Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

31 de out. de 2008

E cá vai mais uma receita...

BACALHAU COM MOLHO DOURADO
(Para 4 pessoas)


INGREDIENTES:
. 4 postas de bacalhau já demolhado
. 2 carcaças
. 2 cenouras
. 2 cebolas
. 3 dentes de alho
. 3 dl de leite
. 2 dl de azeite
. 1 colher (sopa) de manteiga
. sal e pimenta

Para o molho:

. 3 colheres (sopa) de farinha
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 5 dl de leite
. 3 gemas
. noz moscada
. sal, pimenta



PREPARAÇÃO:
Numa picadora, comece por picar o bacalhau, limpo de peles e espinhas, as cebolas, os dentes de alho e as cenouras.
Ponha o pão de molho no leite a ferver.

Aqueça o azeite e a margarina num tacho e introduza as cebolas, o alho e as cenouras picadas.
Mexa e deixe cozinhar sobre lume brando durante 5 minutos.
Acrescente então o bacalhau picado e o pão amolecido e espremido.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozer suavemente, mexendo ocasionalmente.

À parte, vá preparando o molho. Derreta a margarina, polvilhe com farinha e mexa.
Regue com o leite frio e mexa com uma vara de arames.
Deixe engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando.

Retire do lume e junte as gemas desfeitas, misturando bem com a vara de arames.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Cubra o fundo de um tabuleiro de forno, que vá também à mesa, com um pouco de molho.
Por cima disponha o preparado de bacalhau e cubra
com o restante molho.
Leve ao forno, que deve estar quente, para gratinar.
Enfeite com azeitonas pretas e acompanhe com uma salada de legumes crus.


E pronto. Bom apetite! Sugestões? Sobremesa? Vinhos?
Qualquer contribuição será, como sempre, bem-vinda.

Ah, só mais um pormenor: Vale bem a pena ouvir os saudosos Elizeth Cardoso ("A Divina") e Jacob do Bandolim, nesta interpretação ao vivo do "Barracão"!


CONTRIBUIÇÕES QUE AGRADEÇO:

Secção de vinhos:
Lizzie e Vanda: Monsaraz branco ou um tal da Mancha com 19º à sombra.
Tia adoptada: Pera Manca branco.






Secção de sobremesas:
Vanda: Fruta (Ananás, manga, kiwi e laranja).







Secção de saladas:

Lola: Salada de Endívias, Tomate cereja e Espargos

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 2 endívias
* 1 chávena tomate cereja
* 1 molhinho de espargos verdes
* 4 colheres de sopa de pistácios picados grosseiramente
* 1 colher de sopa cheia de funcho fresco picado

Para a vinagreta

* 1/4 chávena de vinagre
* 1/2 de chávena de azeite
* 1 colher de sopa de mel
* 1 colher de sopa de mostarda
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.

Confecção:
Lave os tomates e as endivias, secando-as bem.
Passe os espargos por água a ferver temperada de sal durante 4 minutos, retire-os e refresque-os em água fria.
Com uma faca, corte um bocado de 4 cm desde o extremo inferior do talo.
Para servir, disponha em cada prato individual uma camada de folhas de endívias, os espargos, os tomates cortados ao meio e os pistácios.
Polvilhe com o funcho fresco.
Tempere com a vinagreta.

Secção de entradas:
Tia Adoptada: Salada alienígena (! :) Vão ver aqui, por favor. (Mesmo que a autora diga que não é para combinar com o bacalhau!)
Ou aqui mesmo, já que a foto desperta logo o apetite!

espinafres macios
tomates
mozzarella de búfala
mel de rosmaninho

Não tem nada que saber. É só cortar o tomate, os espinafres e o queijo e regar com o mel.


E para o fim:
Legível : Moscatel de Setúbal.