 125 grs acúcar, 1 cálice vinho porto. Triturar (costumo coar a seguir)

Ao servir regar com o molho que deve estar bem frio

(tenho uma forma que tem um buraco em cima com um desenho costumo enchê-lo com parte do molho que vai escorrendo pelo branco do doce. Visualmente é muito bonito)

Não há nada mais fácil.


***

À Mariatuché agradeço esta sobremesa:

BOLO de CHOCOLATE
MOUSSE DE CHOCOLATE
GELADO DE BAUNILHA (comprei)

Bem o meu bolinho de chocolate é muito simples e rápido.
Pode ser feito tanto em forma redonda como numa quadradinha, de preferência com fundo anti aderente.

1 tablete de chocolate
6 ovos
3 colheres de sopade açucar( eu uso amarelo)
4 colheres de sopa de farinha

Derreter o chocolate com 2 colheres de manteiga ou em banho maria ou no microondas, à parte separar as gemas das claras e bater as claras em castelo, depois juntar ao chocolate já derretido com a manteiga.
Levar à forma untada e com farinha, o segredo é levar ao forno bem quente mas não deixar mais de 15 minutos e a forma tapada com prata.

Depois fazer a Mousse conforme a receita existente, cada pessoa tem o seu jeito de fazer mousse de chocolate, tem é que estar bem fresca.
Serve-se com o bolo bem quente, mousse em cima e gelado de baunilha ao lado.


***

É da Lola a salada fresquinha que se segue. Obrigado, Lola!

Ingredientes para 4 pessoas


.1 toranja grande e sumarenta (250 g limpos)
.2 abacates (250g limpos)
.2 kiwis (200g limpos)
.100g de cogumelos
.1 pé de aipo (só a parte branca)
.4 rábanos
.folhas de alface
.molho vinagrete para temperar

Preparação:

1. Lavar e cortar a alface e o aipo
2. Descascar a toranja, tirando toda a pele branca; cortá-la em pedaços pequenos. Descascar o kiwi e fazer o mesmo.
3. Descascar os abacates e cortá-los em rodelas finas.
4. Lavar os cogumelos e os rábanos e cortar em laminas finas.
5. Colocar todos os ingredientes numa saladeira, regar levemente com molho vinagrete e mexer delicadamente. Servir imediatamente.


A fechar o post, uma entrada que agradeço à Nnannarella:

Metadinhas de pêssego em calda, bem escorridas, que serão recheadas com atum (enlatado, do que consideremos melhor ao nosso paladar), previamente esmigalhadinho, de tal forma que quase parece paté.
Por cima, cubra-se de maionaise e, finalmente, polvilhe-se de salsa q.b.
Deverão repousar as metadinhas no frigorífico algum tempo, para serem degustadas frescas.
Além de saborosa (bem... logo me dirás, se te atreveres...), é uma entrada bonita de olhar, por causa das cores.
Não sei o nome, mas inventa-se já. Por exemplo: "frutos de atum, aconchegados de maionaise e salsa".

Como já passaram alguns dias, digo novamente: Bom apetite!