Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

12 de set de 2006

A receita da semana

Após merecidas férias, ei-la que volta, a receita da semana, e sem sequer esperar por sexta-feira: é que a fome é muita.
Para hoje, escolhi (que imaginação!) o bacalhau. Fresco, para variar. Um prato simples, fácil de cozinhar, agradável e quase leve :) Vamos então ao

BACALHAU FRESCO NO FORNO


Ingredientes para 4 pessoas:
. 4 postas de bacalhau fresco de 200 g cada
. 2 maçãs reinetas
. 4 alhos-franceses
. 2 limões
. 30 g de margarina vegetal
. um pouco de óleo
. salsa
. funcho
. sal

Preparação:
1.
Aquecer o forno a temperatura média.
2. Untar com um pouco de óleo o fundo de um tabuleiro refractário.
3. Lavar os alhos-franceses, cortá-los em rodelas fimas e distribuí-las no fundo do tabuleiro.
4. Descascar as maçãs e cortá-las em rodelas finas, dispondo-as sobre o leito de alhos-franceses e regando-as com o sumo dos limões. Cobrir com um pouco de funcho picado e polvilhar com sal.
5. Levar o tabuleiro ao forno quente; cozinhar durante 30 minutos.
6. Passado esse tempo, colocar as postas de bacalhau sobre as verduras; temperar com sal e distribuir por cima nozinhas de margarina vegetal. Voltar a introduzir o tabuleiro no forno durante mais dez minutos.
7. Servir quando estiver pronto, polvilhando o peixe com salsa picada.

E pronto. Espero que vos agrade. Sugestões? Vinhos? Sobremesas? Fico à espera e

BOM APETITE!


68 comentários:

Teresa Durães disse...

1ª Sugestão: Retirar bacalhau
2ª Sugestão: Não matar animais (nem o gato/a)
3ª Sugestão (agora tenho de inventar à pressa... espinafres? deve ficar bom.) Olha.. estão lá os limões que estavam perto da gata. O melhor é ler bem para saber o que aconteceu à desgraçada...

(com bacalhau...vinho verde e esse tem de ser o de Ponte de Lima que a malta tem de ganhar o seu ahahahaha)

wind disse...

Saboroso:)
beijos

Alien8 disse...

Teresa,
Espinafres com maçã reineta e alhos-franceses, hummmm, que delícia :P
Vá lá, sempre admites o bacalhau, desde que seja com Ponte de Lima. É o chamado bacalhau limiano. Obrigado pela sugestão.
Boa noite.

Alien8 disse...

Wind,
É mesmo :)
Beijos.

Cristina disse...

ah, tá-se bem por aqui:)))))

vinho, concordo com a Teresa, Ponte de Lima;)

sobremesa, agora não me lembro de nenhuma, depois digo :))

beijinhos

Alien8 disse...

Cristina,
Olá!
Fico à espera da sobremesa, que depois dirás:)
Beijoca.

Teresa Durães disse...

Bom dia!

Não, para mim retirei o bacalhau. Mas como sei que vocês o comem (e eu tenho de ir a correr preparar qualquer coisa para mim para vos fazer companhia), sugeri o vinho!

Já agora, por simpatia dos visitantes a este blog, poderias de vez em quando ir mostrando fotografias da gata a crescer que quando eles ganham aquele ar malvado (olhos muito abertos prontos a fazer tropelias) é quando estão mais engraçados! (e dão muuuuuiiiito mais trabalho!

maloud disse...

Para mim com bacalhau fresco e em vez da salsa raminhos de funcho.
Bisous

Rosalina disse...

sobremesa...tarte de natas?

Alien8 disse...

Teresa,
Fotos da gata a crescer? É uma ideia lololol. Ar malvado? Do ponto de vista, creio, da caturrage... Pode ser que aceite a sugestão. Pode ser:)
Quanto ao vinho "caseiro", é uma excelente sugestão.
Bom apetite !

Alien8 disse...

Maloud,
A receita é com bacalhau fresco e tem funcho...
Bisous.

Alien8 disse...

Rosalina,
Óptima ideia... e como é que se faz isso? :)

Tuche disse...

Ai que maravilha amigo, estou muito feliz de ver as receitas de volta :))

Vejo que estás mais animado.

Olha se quiseres mando-te uma receita de tarte de natas mas como a nossa amiga Rosalina é que lembrou e bem vamos esperar talvez ela mande.

Beijossssssssssssssssss

sabr disse...

Era bom...boa tarde Alien, abraço.

Cila disse...

estava a ver que nunca mais se comia:);)

Uaua adoro as receitas....

beijokas

Caracolinha disse...

Olha olha ... bacalhau que aqui a gastrópode não gosta nada não senhor !!!! :)

Pode vir isso e muito mais que para comer e beber eu sou como os abades !!!! :)

Olha amiguinho do coração ... eu fiz um post lá na casquinha e amava ter-te incluído lá a ti e à lindissíma Lola ... mas não sei de que clube vocês são ... ou mesmo se são de algum ... por isso fica aqui o manifesto de intenções com uma beijoca muito grande para vocês que, apesar de não estarem lá mencionados, estavam na minha cabeça quando fiz o post ... como estão sempre as pessoas especiais ...

Muitos :) meus para toda a familia e animais e uma lambidela peganhenta do Freudinho para todos !!!!

Alien David Sousa disse...

Mano as tuas receitas estão a deixar os TERRESTRES com água na boca e a pedir por mais :D
Força mano!!

Rosalina disse...

aqui vai, então, a receita que costumo usar.

TARTE DE NATAS

Ingredientes

* 1 lata de leite condensado;
* 5 folhas de gelatina;
* 2 claras;
* 250 gr. de bolacha Maria (ralada);
* Óleo para untar.

Preparação

- Colocar a gelatina de molho e depois escorrê-la.
- Num tachinho levá-la ao lume com 1 colher (sopa) de água até derreter e retirá-la.

- Numa tigela, bater as natas e juntar-lhes o leite condensado, a gelatina e, por fim, as claras batidas em castelo.

- Forrar com papel vegetal uma forma de tarde, untá-la com óleo e polvilhá-la com metade da bolacha ralada. Deitar na forma o preparado e polvilhar com a restante bolacha.

- Levar ao frigorífico.


*quando a faço "em cima do acontecimento" ponho-a, primeiro, no congelador. convém ser servida bem fresquinha.

Teresa Durães disse...

Alien:

Gatos pequenos são travessos, arranham, saltam para as pernas, cortinas, sofás e estragam tudo~; não é um ponto de vista das caturras!!!

É geral!

(a tarte da Rosalina cá em casa quem faz é o meu filho ahahah que eu sou uma boa educadora... educo... e bolo de iogurte é a filha... e a mãe come.... o cão baba... e somos felizes! lol)

Mas eles devoram tudonum instante :(

Boa noite aqui!

Rosalina disse...

ehehehehhehe...Teresa. ;)

Anônimo disse...

excelente aspecto....é mesmo português...lá no índico não havia.....

olá A.


uma travessa de beijos.


e a foto do post abaixo é uma delícia....


________________________saudades.
isa.

Lola disse...

Alien

Gosto da tua receita light

Mas em atenção á Teresa posso lembrar que o bacalhau pode ser substituido por nozes, pinhões e, porque não, espinafres

Assim talvez se salvem a Caturra e a Gatinha...

Beijos

Lola

maloud disse...

Pois leva, Alien. Mas a Teresa queria tirar o bacalhau fresco. Fiquei apavorada.
Bisous

Belzebu disse...

Nham,nham,nham!

Acho que vou dar um saltinho á Noruega para pescar um bacalhauzito bem fresquinho pois esta receita abriu-me o apetite!!!

eheheh! Saudações infernais!

Alien8 disse...

Tuché,
Pois cá estão as receits de volta, e espero que para ficar. Obrigado pelo apoio e pela oferta - a Rosalina fez mesmo o favor de enviar a receita da tarte :)
Beijinhos.

Alien8 disse...

Sabr,
Espero que possas dizer "é bom" muito em breve.
Um grande abraço.

Alien8 disse...

Cila,
Bom apetite! :)
Beijocas.

Alien8 disse...

Rosalina,
Muito obrigado pela receita da tarte, que merecerá o devido destaque :)

Alien8 disse...

Teresa,
1. Queres ensinar-me o que são gatos pequenos? Lolololol! Farás uma pálida ideia de quantos aqui tenho? Hehehe.
2. Tens os rebentos bem treinados, estou a ver. E ainda te queixas de que devorem tudo num instante... pudera :P

Alien8 disse...

Isabel,
Regressada? Em boa hora!
Um abraço e até já.

Alien8 disse...

Lola,
A tua sugestão também merecerá destaque :)
Sobretudo pela intenção...
Beijocas. Que bom ver-te por aqui :)

Alien8 disse...

Maloud,
Tem razão, evidentemente. É de ficar apavorado, mesmo :)
Bisous.

Alien8 disse...

Belzebu,
Não será um bocadito frio demais para um diabo que se preze? :)
Mas traz o peixinho, que a gente trata dele...
Saudações para o Inferno.

Teresa Durães disse...

Lola:

OBRIGADA!!!!!!!!!!!

(alguém que pensa em mim!!!!!!)

Maloud: pensava na vossa saúde e... na saúde do bacalhau

Mas assim está tudo resolvido!

(faz-se em dois sítios diferentes e comemos todos juntos aqui mesmo!!!)

Não Alien, não faço a mínima ideia quantos gatos tens... Queres um cão? :P

E não sei qual a relação entre os meus filhos cosinharem/comerem.

Se não cosinhassem comiam à mesma....

Boa tarde que...tenho de ir!

Parrot disse...

Sim, a sugestão da Teresa é de aproveitar. Pode vir um copinho para esta mesa. :)))

Grande abraço Alien. Desculpa a "correria" mas ando numa luta contra o tempo. :(

Alien8 disse...

Teresa,
Ok, tu cozinhas os vegetais. Um cão podia dar jeito, há alguns que se dão muito bem com gatos. Mas não, pensando melhor, não, obrigado :)
Boa tarde!

Alien8 disse...

Parrot,
Considera-te servido. Não te canses muito :)
Um abraço.

Alien8 disse...

Alien DS,
:))))
É verdade, é verdade :)
Obrigado pela força!
Saudações alienígenas, mana.

Alien8 disse...

Caracolinha,
Bom apetite para o bacalhau!!!
Quanto a clubes, olha, eu não sou de nenhum dos três que mencionaste lá na casquinha, mas agradeço que não te tenhas esquecido de mim, um adepto do maior clube do mundo, que é, sem sombra de dúvida, a Associação Académica de Coimbra :)
A Lola, acho que é mais ou menos do Porto, mas não liga muito. Ela te dirá.
Beijinhos para ti.

a rasar o ceu disse...

até já....


beijos. :)))))

Alien8 disse...

Até já, Isabel :)
Beijos.

Mocho Falante disse...

ai meu Deus a tentação voltou...ainda bem já fazia falta

abraços

Alien8 disse...

Mocho Falante,
Lá teria que ser :)
Um abraço para ti.

Teresa Durães disse...

Boa noite Alien8 (de uma mulher pequena...)


que hoje está ... assim

Alien8 disse...

Boa noite, Teresa. Mulher pequena não quer dizer "mulher pequena"! Por que terei colocado as aspas no outro comentário?

Vanda Baltazar disse...

:) felizmente fora das horas de ponta consigo entrar no teu restaurante! :) ops :) blog :-D

Nunca compreenderei o controlo activex, de vez em quando prega-me umas partidas destas, enfim :)) é aproveitar hoje, que amanhã quem sabe?


Obrigada pelos comentarios que lá tens deixado, em troca aqui fica uma beijoka

Van

Alien8 disse...

Van,
É um prazer ver-te por aqui, seja a que horas for.
Não sou perito na matéria, longe disso, mas creio que o controlo ActiveX pode ser temporariamente removido/desactivado.
Os controlos ActiveX pertencem ao Internet Explorer (browser que eu não uso, prefiro o Firefoz da Mozzila), mas também podem partir do servidor (do blogger - blogspot, neste caso).
Talvez o melhor seja experimentar o seguinte: ir a Painel de Controlo -> Opções da Internet, separador Segurança, seleccionar Internet (o globo), carregar no botão Personalizar Nível, ir até à secção de Controlos e Extensões ActiveX e substituir, em todos os casos, Activar por Pedir, nos respectivos botões.
Quando o controlo ActiveX pedir para correr, aceitar ou não conforme o site for ou não de confiança.
Beijos.

wind disse...

Dáslicença alien?
quanto ao controlo é só clicar e já está.
não é preciso fazer mais nada
se aparecer algo é clicar em "permitir temporariamente".
Só isso:)


E agora o sr. quando coloca um dos seus poemas? lololol
beijos

Polissemias disse...

Caro Alien8,

muito obrigada pela tag do itálico e pelo bónus do bold.

Ainda há quem afirme que os aliens não existem...bem fiz eu, que sempre acreditei, e afinal sempre têm conhecimentos avançadíssimos que os humildes terrestres ainda hão-de levar muito tempo a adquirir.

Vejo que os aliens se tratam bem e parecem apreciar as iguarias típicas deste cantinho à beira-mar plantado. :)

Bom fim-de-semana.

Visi disse...

xiiiiççççaaa penico que já estou a salivar!!!Isso faz-se??!!

Bjs

Visi disse...

xiiiiççççaaa penico que já estou a salivar!!!Isso faz-se??!!

Bjs

EMN disse...

Bacalhau não é o meu forte, mas obrigado pela sugestão.

Bom fim de semana Alien

beijos

emn***

Alien8 disse...

Wind,
Toda a licença :)
Mas faz o favor de explicar à Vanda onde é que ela tem que clicar. Eu assumi que os ActiveX estavam, no IE dela, activados por defeito. Se assim for, tem que trocar a activação pela pergunta.
Como isto parece interessar a muita gente, podes explicar melhor a tua ideia, por favor?
Beijos.

Alien8 disse...

Polissemias,
Obrigado sou eu pela visita. Os aliens têm coisas realmente estranhas, como gostar de bacalhau e respectivas receitas :)
Bom fim-de-semana!

Alien8 disse...

Visonária,
Bom apetite :))
Beijinho.

Alien8 disse...

Emn,
Deixa lá, para a próxima será mais a teu gosto, talvez. Bom fim-de-semana para ti, com outros bons petiscos :)

nnannarella disse...

Uhm.... nham nham nham....

Não sei por onde começar.

wind disse...

Alien8 e vanda, se é o q penso, aparece em cima uma barra amarela q diz active controlex
clica-se aí e é só colocar ok.
Se por acaso aparecer um item que diz. permitir temporariamente..., clica-se aí.
Penso que assim me entendem.
Melhor não sei explicar.
beijos

Alien8 disse...

Nnannarela,
Fecha os olhos e espeta o garfo no prato, prova e está começado :)

Alien8 disse...

Wind,
Obrigado. Como não uso o IE, espero que a Vanda atine com o ActiveX do dela :)
Um beijo.

Teresa Durães disse...

eu sei, Alien8, não resisti à tentação de me meter contigo!

Alien8 disse...

Teresa,
Eu também resisto a tudo menos às tentações, como dizia o Wilde, acho :)

Teresa Durães disse...

lolololol

em tentações cabe muito, não é assim? porque desse modo posso usar a frase muitas vezes!

até logo!

nnann arella musashi disse...

Saboroso Senhor Alien

... o grande problema é realmente começar, porque depois o difícil é deixar.

E por falar em tentações, não me lembro se foi o Oscar que o disse, ou a Mae West (um belo par de zens, não achais?), ou quiçá nenhum deles, mas, perante duas ou mais, escolho sempre a que ainda não experimentei. E, na verdade, esta tentação de bacalhau com maçãs reinetas deixa-me de palato ansioso, o que não é nada bom para o equilíbrio da minha mente disciplinada.

Deponho-Vos, porém, os meus sinceros elogios por tão industriosa receita e também pela elegantíssima imagem, onde os belíssimos talheres parecem dois amantes exaustos de deleites.

Vossa,

Alien8 disse...

Teresa, :)))
Até logo!

Alien8 disse...

Senhora Musashi:
Saboroso não está mau, para começar.
O Oscar e a Mae são dois bons zens, concordo. Mas a tentação é toda (d)ela.
A frase, creio que não, mas nestas coisas nunca se sabe. Vai-se a ver, é minha... então os haikus traduzidos pelo Herberto Hélder também não eram dele, conforme o disse e reivindicou? :)
Medite. Concilie o bacalhau, que é um peixe nobre, com o rito e a disciplina, e tudo se harmonizará como convém. Se falhar, então desate por aí à Katanada, que também funciona.
Eu a pensar que os samurais eram de espadas, afinal são de talheres...
Elogios muito agradecidos, Senhora Musashi.
Tenha um bom sábado.

Tuche disse...

Bom dia amigo, com muita chuvinha, mas sabes ach que combina na perfeição com este "Por Vezes" do DMF, vou ficar a ouvi-lo :)

Beijo

Alien8 disse...

Tuché,
Boa noite, amiga, concordo inteiramente :)
Um beijo para ti.