Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

3 de jun de 2006

Salada não enche barriga?

Mais uma vez, as vossas sugestões foram preciosas. Esperando não esquecer ninguém (mas, se esquecer, protestem!), aqui deixo os contributos que recebi.

Prato principal:
Repetir a entrada (Mar) - LOL!
Gaspacho (hmmm) ou pudim de gaspacho (Nãosoueuéaoutra) Prato principal é como quem diz :)
Um peixe fresquinho grelhado com molho de manteiga, por exemplo um linguado ou uma truta, acompanhado com legumes cozidos, tipo feijão verde e uma batatinha. (Cristina)

Vinho:
Um vinho muito leve. Aconselho um Vinho Cambra, Verde. (Parrot)

Sobremesa:



Frutas gratinadas
(Lola):

-300 g de frutas diversas (meloa, framboesa, morango, kiwi, manga, uvas, etc...)
-2 claras de ovo
- cerca de 30 g de açúcar ou o equivalente em adoçante
-1 colher de sopa de licor

. Descascar a fruta (se for o caso), cortar em pedaços pequenos e retirar os caroços e sementes.
. Colocar a fruta num tabuleiro de ir ao forno. Misturar o licor mexendo levemente.
. Bater as claras em castelo e misturar o açúcar (ou adoçante) até obter um merengue bem firme.
. Cobrir as frutas com o merengue e levar a gratinar no forno até a superficie ficar dourada.
. Servir de imediato

Cerejas de Resende (Maloud)
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& ainda:
Acrescentar uns lagostins partidos às rodelas que sobraram de repasto anterior!!! (Maloud)
Tirar as gambas (tadinhas!) (Teresa Durães).

A propósito, perguntou a Teresa a que espécie de vegetais pertencem as gambas. A resposta é fácil: à melhor! :)

2 de jun de 2006

Receita da semana


Com o calor, apetece uma salada, que tem a vantagem de agradar aos amigos dos vegetais (e inimigos da carne...).

Por isso a receita de hoje é uma entrada, ficando o desafio para que alguém avance com o prato principal...

SALADA DE MAR E MONTANHA

Ingredientes para 4 pessoas:
* 4 rodelas de ananás natural
* 3 maçãs ácidas
* 3 endívias
* 3 cenouras médias
* 250 g de gambas
* 1 limão
* 30 g de manteiga
* salsa
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Molho:
* 1 ovo
* 1,5 dl de óleo
* sal
* sumo de limão
* 1 colher de sopa de tomate concentrado
* 1 colher de sopa de mostarda
* 2 colheres de sopa de sumo de ananás
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Preparação:
1.
Descascar as maçãs, esfregá-las com limão para não escurecerem e cortá-las em fatias finas. Lavar as endívias e cortá-las horizontalmente. Raspar as cenouras e cortá-las em juliana. Cortar o ananás em cubos.
2. Aquecer a manteiga e refogar as gambas. Descascá-las e reservar as cabeças.
3. Misturar as frutas e as verduras e colocá-las num prato raso.
4. Em seguida, preparar o molho, juntando o óleo, o sal, o ovo e o sumo de limão, batendo com a varinha até ficar bem misturado. Juntar o tomate, a mostarda, 2 colheres de sopa de sumo de ananás e um pouco de salsa picada. Bater de novo.
5. Regar as verduras e as frutas com este molho.
6. Adornar com as gambas e as cabeças que deixou reservadas. Polvilhar com salsa picada.
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E pronto, já está! Bom apetite, ao som dos Demónios da Garoa e do seu Trem das 11.

1 de jun de 2006

Dia Mundial da Criança



Que todas as crianças possam ser felizes. Nada mais.

29 de mai de 2006