Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

2 de jun de 2006

Receita da semana


Com o calor, apetece uma salada, que tem a vantagem de agradar aos amigos dos vegetais (e inimigos da carne...).

Por isso a receita de hoje é uma entrada, ficando o desafio para que alguém avance com o prato principal...

SALADA DE MAR E MONTANHA

Ingredientes para 4 pessoas:
* 4 rodelas de ananás natural
* 3 maçãs ácidas
* 3 endívias
* 3 cenouras médias
* 250 g de gambas
* 1 limão
* 30 g de manteiga
* salsa
_________________________________________________
Molho:
* 1 ovo
* 1,5 dl de óleo
* sal
* sumo de limão
* 1 colher de sopa de tomate concentrado
* 1 colher de sopa de mostarda
* 2 colheres de sopa de sumo de ananás
_____________________________________________
Preparação:
1.
Descascar as maçãs, esfregá-las com limão para não escurecerem e cortá-las em fatias finas. Lavar as endívias e cortá-las horizontalmente. Raspar as cenouras e cortá-las em juliana. Cortar o ananás em cubos.
2. Aquecer a manteiga e refogar as gambas. Descascá-las e reservar as cabeças.
3. Misturar as frutas e as verduras e colocá-las num prato raso.
4. Em seguida, preparar o molho, juntando o óleo, o sal, o ovo e o sumo de limão, batendo com a varinha até ficar bem misturado. Juntar o tomate, a mostarda, 2 colheres de sopa de sumo de ananás e um pouco de salsa picada. Bater de novo.
5. Regar as verduras e as frutas com este molho.
6. Adornar com as gambas e as cabeças que deixou reservadas. Polvilhar com salsa picada.
___________________________________________________

E pronto, já está! Bom apetite, ao som dos Demónios da Garoa e do seu Trem das 11.

44 comentários:

papoilasaltitante disse...

Ai que bela sugestão!!! Não conhecia o teu blog, passei agora por cá e gostei!!
Acho que vou experimentar a sugestão!
Bjs

Alien8 disse...

Papoilasaltitante,

Bem-vinda! Ainda bem que gostaste do blog e da receita.
Boa experiência (depois diz-me o que achaste, p.f.) e bom fim de semana.
Beijos.

Cereja_no_Bolo disse...

Gostei do preciosismo das 'cenouras médias'. Pontaria. Este fim-de-semana tinha decidido fazer uma dieta saudável.
Até segunda :)

mar disse...

Que tal como prato principal, repetir a entrada?
Bejosssss

Teresa Durães disse...

Posso saber a que classe de vegetais pertencem as gambas??????

(hum.. verduras... raízes...o que será?....)

Hoje estou um pouco baralhada do cérebro se não garanto que era mais irónica :P

(de resto, retira-se a gamba e está bem!!!)

Teresa Durães disse...

(estes portugueses estão sempre contra os veges... tem carne? Não, nenhuma, garanto! Só queijo e fiambre! lol)

Alien8 disse...

Cereja_no_bolo,

LOL! Se as cenouras não forem médias a receita não resulta :)

Boa dieta saudável e bom fim de semana!

Alien8 disse...

Mar,
É uma sugestão válida :)))
Bom fim de semana.
Beijinhos.

Alien8 disse...

Teresa,

Mais irónica seria impossível :)

Mas... eu avisei-te acerca das gambas, na resposta ao teu comentário ao post anterior.

Felizmente, já descobriste que as gambas podem ser retiradas loooool. Era essa a ideia, mas não para mim... Estes vegs nunca estão satisfeitos. Bolas!!! :)
Bom fim de semana. Com ou sem gambas.

Teresa Durães disse...

(off record: eu sei que ficam algumas pessoas, mas ficam tão poucas.... :( )

Alien8 disse...

Yep :(

wind disse...

Ah, mas desta eu gosto:)))))Gracia:-) Mereces até beijinhos em vez de beijos.lol:-)

Alien8 disse...

Wind,
Pois seja :)
Bom fim de semana e
beijinhos para ti também, pois claro!

maloud disse...

Eu como com as gambas, e vou acrescentar uns lagostins partidos às rodelas que sobraram de repasto anterior.
Para sobremesa só quero cerejas de Resende. Deram-mas.
Agora venha lá o Parrot, para um vinho exquis, porque o trivial também eu sei aconselhar. Basta descer à cave e ler o rótulo de um branco que lá esteja.

Alien
Segunda lá vou para o lombo três sabores, com o pudim de legumes da Teresa. Hoje lá fui abastecer-me ao campo onde o Rio perdeu a batalha. As agências de comunicação é que não deram conta. Nunca verificam nada.

Parrot disse...

Alien8,

Vamos abrir um restaurante? Alinhas?
É um sonho......:-)

Grande abraço

PS - Com esta tua sugestão, tenho alguma dificuldade em "sentir" este sabor....daí a dificuldade em escolher o vinho.
....Um vinho muito leve. Aconselho um Vinho Cambra, Verde. Vinho muito pouco conhecido, mas quando é bebido bem frio...é óptimo.

Cila disse...

Alien
que boa musica para a entrada que ja tou a ver o ananas as endivias e as maças a dançarem .....

umh tens bom gosto na escolha ja tou a salivar em antevisao da refeição completa:):):)
beijinhos
Bom almoço

lola disse...

Esqueci-me da sobremesa.Aqui vai .

Frutas gratinadas:

-300 g de frutas diversas (meloa,framboesa,morango,quiwi, manga,uvas,etc...)
-2 claras de ovo
-cerca de 30 g de açúcar ou o equivalente em adoçante
-1 colher de sopa de licor

.Descascar a fruta( se for o caso),cortar em pedaços pequenos e retirar os caroços e sementes.
.Colocar a fruta num tabuleiro de ir ao forno.Misturar o licor mexendo levemente
.Bater as claras em castelo e misturar o açúcar (ou adoçante) até obter um merengue bem firme
.cobrir as frutas com o merengue e levar a gratinar no forno até a superficie ficar dourada
.Servir de imediato

lola disse...

Alien
Não sei por que mágicas o meu comentário anterior desapareceu.
Dizia assim:

Deliciosa a tua entrada.
Quero ver-te a cozinhá-la para mim...
Alinho na sugestão do Parrot.
Vamos abrir um restaurante com todas estas refeições deliciosas, e com música ao vivo...
E naturalmente com todos nós lá...

Beijos

Lola

Caracolinha disse...

Então e os talheres heim ????

Já me imagino a mergulhar de cabeça neste delicioso manjar qual atleta olimpica daquelas dos saltos de prancha !!!!

Foi mesmo bom ter vindo aqui antes de almoçar ... ficas já a saber que me tás a dever o dinheiro de outro teclado !!!! Este ainda ficou mais babado que o primeiro ... o tal da receita do bifinho !!!!

:)))))

Agora era eu que ... bem, era eu que, como é que hei-de dizer isto sem parecer abusada ???? .... agora eu eu que queria muito .... queria mesmo muito ... esta musiquinha ... pode ser ?? para o "sítio do costume" ???? ;)

'bigadinha ...

'jinhos encaracolados dos daqui para os dai com aquelasd lambidelas lambuzadas aqui do canideo !!!!

Fica um :) da molusca para todos !!!!

Ludwig disse...

Obrigado pela sugestão, mas não sou grande coisa (aka nada) na cozinha

NãoSouEuéaOutra disse...

Olá allien...

Pena eu não gostar de ananás (alérgica), mas tirando isso é uma boa salada, e que pode ser substituida por outro ingrediente.

Até me crece água na boca...

mas, com este verão, nada melhor que um gaspacho ou um pudim de gaspacho...


um beijinho para ti... (ah, tenho vontade de dar à "bunda" com esta música... (ai, africa africa e suas danças...)

Cila disse...

alien
esta agora tens um link de cozinha c a Lola ou sera ela a tua chimeer?

sou uma cusca mesmo;)


e ja agora se nao for pedir demais tb quero a musiquinha

beijokas

Alien8 disse...

Maloud,
Os lagostins ficam a matar.
Por sorte, também me têm dado cerejas de Resende. E cavacas. Aguardo nova remessa.
Fico à espera de saber a que soube o lombo 3 sabores (isto é que é sabedoria!) e, já agora, do que é que as agências de comunicação não deram conta: da derrota do Rio ou da excursão de abastecimento da Maloud.
Bom domingo.

Alien8 disse...

Parrot,
É uma ideia. E boa :)
Obrigado pela sugestão do vinho.
Bom fim de semana,
um abraço.

Alien8 disse...

Cila,

Primeiro comentário:
Maçãs a dançarem com endívias? Que grande sábado deves ter tido!! :)))
A refeição completa faz-se com as vossas sugestões. Já não falta tudo...

Segundo comentário:
A Lola apenas trocou os comentários, o segundo devia ter sido o primeiro. Assim dá a impressão errada de que a sobremesa estava programada. De qualquer maneira, essa da Chimeer é segredo :)
Acabo de promover a Lola a minha Chef. Preparar os petiscos vai ser com ela hehehe!

A musiquinha vai ser enviada. Sempre às ordens.

Beijinhos.

Alien8 disse...

Lola,
Obrigado pela sugestão de sobremesa, que parece muito boa.
Um dia destes, quem sabe, faço essa salada para ti. Ou vice-versa, porque acabei de te nomear minha Chef :)))
Vamos estar todos no restaurante.
Beijinhos.

Alien8 disse...

Caracolinha,

Atenção, a Gerência não se responsabiliza por teclados babados :)))
A musiquinha vai já, já!

Ainda bem que a receita te agradou.

Beijinhos de todos, gataria incluída, sem esquecer o Freud.

Alien8 disse...

Ludwig,

Esta salada não é difícil de fazer. Por outro lado, ainda é mais fácil de comer. Se tiveres por aí quem a faça, safas-te :)

Alien8 disse...

Pérola,

É uma salada dançante :)
Obrigado pela visita e pela sugestão do gaspacho.
Bom fim de semana e um beijo.

maloud disse...

Alien
Seu mauzão! Da derrota do Rio. Quando vier ao Porto, eu faço-lhe a visita guiada. Como moro perto, até podemos excursionar a pé.
Agora as minhas excursões semanais têm de ser automobilísticas. É que não compro só o lombo. E ainda bem que ninguém almoça em casa, senão tinha que ir de TIR.

Alien8 disse...

Maloud,
Não sei quando irei. Mas irei!
Come-se muito e bem, aí por casa. TIR? Estou mesmo a ver...
Bisous (agora é a minha vez).

Cristina disse...

alien

tenho muita pena mas o meu santo não se cruza com o santo dos cozinhados...de qualquer modo, eu comeria um peixe fresquinho grelhado com molho de manteiga por exemplo um linguado ou uma truta, acompanhado com legumes cozidos, tipo feijão verde e uma batatinha..adoro:)

(muito verão..)

beijocas

Alien8 disse...

Cristina,
Já lá está a tua sugestão do peixinho. Agrada-me :)
Beijinhos.

Alien David Sousa disse...

Agora sim, já estás a falar para mim mano! :D

Alien8 disse...

Alien DS,
Ainda bem :)

Alexiev disse...

mmmm... que rico... lastima que algunas cosas no creo que las consiga por Buenos aires...

Alien8 disse...

Alexiev,
Como não?
Obrigado pela visita.

Sabado disse...

Olá,
Não conhecia o teu blog e fiquei a conhece-lo hoje, tal como tu o meu.
Adoro comida.
Gosto de cozinhar; de ler livros sobre gastronomia, de ler romances nos quais a comida tenha um papel importante, como os livros do Andrea Camilleri, Simenon ou mesmo do chefe Anthony Bourdain.
Por isso gostei do teu blog.
Vou voltar mais vezes.

Alien8 disse...

Ana (ou Sabado se preferires),
Eu também adoro comida. Gosto de cozinhar, mas não tenho lá muito jeito...
Conheces os policiais do Manuel Vásquez Montalbán? Falando de comida, é do melhor que já li... para além de serem excelentes policiais e, já agora, muito bons romances.

Sabado disse...

Claro que conheço. O Camilleri de que falei inspira-se bastante nele, aliás o impector chama-se montalbano. Nos policiais do Francisco José Viegas a inspiração também é a mesma.
O Montalbán fez história.
Também há excelentes filmes gastronómicos como a Festa de Babete.
Tenho uma estante na cozinha só com livros e filmes de e sobre comida. Podem ser livros de psicologia/antropologia: porque que determinados povos adoptaram determinado sabor e outros não, livros de história, as invenções do Leonardo... e claro os livros de receitas que gosto de folhear.

Sabado disse...

P.S - leste a minha ementa para um bar na praia?
Gostava de ter o teu comentario

Alien8 disse...

Ana,
Não li a ementa, mas já vou ler.
O Camilleri, de que ainda não li nada, não será por acaso aquele que começou a escrever aos 75 anos?
Quando for grande, quero ter uma estante como a tua :)

Sabado disse...

O Camilleri é velhote sim, mas não sei se começou só aos 75.
Tem vários prémios de literatura policial.
Eu recomendaria por exemplo:
O Ladrão de merendas e a Voz do violino

Alien8 disse...

Ana,
Obrigado. Vou tomar nota e comprar quando for à FNAC. Policiais e comida é comigo (também).
Boa noite.