Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

29 de jun. de 2006

A receita da semana

Para o lanche de amanhã, especialmente para quem tenciona acompanhar o Portugal - Inglaterra, aqui deixo uma receita de bolo de chocolate e pepino oferecida pela Maloud, uma bola de carne e scones simples. Para acompanhar com chá ou vinho tinto, conforme o caso. Ou até cerveja...
Bom apetite e... bom jogo para Portugal.
Nota: Os vegetarianos substituirão, na bola, as carnes por cogumelos, nozes, cenoura, etc...


Bolo de chocolate e pepino - receita oferecida pela Maloud

Forno a 180º

Ingredientes:
- 150g de farinha
- 40gr de cacau
- 1c/cf de fermento
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela
- 50gr de manteiga
- 170gr de açúcar
- 1 ovo inteiro
- 130gr de pepino ralado com a casca
- 40ml de leite
- 50gr de nozes partidas grosseiramente

Confecção
Bater a manteiga com o açúcar. Adicionar o ovo e o pepino. Deitar aos poucos a farinha, o cacau, o fermento, o sal e a canela previamente misturados, alternando com o leite. Juntar as nozes.
Pôr em forma de bolo INGLÊS untada e polvilhada. Levar ao forno 1h. Deixar repousar 15m e desenformar.





Bola de carne

Ingredientes:


Massa

- 500 gramas de farinha
- 30 gramas de fermento de padeiro

- 50 gramas de manteiga
- 250 ml de leite
- 2 ovos

Recheio

- 500 gramas de bifinhos de lombo de porco
- 200 gramas de presunto
- 300 gramas de paio
- 1 chouriço de carne
- toucinho fumado
- sal a gosto

- pimenta a gosto
- alho a gosto
- manteiga a gosto

Cobertura
- 2 gemas

Tempere os bifinhos com alho, sal, pimenta e frite em manteiga. Dílua o fermento com um pouco de água morna tempera de sal e junte um pouco de farinha. Depois de bem misturada adicione o resto da farinha, os ovos, a manteiga e o leite. Amasse muito bem e deixe repousar por 30 minutos. Após este período de espera corte a massa em quatro ou cinco pedaços, sendo um deles maior do que os outros pois ficará no fundo da forma ou tabuleiro. Unte muito bem a forma e forre-a com a massa previamente esticada. Coloque então uma camada de carne (paio, presunto ou lombinhos) e cubra com outra camada de massa. Vá alternando até terminar a massa e as carnes. A última camada deverá ser massa. Deixe repousar por 1 hora. Bata as gemas de ovo e pincele-as por cima da bola. Leve ao forno para cozer. Verifique se está cozinhada depois de meia hora.

Scones (6 pessoas)

Ingredientes:
Acúcar: 1 colher de sopa
Farinha: 7 colheres de sopa

Fermento: 2 colheres de chá
Leite: 4 colheres de sopa
Manteiga: 1 colher de sopa
Ovos: 1
Sal: qb

Preparação:
Amasse mal todos os ingredientes e leve ao forno durante 10 minutos.


39 comentários:

maloud disse...

Alien
Tenho pena de não ter o seu e-mail. Ia precisar dos seus conhecimentos da crise académica de Coimbra. Li hoje uma coisa num blog de "esquerda" que me pôs os cabelos em pé. Respondi como pude, mas claro que não posso rebater afirmações lá feitas, porque não possuo todos os dados.
Acho que perdi o apetite. Amanhã volta.

Parrot disse...

Boa opção meu caro amigo...ficamos pela cerveja para acompanhar estas coisas todas que até me fazem "babar" e olha que não sou camelo. lol

Abraço e bom fim de semana

Alien8 disse...

Maloud,
Está por aí agora?

Alien8 disse...

Caro Parrot,
Obrigado. Espero que a opção nos dê sorte :)
Um abraço.

maloud disse...

Claro que estou, mas estou fula.
Eu podia publicar o meu e-mail, desde que o Alien o apagasse imediatamente. É que já me chega um tarado que me persegue por toda a blogosfera.

Alien8 disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
maloud disse...

Já está. Obrigada.

Cecília Longo disse...

ai nino que nao se pode vir aqui durante a digestão.....que me apetece sempre comer.


Adoro bolas e scones

jinhus

Alien8 disse...

De nada. No que puder ser útil... e desde já, este link:
http://www.aac.uc.pt/historia/17abril.php

Alien8 disse...

E este:
http://www.ps.parlamento.pt/?menu=opinioes&id=2842&leg=IX

Alien8 disse...

Cila,
E quem não adora?
Espero que lanches isso amanhã, com os "bifes" :)
Um beijo.

Pêndulo disse...

Eu não sei mas pepino ??? Costuma ser indigesto.

Cristina disse...

olá alien:))))

mais comidinha com super aspecto. amanhã estarei em casa de amigos, optimos cozinheiros. fico descansada ;)


beijocas, bom fim de semana, oxalá possamos festejar.

Alien8 disse...

Pêndulo,
Nada como experimentar :)
Um abraço.

Alien8 disse...

Cristina,
Sim, oxalá possamos festejar! Para já, desejo-te um bom lanche :))
Beijinhos.

wind disse...

Ai que comidas tão boasssssssssssssssssssssssssss:)Gigadassssssss;)
Já agora que ando sempre à toa por causa do meu despistanço. A que horas é o jogo?
Ainda por cima com a minha mãe cá vai ser bonito, ela a berrar por um lado e eu a roer-me por outro. gargalhadas:))))
Beijos

wind disse...

*bigadasssssssss;)

Alien8 disse...

Olá Wind,
O jogo é às 4. Da tarde, claro :)
Uma boa estadia para a tua Mãe.
Beijinho.

wind disse...

Obrigada Alien pelas duas coisas:))))
Beijos

isabel mendes ferreira disse...

bom...........não é possívellll

jogo

comida
emoção nervos

sei lá....

é muita coisa....e o coração não aguenta....

mas tá bem...fica a receita. para dias mais "magros"....


beijos....e um sorriso.

Teresa Durães disse...

Boa tarde!
(adorei aquele aparte dos vegs! eheheheheh obrigada Alien8! Ainda por cima já explicaste que nem gostas dessa tripe!)

Pois fica anotada a receita. Mas não para hoje, Oh! não!!! E porque... tenho frigorífico atolhado lololol doces, doces e doces.... e salada de frutas e sumos (cerveja para os oldest) e sabe-se lá que mais...

Porque a filha vai fazer a festa de anos e enquanto a miudagem diverte-se os adultos vão sofrer para a televisão (e a comida ali mesmo!!!!)

ahahahahahhahahahahaah

- Hoje estou assim, bem disposta!

Bom jogo para nós que não há paciência para bifes! (ingleses)

lololol

E hoje quem diz sou eu (que nem ligo a futebol)

VIVA PORTUGAL!!!!!!

ena! isto é um exclusivo!

isabel mendes ferreira disse...

bom a T. perdeu a cabeça....eu nem acredito.....mas pronto....abaixo os bifes....


inté.

wind disse...

Grande Ricardo Alien:)))))
Beijos

maloud disse...

Ganhámos! Lá papámos os scones, mais o pepino com chocolate, regados com bules de chá.
Agora espero o resultado do jogo que está a decorrer, para fazer a ementa de 4ªfeira. Comer o adversário dá sorte.

Teresa Durães disse...

ahahahahaah não é que vi e sofri???

(bah! Não posso ver mais desta coisas....)

Alien8 disse...

Isabel,
Obrigado pelo sorriso :)
O coração lá foi aguentando, a duras penas. Já passou, venham as francesinhas, petisco mais ao jeito da Maloud e outros portuenses.
Um beijo.

Alien8 disse...

Teresa,
Parabéns à menina e à mamã!!!
Estou estupefacto! Francamente, ver um jogo de futebol e sofrer, ainda por cima! Este mundo está perdido, não há dúvida. Confessa lá, soube bem :)))
Boa noite.
P.S. Não tenho nada contra a tripe veg, e nem sequer contra a troupe :) Gosto de vegetais, e muito. A acompanhar, claro.

Alien8 disse...

Wind,
É verdade, o Ricardo foi o maior!
Venha daí a França.
Beijinhos.

Alien8 disse...

Ghriba2,
Safou-se, K'mrd, safou-se...
Até à próxima.
Um abraço.

Alien8 disse...

Maloud,
Parece que vão ser francesinhas...
Aquela França está a surpreender-me, mas a verdade é que Portugal idem aspas.
Vai ser uma quarta-feira dos diabos.
Bisous.

maloud disse...

Alien
Francezinhas?! Só se eu estivesse doida. Os três {o cadet continua no Algarve} linchavam-me. Vai ser uma terrina de foie-gras com um Sauternes Château Suduiraut, 1983. A receita não dou, porque cá é difícil arranjar os ingredientes. É preciso ter a minha pachorra, e vir sempre de França carregada com as vitualhas introuvables. Pelo menos três vezes por ano faço a peregrinação.

Alien8 disse...

Maloud,
Que o trabalho valha a pena! Mas então os filhos não gostam de francesinhas? Os meus adoram. Seja como for, espero que ganhemos. A final aqui tão perto, como o Porto...

maloud disse...

Claro que os filhos gostam de francezinhas, Alien. Mas da mãe esperam sempre algo diferente. Habituei-os mal.

Alien8 disse...

Maloud,
Pois, estou a ver.
Bisous.

Lola disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
Lola disse...

Bela escolha.
Ainda não experimentei a receita do bolo,mas vindo da Maloud deve ser bom...
Eu hoje estou um pouco na dieta...
Beijos
Lola

Alien8 disse...

Lola,
Também não experimentei. Ainda :) As melhoras.
Beijocas.

Vanda disse...

huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm


apanho-te sempre na hora critica ;)))


Van

Alien8 disse...

Van,
Qual hora crítica? ;)))
É uma boa hora, isso sim!
Um beijo.