Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

16 de ago. de 2008

Lombo bem "tempurado"

Com os meus agradecimentos à Lola, responsável pela entrada ou primeiro prato, como queiram, e à Vanda, que me ofereceu a receita do "prato forte".

Comecemos pela Tempura, e vamos lá ver em que consiste:

"Tempura é um prato clássico da culinária japonesa. Consiste de pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos num polme fino. A fritura é realizada em óleo muito quente, durante apenas cerca de dois ou três minutos.
A tempura foi introduzida no Japão por missionários portugueses e espanhóis, durante o século XVI. A palavra tempura poderia ter sido derivada tanto da palavra portuguesa "tempero" (ou do verbo temperar) como de "têmporas", nome que designa os períodos de jejum realizados no catolicismo, tais como a Quaresma (chamada em latim de quadragesima tempora), onde tradicionalmente os fiéis se abstinham do consumo de carnes, preferindo comer vegetais e peixes.
Hoje em dia ainda existe um prato em Portugal muito semelhante à tempura, denominado peixinhos da horta, que consiste de pedaços de feijão-verde fritos envoltos num polme geralmente mais espesso que o da tempura. " Peixinhos da horta, quem diria :))) E que delícia!


Tempura de camarão tigre e legumes (Lola)


tempura de camarão tigre
Ingredientes para 2 pessoas:

4 camarões tigre
1/2 courgete

4 feijões verdes

1/2 beringela

1/2 pimento encarnado

Óleo para fritar

Para o polme:

330 gr de farinha
1/2 l de água

6 gr de fermento instantâneo

8 gr de açúcar
8 gr de sal


Preparação:


1. Cortar os legumes em tiras da grossura de um dedo e retirar a casca do camarão deixando apenas a cabeça e o rabo.
2. Misturar com a varinha mágica todos os ingredientes do polme e deixar repousar durante 30 minutos
.
3. Passar os legumes pelo polme e fritar em oleo bem quente.


A farinheira
... vem de farinha, embora também possa ser feita com pão. "Sempre à base das carnes entremeadas do porco, as farinheiras podem incluir pão ou farinha, e os temperos de colorau, massa de pimentão, vinho e sumo de laranja.
" Quanto ao lombo de porco, de onde virá? :) Talvez do talho...


Lombo de porco com farinheira (Vanda)


Ingredientes:

1 lombo de porco
1 farinheira

sal qb

azeite qb

paprika (só uns pós)
alho (6 ou 7 dentes)
Louro (1 folha)

Salsa - dois ou três pés

Mel (uma colher de sopa bem cheia)

Malagueta - 1 (para os apreciadores)

Vinagre Balsâmico (muito, pois que é dele que se fará o molho!!!!)


Modo de preparação:


Dar dois golpes (em cruz) no centro do lombo a todo o comprimento do mesmo, para que se possa introduzir no seu interior a farinheira...

Já com a farinheira "arrumadinha no lombo" (ao comprarem o lombo ter atenção à altura e comprimento do mesmo), polvilhar de paprika, sal e adiccionar os alhos, o louro, a malagueta, a salsa.


Cobrir o lombo com mel e regar com vinagre balsâmico.


Deitar o azeite (podem ainda e também acresentar uma colher de sobremesa de banha ou de margarina) e deixar ficar a tomar gosto algumas horas.


- À parte da receita: num copo, deitar um bom Favaios e dar ínicio ao ritual :) que se segue:


Levar ao forno a 175º (ter atenção para que o lombo não cozinhe demais e não fique seco) e caso seja necessário vai-se acrescentando um pouco de água, mexendo o fundo do tabuleiro para que o vinagre e os condimentos não sequem ou caramelizem.
Talvez 40 minutos sejam suficientes, ou talvez uma hora, depende da largura do lombo e do calor do forno :)

Lembrança à ultima da hora: Também já experimentei utilizar cachaça em vez do vinagre balsâmico e ficou uma delícia :)


Como sempre, aceitam-se sugestões e adições.

Como esta sobremesa, que também agradeço à Lola.

Tiramisù

Ingredientes:

4 ovos
8 colheres de sopa de açúcar
2 folhas de gelatina
400 gr de queijo Mascarpone
1 dl de rum
12 palitos La Reine
2 dl de café forte
2 colheres de sopa de chocolate em pó

Modo de Preparação:
Junte as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar. Leve ao lume mexendo sempre, até ficar bem espesso.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Retire o creme de gemas do lume e junte-lhe a gelatina, depois de bem escorrida. Deixe arrefecer.
À parte bata o queijo com duas colheres de sopa de açúcar. Bata as claras em castelo, juntando-lhes as duas colheres de sopa de açúcar que faltam.
Misture o queijo com o preparado das gemas, em seguida o rum e por último envolva as claras.
Mergulhe o palitos La Reine no café, e disponha-os numa travessa, alternando com o creme (comece e acabe com o creme).
Leve ao frigorífico, entre seis a oito horas.
Sirva o Tiramisù bem fresco e polvilhado com chocolate em pó

BOM APETITE!

40 comentários:

uf! disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
uf! disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
uf! disse...

Adoro tempura! mas só a como quando vou ao japonês pois detesto farzer frituras em casa :-(
Não é de estranhar a semelhança com os peixinhos da horta, pois a tempura foi levada para o japão por missionários ibéricos; quanto à etimologia, há quem defenda que vem de «tempero»; há quem defenda que vem de «têmporas», designação usada, na época, para os períodos em que não se comia carne (quaresma, por exemplo).
さようなら

Vanda disse...

Alien,


Deliciosa a entrada, oferecida pela Lola! Adoro "tempura" e também os lusitanos "peixinhos da horta"...hummm...:-)~


Na realidade, é algo que em Lisboa, não se vê inserido com regularidade nas ementas dos restaurantes, ao contrário de sitios, como o Fundão e Seia, onde podemos saborea-los, sem grande dificuldade...

Não imaginava que o polme da tempura levasse água!


E mais uma vez, através da Tia Adoptada:) vamos um pouco mais longe nas origens, desta feita ao encontro da cozinha de fusão :)


Parabéns à cozinheira e a ti o meu obrigada por nos teres sempre a entrar e a sair da cozinha :) com um sorriso :)


Beijos

Vanda disse...

Alien!!!!


Que título!!!!! :-D


ehehehheh a tua criatividade a 100%!!!

Muito, muito original!


Yeeees :)

Alien8 disse...

Tia Adoptada,

Obrigado pelo(s) comentário(s):) e pelos esclarecimentos - mas, neste caso, já estavam no texto introdutório da "tempura", por isso não os incluo como aditamento :)

Agradeço na mesma! Bom apetite!

Alien8 disse...

Vanda,

Ah, como eu adoro peixinhos da horta, e como tens razão, é tão difícil encontrá-los por estes lados!

Já agora, a tua receita de lombo de porco com farinheira deve ser espectacular. A caldeirada de chocos, garanto-te que é, pois já tratei de a "provar" eheheh!

Beijos.

Vanda disse...

Alien


Não sabia da partida de Dorival Caymmi :( Mas ele, tal como outros, ficará nas nossas memórias com tão belas melodias!

Belissimas letras!


Saio a cantar, não conheço melhor homenagem...

wind disse...

Mas que delícia de receitas!:)
Até abre o apetite:)
E adorei ouvir a música do Dorival Camini, foi uma bonita homenagem.
Beijos

uf! disse...

Shame on me!!!
Até fiquei assustada, agora!
Como foi que não li toda a introdução??? Estava mesmo muito, muito cansada, pelos vistos (já não sei se do trabalho, se das férias kkkk). Provavelmente pensei que o segundo parágrafo fazia já parte da receita propriamente dita e como a pensar morreu um burro...
(esta do «a pensar morreu um burro», tem muito que se lhe diga: os burros são inteligentes e... determinados - coisa que cai muito mal na nossa cultura de subserviência; sempre achei que era a determinação do gado asinino que lhe «granjeara» tão más famas...)
E como se não me bastasse a cegueira, ainda lhe juntei a gaguez!!! Também não sei porque carga de água o comentário aparece 3 vezes!
Desculpe-me pelas redundâncias, Alien
:-(

uf! disse...

p.s. tomei a liberdade de apagar os comentários repetidos

Anônimo disse...

Ai K'mrd que eu não posso provar nada...
Abraços,
PR,
suck,

Alien8 disse...

Vanda,

Nem eu :)

Alien8 disse...

Tia adoptada,

Acontece aos melhores, acredite!
E muitas vezes... Por isso, não tem de que se desculpar. Eu é que lhe agradeço as visitas e os comentários.
E, pensando no assunto, com os inerentes riscos, inclino-me a concordar consigo quanto ao digno e nobre gado asinino, tão mal tratado nestas paragens.

Boa semana!

Alien8 disse...

PR,

Provas noutra altura! Entretanto, as melhoras.

Abraços e boa semana.

Vanda disse...

Alien, acabei de dar a conhecer ao mundo, a minha Lua, a quem eu de todo me submeto :) e presto vassalagem perto da sua majestosa presença :-D

E confesso aqui: não sei se a foto foi minha ou da borboleta entusiasmada :)


Beijos para a Lola, um abraço para ti.

Alien8 disse...

Vanda,

Já fui vê-la eheheheh!
Que linda lua :)))

Beijos da Lola e meus.

Vanda disse...

:-O


...?

Lola disse...

Alien,

A ouvir a Mãe Menininha...

Como ainda não tens sobremesa deixo-te o meu Tiramisu:
Ingredientes:
4 ovos
8 colheres de sopa de açúcar
2 folhas de gelatina
400 gr de queijo Mascarpone
1 dl de rum
12 palitos La Reine
2 dl de café forte
2 colheres de sopa de chocolate em pó




Modo de Preparação:
Junte as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar. Leve ao lume mexendo sempre, até ficar bem espesso.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Retire o creme de gemas do lume e junte-lhe a gelatina, depois de bem escorrida. Deixe arrefecer.
À parte bata o queijo com duas colheres de sopa de açúcar. Bata as claras em castelo, juntando-lhes as duas colheres de sopa de açúcar que faltam.
Misture o queijo com o preparado das gemas, em seguida o rum e por último envolva as claras.
Mergulhe o palitos La Reine no café, e disponha-os numa travessa, alternando com o creme (comece e acabe com o creme).
Leve ao frigorífico, entre seis a oito horas.
Sirva o Tiramisù bem fresco e polvilhado com chocolate em pó

Alien8 disse...

Lola,

Vai já para o post :))

Obrigado e um beijinho.

Alien8 disse...

Vanda,

Blog em alterações, e sobremesa :)

Beijos.

Alien8 disse...

OK, já voltei ao nome certo :)))

Vanda disse...

Alien :))


Já deu para notar :))


Hummmm, Lola, gracias por esta distinta e riquissima sobremesa, que eu adoro :)~

E há tanto tempo que não saboreio!

E nunca o fiz, obrigada aos dois pela receita!


:)


Beijos

Alien8 disse...

Vanda,

E ainda vou pôr uma foto da sobremesa. Já a seguir :)
Bom fim de semana.
Beijos.

MariaTuché disse...

Bem amigo que recepção??? que manjar é este? vou fazer um copy e imprimir :)

E estas 2 grands vozes da MPB a acompanhar...excelente.

Um beijão enorme e bom fim de semana

Alien8 disse...

Mariatuché,

Bom apetite, bom fim de semana e boa música!

Obrigado e um beijinho.

PintoRibeiro disse...

Tiramisu???!!!
Nem leio...eheheheh...
Bom domingo, abraços.

PintoRibeiro disse...

Tiramisu???!!!
Nem leio...eheheheh...
Bom domingo, abraços.

Vanda disse...

Uiiii :)


Com foto, a delicia virou pecado!!!!


Desafortunamdamente vejo-me obrigada a um atentado no meu "esconderijo" de chocolates!!!


;)))



Ai!! isto não se faz!!!! :)

Alien8 disse...

Vanda,

Pois não :)))

Ah, tens um esconderijo de chocolates???? Nada mau...

Beijinho.

Alien8 disse...

Pinto Ribeiro,

A minha médica diz que provar um bocadinho não faz mal... :)
Boa semana, um abraço.

Mocho Falante disse...

Ai minha mãe minha mãe, eu nas dietas e vens tu com estas tentações...assim não dá amigo Alien

Abraços

MariaTuché disse...

Vim ouvir a musiquinha :))

MariaTuché disse...

Vim ouvir a musiquinha :))

Alien8 disse...

Mocho Falante,

Dietas? Bem, uma excepção de vez em quando não faz mal, amigo :)))

Um abraço.

Alien8 disse...

Mariatuché,

Óptimo :))

Vou mudá-la em breve, já aqui está há muito tempo.

Beijinhos.

bettips disse...

E comer assim? feito com amor e alguém/alguéns??? Ouvindo o "Lago" ...ou qualquer água a cair, duma velha fonte. "O tempo morno é quase Verão" e deixa-nos a sonhar com boa gente!
Abç

Alien8 disse...

Bettips,

Bonitos, os teus acompanhamentos para a refeição :)

Serve-te à vontade, que ainda há...

Abraço.

Alien David Sousa disse...

Tu és terrível mano! Com estas receitas os humanos ainda vão pensar que os queres engordar para depois os comeres lol ai ai ai

Beijinhos alienígenas

Alien8 disse...

AlienDS,

Não sou humanófago, mana :))))

E tu? :)

Beijinhos alienígenas.