Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

31 de out. de 2008

E cá vai mais uma receita...

BACALHAU COM MOLHO DOURADO
(Para 4 pessoas)


INGREDIENTES:
. 4 postas de bacalhau já demolhado
. 2 carcaças
. 2 cenouras
. 2 cebolas
. 3 dentes de alho
. 3 dl de leite
. 2 dl de azeite
. 1 colher (sopa) de manteiga
. sal e pimenta

Para o molho:

. 3 colheres (sopa) de farinha
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 5 dl de leite
. 3 gemas
. noz moscada
. sal, pimenta



PREPARAÇÃO:
Numa picadora, comece por picar o bacalhau, limpo de peles e espinhas, as cebolas, os dentes de alho e as cenouras.
Ponha o pão de molho no leite a ferver.

Aqueça o azeite e a margarina num tacho e introduza as cebolas, o alho e as cenouras picadas.
Mexa e deixe cozinhar sobre lume brando durante 5 minutos.
Acrescente então o bacalhau picado e o pão amolecido e espremido.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozer suavemente, mexendo ocasionalmente.

À parte, vá preparando o molho. Derreta a margarina, polvilhe com farinha e mexa.
Regue com o leite frio e mexa com uma vara de arames.
Deixe engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando.

Retire do lume e junte as gemas desfeitas, misturando bem com a vara de arames.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Cubra o fundo de um tabuleiro de forno, que vá também à mesa, com um pouco de molho.
Por cima disponha o preparado de bacalhau e cubra
com o restante molho.
Leve ao forno, que deve estar quente, para gratinar.
Enfeite com azeitonas pretas e acompanhe com uma salada de legumes crus.


E pronto. Bom apetite! Sugestões? Sobremesa? Vinhos?
Qualquer contribuição será, como sempre, bem-vinda.

Ah, só mais um pormenor: Vale bem a pena ouvir os saudosos Elizeth Cardoso ("A Divina") e Jacob do Bandolim, nesta interpretação ao vivo do "Barracão"!


CONTRIBUIÇÕES QUE AGRADEÇO:

Secção de vinhos:
Lizzie e Vanda: Monsaraz branco ou um tal da Mancha com 19º à sombra.
Tia adoptada: Pera Manca branco.






Secção de sobremesas:
Vanda: Fruta (Ananás, manga, kiwi e laranja).







Secção de saladas:

Lola: Salada de Endívias, Tomate cereja e Espargos

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 2 endívias
* 1 chávena tomate cereja
* 1 molhinho de espargos verdes
* 4 colheres de sopa de pistácios picados grosseiramente
* 1 colher de sopa cheia de funcho fresco picado

Para a vinagreta

* 1/4 chávena de vinagre
* 1/2 de chávena de azeite
* 1 colher de sopa de mel
* 1 colher de sopa de mostarda
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.

Confecção:
Lave os tomates e as endivias, secando-as bem.
Passe os espargos por água a ferver temperada de sal durante 4 minutos, retire-os e refresque-os em água fria.
Com uma faca, corte um bocado de 4 cm desde o extremo inferior do talo.
Para servir, disponha em cada prato individual uma camada de folhas de endívias, os espargos, os tomates cortados ao meio e os pistácios.
Polvilhe com o funcho fresco.
Tempere com a vinagreta.

Secção de entradas:
Tia Adoptada: Salada alienígena (! :) Vão ver aqui, por favor. (Mesmo que a autora diga que não é para combinar com o bacalhau!)
Ou aqui mesmo, já que a foto desperta logo o apetite!

espinafres macios
tomates
mozzarella de búfala
mel de rosmaninho

Não tem nada que saber. É só cortar o tomate, os espinafres e o queijo e regar com o mel.


E para o fim:
Legível : Moscatel de Setúbal.




47 comentários:

wind disse...

Excelente receita que me abriu o apetite:)
A música é bela!
Beijos

Lizzie disse...

Oh Alien,
ofereço-me mais uma vez para lavar a loiça.
Corro o risco de picar os legumes,pôr o bacalhau de molho no leite a ferver, virar a vara de arames ao contrário para misturar as azeitonas pretas com o caroço e assim por diante...

mas lá que feito por uma pessoas em condições deve ser bom, deve a pedir um Monsaraz branco ou um tal da Mancha com 19ºà sombra...finalizado com um Ulcermin:)

Beijo e bom fim de semana que para mal dos meus pecados vou a uns singelos chocos grelhados sem tinta:)

Vanda disse...

Alien :)


"Malvado" :) A receita é de fazer crescer àgua na boca :))

huummmm :)~


A música convida a um almoço bem disposto, assim a atirar para o demorado, com uns requebros de corpo pelo meio :) nao?
:)

Vinhos? gosto muito da sugestão da Lizzie, o Monsaraz branco pode vir...:)

Eu completaria com fruta, talvez ananas, manga, kiwi e laranja...


Para os comensais :)beijinhos e um bom fim de semana!

uf! disse...

nem imagina o «frisson»: desconfio que, passados...17 anos(!) encontro a receita que me fazia percorrer uns bons KM até um restaurante... que já não existe. A mais eles só acrescentavam pickles, se bem me lembro. E nós acompanhávamos com Pêra-Manca (branco)
muito grata pelo reencontro

Alien David Sousa disse...

Mano, aqui está algo em que és um MESTRE. Já o eras no nosso planeta. Eu apenas sigo as tuas receitas, sempre fui uma desgraça!!!

Beijinhos alienígenas

uf! disse...

ERRATA
desculpe alien mas o adiantado da hora mais o da idade fizeram-me baralhar os pés. Na verdade, os picles (assim como as azeitonas) eram servidos a acompanhar era o bacalhau à Zé do Pipo, no tal restaurante que já era.
Este, o bacalhau espiritual na sua variante com cenouras era servido com salada de verdes e rabanetes.
Aliás, penso que o que deve diferenciar aquele espiritual deste seu dourado são as gemas.
Bom fim-de-semana - ai que fome!
:-)

Lola disse...

Alien,

Deixo-te uma salada para acompanhar o belíssimo baclhau que me vais fazer para o jantar:)))


Salada de Endívias, Tomate cereja e Espargos

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 2 endívias
* 1 chávena tomate cereja
* 1 molhinho de espargos verdes
* 4 colheres de sopa de pistácios picados grosseiramente
* 1 colher de sopa cheia de funcho fresco picado


Para a vinagreta

* 1/4 chávena de vinagre
* 1/2 de chávena de azeite
* 1 colher de sopa de mel
* 1 colher de sopa de mostarda
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.

Confecção:

Lave os tomates e as endivias, secando-as bem.
Passe os espargos por água a ferver temperada de sal durante 4 minutos, retire-os e refresque-os em água fria.
Com uma faca, corte um bocado de 4 cm desde o extremo inferior do talo.

Para servir, disponha em cada prato individual uma camada de folhas de endívias, os espargos, os tomates cortados ao meio e os pistácios.
Polvilhe com o funcho fresco.
Tempere com a vinagreta.

Bom apetite.

Beijinhos

uf! disse...

deixei aqui uma entrada para si :-)
Não é para combinar com o bacalhau mas foi uma experiência que fiz hoje...

Alien8 disse...

Wind,

Acho que abre o apetite a qualquer um :)

Quanto à música, gosto sempre de a ouvir. Aquele dueto voz/bandolim é excelente, e o público ajuda.

Bom fim de semana.
Beijos.

Alien8 disse...

Lizzie,

Estás autorizada a lavar a louça, desde que seja com flamenco à mistura :)

A tua sugestão de vinho é boa. Vai para a ementa. E os chocos grelhados em tinta também não estão nada mal!

Bom fim de semana, bom apetite, e um beijo.

Alien8 disse...

Vanda,

Pois é. A música, gosto de a ouvir, mas os requebros têm limites... :)

As tuas sugestões frutíferas também vãso para a ementa, que vai estar cada vez mais completa.

Beijinhos e um bom fim de semana para ti.

Alien8 disse...

Tia adoptada,

Um reencontro interessante. Também lamento o fim de alguns restaurantes onde ia petiscar.

Muito obrigado pelas suas contribuições e pelo seu post. Vai tudo para o cardápio, a entrada em forma de link, para que vejam o seu post e não uma cópia.

O bacalhau à Zé do Pipo também marchava :)

Bom fim de semana, que fome também já tenho... e isto não são horas...

Alien8 disse...

Lola,

A esperança é a última coisa a morrer, dizem :)))

A tua salada é magnífica, e vai direitinha para o post, sem mais conversa!

Muito agradecido, dou-te um beijinho, ou mesmo vários :)

Alien8 disse...

Mana DS,

Desgraça? Não acredito! Isso é modéstia tua!

Experimenta a receita que logo vês :)

Beijinhos alienígenas.

Alberto Oliveira disse...

... porque apenas o trivial faço na cozinha (uma simples sopa de legumes ou um peixinho assado) tudo o que aqui está descrito -do prato da resistência às outras secções não menos importantes, se fosse daqueles que se fazem de convidados sem o serem já me sentava.

E no fim, para rebater tão saborosas iguarias, um Moscatel de Setúbal.

Abraço, bom apetite e óptimo domingo!

Rosalina Simão Nunes disse...

A esta hora, era bom ter o prato já na mesa. :p

Alien8 disse...

Legível,

Para estas refeições virtuais estão sempre todos convidados!

Bom apetite, portanto. E boa semana.

Alien8 disse...

Rosalina,

Pois, pois... também queria :P

bettips disse...

Fizeste-me sorrir. Não de fome mas de sede. Dum belo grupo na cozinha a brincar! E depois sentar e continuar, a rir.
"até ao fim do mundo" rir de pequenos prazeres!
...
(Que tudo o resto é um esgar ou um sorriso amarelo).
Bjinhos

Alien8 disse...

Bettips,

Isso mesmo. Pequenos prazeres que são, afinal, tão grandes...

Um sorriso para ti.

Anônimo disse...

Bem estas receitas e respectivas fotos a uma hora destas.... Abrem o apetite e de que maneira :)

Boa semana e bons cozinhados.~
Bjs :)*****

Vanda disse...

Alien,

Dou-te razão: requebros muito poucos! Ai as hérnias! :)

E a mesa está mais que composta :)

...mas como eu gosto de trocar a ordem :) será que posso beber um moscatel de Setubal como aperitivo?

Assim num brinde :)

A salada da Lola é uma obra de arte e acredito que com mais beijinhos :)) ainda nos oferece um doce daqueles a que nos habituou :))

:-D


Boa semana, beijos

Teresa Durães disse...

ai que fome! E agora que como um pouco de tudo (mas ainda pouca carne ou peixe).

Teresa Durães disse...

P.S só me falta provar alpista como uma boa caturrinha

Vanda disse...

Alien,



foi preciso ganhar folego.


Respirar fundo.


Esquecer a soletração e com voz cheia, gritar: Yeeeeees!


:))

Alien8 disse...

Mar,

O mesmo para ti... ou, pelo menos, um bom resto de semasna.
Beijinho.

Alien8 disse...

Vanda,

A Lola agradece o elogio, e eu digo-te que podes beber o moscatel quando melhor entenderes.
Ah, e YEEESSS!

Um beijo.

Alien8 disse...

Teresa,

Parabéns!!! Finalmente converteste-te à boa cozinha :P

Alpista, está bem, caturrinha, mas só de vez em quando :)

Beijos.

Teresa Durães disse...

mas sou abstémia :)

Alien8 disse...

Teresa,

Ora, ora... :)
Bebe uma Coca-Cola!

Teresa Durães disse...

(não gosto de coca-cola mas aceito água)

Anônimo disse...

Eu gosto de coca-cola :)

passei por aqui apenas para desejar um bom fim de semana :)

Bjs

PintoRibeiro disse...

Um pedido: arenques. ( Não gosto de bacalhau, sério. Desculpa ).
O moscatel, pudesse...
Abraços,

Anônimo disse...

http://bandeiranegra1.wordpress.com/

Alien8 disse...

Teresa,

Seja então água, que é coisa que, por sinal, bebo muito!
Bom fim de semana!

Alien8 disse...

Mar,

Bom fim de semana para ti, com Coca-Cola :)

Alien8 disse...

Pinto Ribeiro,

Arenques? Vou ver o que se arranja.
Um abraço e bom fim de semana.

uf! disse...

boas! Hoje fiz uma experiência; pensava que não ia prestar, mas acabou por ficar saboroso (na minha opinião). Como não sei deixar fotografias, deixo-lhe o link

Teresa Durães disse...

Esses espinafres têm um óptimo aspeto :)

Alberto Oliveira disse...

... hoje segunda-feira, foi o meu dia de fazer sopa. Uma panela bem grande para dar para alguns dias.

Feijão encarnado com couve branca e arroz. O segredo está no creme de feijão que tem de ser muito bem moido no passevite sem esquecer uma colher de sopa de azeite... E nas minhas sopas não entram os cubos "maggi". É tudo ao natural.

Quando acabarem a garrafa de Moscatel digam que mando outra. Mais uma de água do Luso para a Teresa...

Risos e abraços.

Alien8 disse...

Teresa,

Sem dúvida :)

Embora eu teime em escrever "aspecto" ehehehehe!

Acordo quê? Nahhhh!

Alien8 disse...

Tia Adoptada,

Obrigado pelo link, que recomendo vivamente a todos os que aqui venham comentar. E não só pelas fotografias.

Excelente receita!

Alien8 disse...

Legível,

Ah, essa sopinha de feijão é uma delícia. Sem cubos, claro.

Obrigado pela sugestão e pela oferta do moscatel. A Vanda é que está a dar conta dele, acho eu :)

Bom, também tenho ajudado.

Um abraço.

Teresa Durães disse...

ops... foi um erro involuntário!

Alien8 disse...

Teresa,

Ainda bem. Cheguei a pensar que estavas numa de acordo ortográfico :)))

Arábica disse...

Bom...depois deste repasto, convido para um café :)

Alien8 disse...

Arabica,

Bem-vinda:)
Com esse nome, o café é para já :))