Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

3 de jun. de 2006

Salada não enche barriga?

Mais uma vez, as vossas sugestões foram preciosas. Esperando não esquecer ninguém (mas, se esquecer, protestem!), aqui deixo os contributos que recebi.

Prato principal:
Repetir a entrada (Mar) - LOL!
Gaspacho (hmmm) ou pudim de gaspacho (Nãosoueuéaoutra) Prato principal é como quem diz :)
Um peixe fresquinho grelhado com molho de manteiga, por exemplo um linguado ou uma truta, acompanhado com legumes cozidos, tipo feijão verde e uma batatinha. (Cristina)

Vinho:
Um vinho muito leve. Aconselho um Vinho Cambra, Verde. (Parrot)

Sobremesa:



Frutas gratinadas
(Lola):

-300 g de frutas diversas (meloa, framboesa, morango, kiwi, manga, uvas, etc...)
-2 claras de ovo
- cerca de 30 g de açúcar ou o equivalente em adoçante
-1 colher de sopa de licor

. Descascar a fruta (se for o caso), cortar em pedaços pequenos e retirar os caroços e sementes.
. Colocar a fruta num tabuleiro de ir ao forno. Misturar o licor mexendo levemente.
. Bater as claras em castelo e misturar o açúcar (ou adoçante) até obter um merengue bem firme.
. Cobrir as frutas com o merengue e levar a gratinar no forno até a superficie ficar dourada.
. Servir de imediato

Cerejas de Resende (Maloud)
____________________________________________________________
& ainda:
Acrescentar uns lagostins partidos às rodelas que sobraram de repasto anterior!!! (Maloud)
Tirar as gambas (tadinhas!) (Teresa Durães).

A propósito, perguntou a Teresa a que espécie de vegetais pertencem as gambas. A resposta é fácil: à melhor! :)

2 de jun. de 2006

Receita da semana


Com o calor, apetece uma salada, que tem a vantagem de agradar aos amigos dos vegetais (e inimigos da carne...).

Por isso a receita de hoje é uma entrada, ficando o desafio para que alguém avance com o prato principal...

SALADA DE MAR E MONTANHA

Ingredientes para 4 pessoas:
* 4 rodelas de ananás natural
* 3 maçãs ácidas
* 3 endívias
* 3 cenouras médias
* 250 g de gambas
* 1 limão
* 30 g de manteiga
* salsa
_________________________________________________
Molho:
* 1 ovo
* 1,5 dl de óleo
* sal
* sumo de limão
* 1 colher de sopa de tomate concentrado
* 1 colher de sopa de mostarda
* 2 colheres de sopa de sumo de ananás
_____________________________________________
Preparação:
1.
Descascar as maçãs, esfregá-las com limão para não escurecerem e cortá-las em fatias finas. Lavar as endívias e cortá-las horizontalmente. Raspar as cenouras e cortá-las em juliana. Cortar o ananás em cubos.
2. Aquecer a manteiga e refogar as gambas. Descascá-las e reservar as cabeças.
3. Misturar as frutas e as verduras e colocá-las num prato raso.
4. Em seguida, preparar o molho, juntando o óleo, o sal, o ovo e o sumo de limão, batendo com a varinha até ficar bem misturado. Juntar o tomate, a mostarda, 2 colheres de sopa de sumo de ananás e um pouco de salsa picada. Bater de novo.
5. Regar as verduras e as frutas com este molho.
6. Adornar com as gambas e as cabeças que deixou reservadas. Polvilhar com salsa picada.
___________________________________________________

E pronto, já está! Bom apetite, ao som dos Demónios da Garoa e do seu Trem das 11.

1 de jun. de 2006

Dia Mundial da Criança



Que todas as crianças possam ser felizes. Nada mais.

29 de mai. de 2006