Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

26 de jan. de 2008

A Receita da Semana

Reatando uma quase tradição do blog, ei-la que regressa, a Receita da Semana. Espero que vos agrade.


Frango embrulhado com aipo

Ingredientes para 4 pessoas
* 1 frango de 1,5 Kg aprox.
* 4 alhos-franceses
* 4 cenouras
* 4 nabos
* 1 bolbo de aipo
* 1 limão
* sal
* pimenta




Preparação
1. Aquecer o forno a 190º C.
2. Limpar o frango, chamuscá-lo e cortá-lo em quartos
3. Descascar as verduras e cortá-las em lâminas; descascar e ralar o aipo
4. Preparar 4 folhas de papel de alumínio; colocar um quarto de frango em cada uma delas
5. Distribuir por cima as verduras, um pouco de aipo, regar com sumo de limão e temperar com sal e pimenta
6. Fechar os embrulhos cuidadosamente e introduzi-los no forno já quente durante cerca de 30 minutos
7. Servir em seguida dentro da folha de alumínio.



E pronto. BOM APETITE e, se quiserem, contribuam com as vossas sugestões para bebidas e sobremesas. Serão sempre bem-vindas.


***

E a primeira contribuição vem da Gi, a quem agradeço esta sobremesa:

Sugestão para a sobremesa. gelado que não é gelado de Limão :)

2 chávenas de água, 1 chávena de açúcar, 0,25 l de leite, 5 colheres sopa farinha Maizena

Juntar tudo a frio e levar ao lume +- 2 min para cozer a farinha. deixar arrefecer e juntar sumo de um limão e 2 claras em castelo. vai ao frigorífico em forma untada de óleo.

Molho 0,5 kg morangos, 125 grs acúcar, 1 cálice vinho porto. Triturar (costumo coar a seguir)

Ao servir regar com o molho que deve estar bem frio

(tenho uma forma que tem um buraco em cima com um desenho costumo enchê-lo com parte do molho que vai escorrendo pelo branco do doce. Visualmente é muito bonito)

Não há nada mais fácil.


***

À Mariatuché agradeço esta sobremesa:

BOLO de CHOCOLATE
MOUSSE DE CHOCOLATE
GELADO DE BAUNILHA (comprei)

Bem o meu bolinho de chocolate é muito simples e rápido.
Pode ser feito tanto em forma redonda como numa quadradinha, de preferência com fundo anti aderente.

1 tablete de chocolate
6 ovos
3 colheres de sopade açucar( eu uso amarelo)
4 colheres de sopa de farinha

Derreter o chocolate com 2 colheres de manteiga ou em banho maria ou no microondas, à parte separar as gemas das claras e bater as claras em castelo, depois juntar ao chocolate já derretido com a manteiga.
Levar à forma untada e com farinha, o segredo é levar ao forno bem quente mas não deixar mais de 15 minutos e a forma tapada com prata.

Depois fazer a Mousse conforme a receita existente, cada pessoa tem o seu jeito de fazer mousse de chocolate, tem é que estar bem fresca.
Serve-se com o bolo bem quente, mousse em cima e gelado de baunilha ao lado.


***

É da Lola a salada fresquinha que se segue. Obrigado, Lola!

Ingredientes para 4 pessoas


.1 toranja grande e sumarenta (250 g limpos)
.2 abacates (250g limpos)
.2 kiwis (200g limpos)
.100g de cogumelos
.1 pé de aipo (só a parte branca)
.4 rábanos
.folhas de alface
.molho vinagrete para temperar

Preparação:

1. Lavar e cortar a alface e o aipo
2. Descascar a toranja, tirando toda a pele branca; cortá-la em pedaços pequenos. Descascar o kiwi e fazer o mesmo.
3. Descascar os abacates e cortá-los em rodelas finas.
4. Lavar os cogumelos e os rábanos e cortar em laminas finas.
5. Colocar todos os ingredientes numa saladeira, regar levemente com molho vinagrete e mexer delicadamente. Servir imediatamente.


A fechar o post, uma entrada que agradeço à Nnannarella:

Metadinhas de pêssego em calda, bem escorridas, que serão recheadas com atum (enlatado, do que consideremos melhor ao nosso paladar), previamente esmigalhadinho, de tal forma que quase parece paté.
Por cima, cubra-se de maionaise e, finalmente, polvilhe-se de salsa q.b.
Deverão repousar as metadinhas no frigorífico algum tempo, para serem degustadas frescas.
Além de saborosa (bem... logo me dirás, se te atreveres...), é uma entrada bonita de olhar, por causa das cores.
Não sei o nome, mas inventa-se já. Por exemplo: "frutos de atum, aconchegados de maionaise e salsa".

Como já passaram alguns dias, digo novamente: Bom apetite!

45 comentários:

wind disse...

Que maravilha:))))
Até me abriu o apetite:)
Beijos

PintoRibeiro disse...

A calhar, e bem!
Bom domingo, abraço K'mrd.

Gi disse...

Vim ao cheirinho :) Parece óptimo sobretudo porque tenho um comensal a quem ter que ser retirada a pele dos bbichs na confecção. porque é que ainda não me tinha lembrado das doses individuais ?! Tsss tsss

Sugestão para a sobremesa. gelado que não é gelado de Limão :)

2 chávenas de água, 1 chávena de açúcar, 0,25 l de leite, 5 colheres sopa farinha naizena

Juntar tudo a frio e levar ao lume *- 2 min para cozer a farinha. deixar arrefecer e juntar sumo de um limão e 2 claras em castelo. vai ao frigorífico em forma untada de óleo.

Molho 0,5 kg morangos, 125 grs acúcar, 1 cálice vinho porto. Triturar (costumo coar a seguir)

Ao servir regar com o molho que deve estar bem frio

(tenho uma forma que tem um buraco em cima com um desenho costumo enchê-lo com parte do molho que vai escorrendo pelo branco do doce. Visualmente é muito bonito)

Não há nada mais fácil.

beijinhos

Alien David Sousa disse...

Pronto maninho!!! Foi mais forte do que tu. A gastronomia ...ai ai...vais dar cabo dos terrestres é o que é lol
Beijinhos alienígenas

MariaTuché disse...

Ai ai que delicia, vou fazer sem dúvida, amigo e cá vai uma sugestão de sobremesa para contrastar com a da Gi que também quero fazer.

Esta fiz ontem, e cá vai.

BOLO de CHOCOLATE
MOUSSE DE CHOCOLATE
GELADO DE BAUNILHA (comprei)

Bem o meu bolinho de chocolate é muito simples e rápido.
Pode ser feito tanto em forma redonda como numa quadradinha, de preferência com fundo anti aderente.

1 tablete de chocolate
6 ovos
3 colheres de sopade açucar( eu uso amarelo)
4 colheres de sopa de farinha

Derreter o chocolate com 2 colheres de manteiga ou em banho maria ou no micro ondas, à parte separar as gemas das claras e bater as claras em castelo, depois juntar ao chocolates já derretido com a manteiga.
Levar à forma untada e com farinha, o segredo é levar ao forno bem quente mas não deixar mais de 15 minutos e a forma tapada com prata.

Depois fazer a Mousse conforme a receita existente, cada pessoa tem o seu jeito de fazer mousse de chocolate, tem é que estar bem fresca.
Serve-se com o bolo bem quente, mousse em cima e gelado de baunilha ao lado.
Esta sobremesa pode parecer enjoativa mas acreditem que é uma delicia, claro que não é para abusar :)

beijossssssssssssssssssssssssssss

Lola disse...

Alien

O teu frango tem bom ar:)))

Feitas bem as contas não tem muitas calorias, posso acrescentar uma salada fresquinha?


Ingredientes para 4 pessoas

.1 toranja grande e sumarenta (250 g limpos)
.2 abacates (250g limpos)
.2 kiwis (200g limpos)
.100g de cogumelos
.1 pé de aipo (só a parte branca)
.4 rábanos
.folhas de alface
.molho vinagrete para temperar

Preparação:

1.Lavar e cortar a alface e o aipo
2.Descascar a toranja, tirando toda a pele branca; cortá-la em pedaços pequenos. Descascar o kiwi e fazer o mesmo.
3.Descascar os abacates e cortá-los em rodelas finas.
4. Lavar os cogumelos e os rábanos e cortar em laminas finas.
5. Colocar todos os ingredientes numa saladeira, regar levemente com molho vinagrete e mexer delicadamente.
Servir imediatamente.


Beijos

Alien8 disse...

Wind,

Obrigado :))

Beijos para ti.

Alien8 disse...

Pinto Ribeiro,

Pois veio :)

Um abraço.

Alien8 disse...

Gi,

Obrigado pela tua receita, que já está incluída no post :)

Beijos.

Alien8 disse...

Alien DS,

Não é minha intenção, mana, não é minha intenção... :)))

Beijos alienígenas.

Alien8 disse...

Mariatuché,

A tua sobremesa, que agradeço, também já está no post!

Beijos.

Alien8 disse...

Lola,

E a tua salada também tem bom ar, já agora, por isso lhe dei o merecido destaque :)

Beijinhos.

Teresa Durães disse...

a salada é deliciosa, decerto, já estou com água na boca

beijo

Anônimo disse...

Alien8,
O meu blog desligou, mas eu já fiz outro. Está lá tudo explicado.
Um beijinho, e desculpa

Gi disse...

As sugestões para saladas e restante comida "saudável" são agora muito bem-vindas , dá para variar e a imaginação de vez em qaundo deixa a desejar :) só gosto do que faz mal :)

beijinhos

Alien8 disse...

Teresa,

Bom apetite!!! :))

Alien8 disse...

Beatriz,

Como já deves ter visto no teu novo blog, e podes ver aqui, já te linkei :)
Obrigado pelo aviso, beijinhos.

Alien8 disse...

Gi,

Deixa lá que não és a única :)))

Umas coisinhas saudáveis, como a própria receita de frango, de vez em quando, para minorar os males, e depois... tudo o que faz mal e sabe tão beeeemmmm :))
Beijos.

Anônimo disse...

Obrigada Alien8 :)
A proposito, essa receita tem cá um aspecto!
Um beijinho :D

Alien8 disse...

Beatriz,

De nada :))

E que tal as sobremesas?

Beijinhos para ti!

Cristina disse...

tudo com muito bom aspecto e com cheirinho muito sugestivo :)

estou de dieta..:/

Alien8 disse...

Cristina,

Pergunto à filhota, responde a mãe lololol!

Essa da dieta é que não calha bem... mas este prato de frango é saudável, quase dietético... :))

Beijinhos.

Belzebu disse...

A esta hora isso marchava tudo como umas botas da tropa!

Tu ainda vais ser acusado pela nova ministra da saúde de contribuíres para a obesidade nacional!

eheh!! Aquele abraço infernal!

Alien8 disse...

Belzebu,

Não sei se a nova Ministra terá tempo para isso... com aquela cena do julgamento e tal e coisa... hehehe!

Mas aquilo marcha, olá se marcha... As botas é que já não sei... :)

Abraço alienígena!

SÓNIA P. R. disse...

Bom apetite Alien.

Alien8 disse...

Obrigado, Sónia R.

Abraços.

Anônimo disse...

Desculpa a desactualização, mas é que tenho andado em época de testes. Uma maçada!
Um beijinho :)

Alien8 disse...

Beatriz,

Boa sorte nos testes!!!

Um beijinho para ti.

PintoRibeiro disse...

Sem tempo, sem tempo, passei para deixar um abraço,

Anônimo disse...

Claro que tens passaporte para o meu Mundo, mas é para seguir as leis à regra, senão és banido do "Paraíso"! :P
Um beijinho

Alien8 disse...

Pinto Ribeiro,

Obrigado pela passagem. Abraços.

Alien8 disse...

Beatriz,

Obrigado :))) Eu cumpro, eu cumpro :)))

Beijinhos.

nnannarella disse...

Alien, tarde e a más horas, mas cá vai a entrada mais votada pelos meus amigos, naquele jantar que fiz com o teu frango embrulhado em aipo, de deliciosa memória. Ainda por cima, há-de parecer esquisita...:)Mas é muito simples e muito me agrada também.

Metadinhas de pêssego em calda, bem escorridas, que serão recheadas com atum (enlatado, do que consideremos melhor ao nosso paladar), previamente esmigalhadinho, de tal forma que quase parece paté.
Por cima, cubra-se de maionaise e, finalmente, polvilhe-se de salsa q.b.
Deverão repousar as metadinhas no frigorífico algum tempo, para serem degustadas frescas.
Além de saborosa (bem... logo me dirás, se te atreveres...), é uma entrada bonita de olhar, por causa das cores.
Não sei o nome, mas inventa-se já. Por exemplo: "frutos de atum, aconchegados de maionaise e salsa".

Scusa di nuovo, e vasi!:)

wind disse...

Cada vez mais saborosa:)
Beijos

PintoRibeiro disse...

Venham mais, Alien.
Abraço.

Alien8 disse...

Nnannarella,

Obrigado pela tua entrada, que vai já para o post, obviamente. Talvez me atreva, quem sabe? :)

Vasi!

Alien8 disse...

Wind,

Espero bem que sim :)
Beijinhos.

Alien8 disse...

Pinto Ribeiro,

Já vai mais uma para o post. Mais uma receita, entenda-se :)

Um abraço.

Gi disse...

Faltava mesmo a entrada para uma saída feliz (lembras-te do anúncio aos armazéns grandela :) era parecido :O) )

Quando o tempo estiver mais fresquinho sou bem capaz de experimentar. Beijinhos

Klatuu o embuçado disse...

Abriste-me o apetite! A comer sou bom... quanto ao resto, é mais é olfacto. Mas se precisares de ajuda para ir fazer os cozinhos a casa de alguma... sou bom a recitar poesia! :)=

PintoRibeiro disse...

Sem tempo , sem tempo mesmo nenhum...nem para comer...lololol.
Abraço Alien.

Alien8 disse...

Klatuu o embuçado,

Lolololol! Obrigado pela generosa oferta de ajuda :)))

Mantém esse olfacto apurado! E bom apetite, sempre!

Alien8 disse...

Pinto Ribeiro,

Olha lá, parece que comer é essencial! :)

Um abraço.

nnannarella disse...

Claro que te vais atrever... não custa nada e sabe mesmo bem.

Grata a todos os bons acenos à "entrada"; sinto-me muito honrada em estar em página tão gira.:) Vaso!

Alien8 disse...

Atrever-me-ei, pois :) Depois conto qualquer coisa. Mas não por estes dias de gripe, que o paladar anda muito em baixo.

Ah, e a honra é toda minha, pois então!

Vasi :))