Pudim de pão (oferta da Gasolina, obrigado!)
- Pão de véspera, o equivalente a duas carcaças (qq um serve)
- 1/2 lt de leite
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 4 ovos inteiros
- uma colher sopa rasa de canela
- 1 colher de sobremesa de erva-doce
- 1 maçã
- um punhado de corintos, um outro de pinhões
Esboroa-se o pão e deita-se o açúcar, a canela e a erva-doce; por cima rega-se com o leite que ferveu. Deixa-se embeber até engrossar. Mexe-se para uniformizar os ingredientes e juntam-se-lhe os ovos previamente agitados. É a altura de adicionar a maçã em pequenos pedaços e os frutos secos.
Deita-se na forma que antes se forrou de um ponto caramelo (água com açúcar e um cherinho de vinho do Porto; não querendo este trabalho, serve o caramelo engarrafado comprado na mercearia da esquina).
Coze em banho-maria e tapado se for ao lume; Assa destapado se for ao forno (e sem banho-maria).
A mesma receita sem a maçã e os frutos secos, apenas acrescentada de um pouco de rum moreno, é deliciosa.
Bom apetite!
Demorei um bocadito (obrigado e desculpa, Lizzie), mas aqui está uma sugestão interessante:
Deve ser bom depois de umas gambas no forno, marinadas em cerveja, alho e muito picante, acompanhadas com um Paço de Alcaides branco que não arde no estômago e tem selo de garantia, modalidade bom e barato.