Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

30 de set de 2006

A receita da semana

A receita desta semana foi-me enviada pela Maloud, a quem agradeço a amabilidade.

É uma criação do Dr. Fouad Felfeli, médico libanês.


POULET AU CITRON ET L’AIL LIBANAIS


(Os tempos referem-se a um frango-galinha.)

Ligar o forno a 200º.

Partir um frango do campo aos bocados e retirar-lhe a pele.

Retirar do frasco 5 rodelas de "citron confit" (1) e parti-las em cubinhos.

Pôr num pyrex o frango temperado com pimenta moída na altura e regá-lo com o azeite que excede o limão, que restou no frasco. Meter no forno durante meia hora.

A seguir colocar por cima do frango os cubinhos de limão e 3 dentes de alho picados.

Deixar no forno mais 10 minutos. Regá-lo com o molho e rectificar de sal.

Ao fim de mais 20 minutos, deverá estar pronto.

Servir com um arroz branco feito não com manteiga, mas com azeite.

À parte, uma salada de pepino, tomate e cubos de queijo de cabra marinados em azeite, orégãos e tomilho-limão.


(1) CITRON CONFIT: (receita daqui: http://mercotte.canalblog.com/archives/2006/04/09/1630917.html)

Pelo menos dois dias antes da utilização, cortar alguns limões não tratados, bem lavados e limpos, às rodelas de 1 cm de espessura. Salgá-los em sal grosso durante 24 horas.

carrot_cake___citrons___l_huile_003

No dia seguinte, lavar e secar as rodelas, guardá-las num frasco e cobri-las simplesmente de azeite. Este preparado conserva-se à temperatura ambiente durante vários meses.


Bom apetite!

Aguardo, como sempre, as vossas considerações sobre a receita, vinhos e sobremesas.
A minha sugestão para os vegetarianos: Legumes ao vapor :)


E aqui estão elas, as vossas SUGESTÕES, que muito agradeço! E algo mais :)

Teresa Durães:
ai... adoro vinho tinto!!!! Esporão? hum!!!! ahhhhhhhhh
Monte Velho?
pois, legumes ao vapor , já agora acompanhado de um arroz no forno, s.f.f
não estou para passar fome. E que tal uma sopinha de agrião?
e para finalizar, dado a escassez de fruta de época... não sei...
uma tarte de amêndoa?
......................................................
Ah! E ao lado.... o vegetariano ou faço birra :P

Mercotte:
Tiens tiens , ne serais ce pas ma recette et la photo de mes citrons confits !!

Cila:
Quanto as sobremesas recomendava algo tipo peras bebadas temperadas com licor de poejos.... acompanhada com uma bola de gelado e decorado com pauzinhos de canela ;):).

Isabel:
A...não terás tu uma receita para respirar melhor???? mas com limão???

Touché:
A minha sugestão de vinho vai para um tinto da casa Santar, sei que não são vinhos baratos mas a minha sugestão é o Casa de Santar Reserva.
Já agora a pimenta moída que seja da preta que é mais saudável :)

Maloud: (a grande responsável desta receita, incluindo o famoso citron confit :) . Obrigado, Maloud!
Eu aceito e aconselho a sugestão do escanção Touché. Não esqueçam que decorrem as feiras dos vinhos em tudo quanto é sítio, portanto é aproveitar.

62 comentários:

Mendes Ferreira disse...

parece-me bem. perfeito. para matar a minha sede e fome. e sede de seguir mais além.
:::::::::::::::::::::

beijos de limão. com mt mt açucar...que de repente amarguei.

boa noite A.

Alien8 disse...

Isabel,
Boa noite.
Amargaste? :(
Nada que eu tenha dito ou feito, espero...
Um doce abraço.

Cristina disse...

bolas!! que gande repasto! tou de dieta! vou ali comer uma sopinha, já volto...

beijinhos

Alien8 disse...

Cristina,
Uma sopinha como dieta? Nada mal, nada mal... :))
Beijinho.

a rasar o ceu disse...

não A.

amarguei...mas porque tou meia gripada....:)))))

___________________beijos.
:)))))

wind disse...

enaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:)
Que bommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm:))))
Enquanto não vem o vinho, sobremesa e cagé com digestivo, vou-me servindo desta maravilha;)
Gracias:-)
Aqui a dieta que se dane.lol.
beijos

wind disse...

*café e não cagé. ehehheeh

Teresa Durães disse...

ai... adoro vinho tinto!!!! mas não bebo!!! (não posso)

Esporão? hum!!!! ahhhhhhhhh
Monte Velho?

pois, legumes ao vapor , já agora acompanhado de um arroz no forno, s.f.f

não estou para passar fome. E que tal uma sopinha de agrião? ahahahahaah que fome!
(pensei que andavas zangado comigo!)

e para finalizar, dado a escassez de fruta de época... não sei...

uma tarte de amêndoa?

Mercotte disse...

Tiens tiens , ne serais ce pas ma recette et la photo de mes citrons confits !!

maloud disse...

Mercotte
Votre recette de Citrons Confits que j'emploie depuis que je l'ai vue sur votre blog, je l'ai suggérée dans un commentaire au billet de 7/09, Natureza Viva, de ce blog. Sur le commentaire, écrit le 15/09, 13.45h, j'ai mis le link qui allait directement sur votre "Citron Confit".
La recette du Poulet, elle m'a été donnée cet Été à Avignon, par un grand ami libanais que je connais depuis longtemps et qui a préparé ce plat il y a 17 années en Algarve. C'est la recette de mon ami, dr.Felfeli, que j'ai transmise à Alien, l'auteur de ce blog par e-mail.
Amicalement
Malou

Alien8 disse...

Mercotte,
Pardon, j'ai oublié le "link" pour votre recette de citron confit, mais ça sera fait dans une minute. Néanmoins, si vous le voulez, je remplacerai votre recette par une autre, car il me parait, par votre commentaire, que celui que pour moi signifie un hommage, pour vous signifiera quelque chose d'autre...
Bonjour.

Alien8 disse...

Maloud,
Obrigado pelo esclarecimento à dona do citron confit. Não gostei do comentário dela.
Bisous.

maloud disse...

Alien
Olhe que não! Eu "conheço" essa senhora e ela só ficou admirada por um dado programa a ter alertado que a sua receita estava publicada numa língua que lhe era desconhecida. De resto ela é um talento, sempre disposta a dar truques e a tirar dúvidas a quem a contactar. Isto apesar de fazer profissionalmente cursos de cozinha na sua casa em Chambéry, como talvez tenha visto numa visita ao blog.
E já agora, se me permite a sugestão, não mude a forma de fazer os citrons confits. Eu já experimentei várias, e esta é a melhor e a que dá menos trabalho. Hoje vamos comer uma tajine tirada do blog Pêché de Gourmandise, mas os citrons necessários, foram feitos por este método, que aliás também é "sacado" doutro blog francês {o link está lá}
Bisous

Alien8 disse...

Maloud,
Acredito no que me diz, evidentemente, mas não conheço a senhora e o comentário dela não me agradou. O seu cuidado em explicar-lhe a origem do link ainda mais me convenceu de que ela não tinha gostado de ver aqui a receita. Como disse na resposta que lhe dei, substituirei a receita dos citrons confits se ela assim o quiser. E a foto idem. Espero que passe por cá para ver o link, que de facto me escapou (é o que dá a pressa) e dizer de sua justiça.
Para si e restantes convivas, que a tajine vos saiba muito bem :)
Obrigado de novo, pela receita e pelos esclarecimentos.

Alien8 disse...

Isabel,
As melhoras dessa gripe! Ou, se persistir, ao menos que não te tire a inspiração (nem a expiração, que aí já seria caso sério :)
Bom resto de domingo.
Beijos.

Alien8 disse...

Wind,
Sai um cafezinho e um digestivo!
Ah, e olha para a sobremesa que a Teresa sugeriu :)
Beijos.

Alien8 disse...

Teresa,
Obrigado pelas sugestões!!! Em breve lhes darei o devido relevo hehehe.
Olha, porque haveria de estar zangado contigo? Isto há dias...!!! É que, como viste, não foste só tu a ter essa estranha ideia.
Eu só me zango com o Rufus, já devias sabê-lo há muito :)))
Boa tarde!

sabr disse...

Apetitosa, parece...abraços, bom domingo.

Cila disse...

vejo que estamos perto da haute cuisine com intervenientes convidados da "estranja"....LOL

Alien et Maloud vous etes des vraies courdon blues:):)

As minhas papilas gustativas aguçam-se sempre nestes dias das receitas....só falta mesmo o Alien organizar um jantarinho quiça almocito que também serve.

Quanto as sobremesas recomendava algo tipo peras bebadas temperadas com licor de poejos.... acompanhada com uma bola de gelado e decorado com pauzinhos de canela ;):).
beijokas e bom fim de semana

maloud disse...

Desculpe voltar com isto, mas o meu cuidado só tem que ver com um aspecto da minha personalidade. Gosto de situações claras e detesto escapar entre as gotas da chuva. Explicaram-me em tempos que era assim que normalmente se estava na blogosfera, mas eu já sou velha para mudar.
Bisous

Mendes Ferreira disse...

A...não terás tu uma receita para respirar melhor???? mas com limão???

please???:))))


beijos.

Alien David Sousa disse...

Mais comidinha para terrestres.

Rosalina disse...

discretamente, vou-me servindo.

Teresa Durães disse...

Alien8:

esclarece-me uma coisa....

quantas líguas falas?

Francês, Alemão, Espanhol, provavelmente inglês...

mais alguma?????

(estou.... abismada)

se falarem mais francês aqui ponho código VBscriptt ou Javascript ou outra das minhas especialidades :((((

boa noite :(((((

(esta gente é especialista nas línguas todas, olha olha olha)

Teresa Durães disse...

Ah! E ao lado.... o vegetariano ou faço birra :P

ehehehehehhe

wind disse...

lol Alien8, já comi da "cração" do Dr.Fouad Felfeli, a tarte de amêndoa da Teresa, um cafézito e um digestivo servido por ti e só me rio do francês da sra., porque tive 7 anos obrigatórios do mesmo e desculparão, mas não gosto nada:)
beijos e gracias mais uma vez:)

Alien8 disse...

Sabr,
Seguramente.
Boa semana,
Um abraço.

Alien8 disse...

Cila,

Looool!
Obrigado pelas sugestões. Já sabes que vão ter destaque :).
Boa semana e um beijo.

Alien8 disse...

Maloud,
Nada a desculpar! Também gosto de situações claras, por isso bem a compreendo.
Boa semana.

Alien8 disse...

Isabel,

Um chazinho de limão, com mel, bem quente? Está bem, vou ver se arranjo coisa mais original. Mas entretanto... é o que temos :)
Um beijo.

Alien8 disse...

Rosalina,
Bom apetite! :)
E boa semana!

Alien8 disse...

Alien DS,
E para aliens, mana, e para aliens :))
Saudações alienígenas!

Alien8 disse...

Teresa,
Falo um bocadito de Português e outras coisas que não vêm agora ao caso hehehe.
Com o Javascript atrapalhavas-me, mas ao VB, especialmente ao VBA, ainda chego um bocadito :))) Digamos que é um hobby, depois do Basic, do CP/M, do Rexx (Arexx e MUIrexx no caso) e mais uma ou outra pequena incursão em "linguagens" e similares.

Explica por favor o que entendes por vegetariano ao lado... ou faço birra lolol.

Boa noite!

P.S. O Francês foi para a senhora francesa me entender, e não qualquer tipo de manobra perversa com fins duvidosos :P

Alien8 disse...

Wind,
Já corrigi a gralha, muito obrigado :))
Espero que tenhas gostado do menu, com Francês e tudo hehehe.
Beijos.

Tuche disse...

Bom dia amigo Alien8

Bom eu sou fã de frango, principalmente receitas de forno e esta parece-me apetitosa vou de certeza experimentar um destes dias.
A minha sugestão de vinho vai para um tinto da casa Santar, sei que não são vinhos baratos mas a minha sugestão é o Casa de Santar Reserva.
Já agora a pimenta moída que seja da preta que é mais saudável :)

Bom apetite

beijos

Teresa Durães disse...

Olá,

passo a explicar!!
Em qualquer casa que se preze nos dias actuais temos a ementa (neste caso o frango-cadáver) e o prato alternativo para vegetarianos.

A birra: tenho de te oferecer uma caturra apesar da gataria :)

Já viste uma Caturra amuada? são giríssimas. Quando a minha mãe ia lá a casa e a caturra (que vês na fotografia) andava solta, tentava roubar os comprimidos vermelhos amarelos e de todas as cores que a minha mãe toma. Ora, a minha mãe não deixava. Ela então amuava. E o que fazia? A minha mãe fuma um tabaco diferente do meu. Então a Caturra ia ao cinzeiro, retirava uma beata (dos da minha mãe) levava até à extremidade da mesa e deixava cair para o chão. Em seguida olhava para a minha mãe (que se zangava). Então voltava a fazer o mesmo até que não restava mais nenhuma das dela no cinzeiro (e não tocava nas minhas).

Vês como são bichinhos inteligentes?

ehehhehehheh

(Para além de ir para cima do ombro dela e levar o tempo todo a mordiscar os brincos...)

Bom dia para ti!

sabr disse...

Bom dia, boa semana, boa comida, abraços.

maloud disse...

Eu aceito e aconselho a sugestão do escanção Touché. Não esqueçam que decorrem as feiras dos vinhos em tudo quanto é sítio, portanto é aproveitar.
Boa semana e BISES para a Wind:}

Teresa Durães disse...

Alien8:

Ainda estamos a discutir no "a la long" em que local do barco à vela ficarás. Se não queres levar com a retranca e tiras fotografias... estamos a escolher as opções possíveis!

quem te avisa... :P

lol

P.S: e a fotografia da gata?? Qualquer dia é adulta!

Alien8 disse...

Tuché,
Obrigado, amiga, pelas belas sugestões. Ficam registadas.
Uma boa semana para ti e
Um beijo.

Alien8 disse...

Teresa,
Estás quase a converter-me à caturrice hehehe. Quanto ao prato vegetariano, está lá: legumes ao vapor. É simples: escolhes os legumes e cozes os ditos ao vapor. E pronto. Ficas desde já conviada a fornecer as receitas vegetarianas para serem colocadas como alternativa aos meus petiscos suculentos :)

Ah... se já vi uma caturra amuada?... bem.... acho que talvez:)))
Boa noite!

Alien8 disse...

Sabr,
Obrigado, e a mesma receita para ti :)

Alien8 disse...

Maloud,
Bem lembrado!!!

Alien8 disse...

Teresa,
Eu já lá vou ver isso :))
Obrigado pelo aviso, amiga.
A foto da gata, como assim? Queres outra? :)

Teresa Durães disse...

não tinhamos combinado que tiravas áquele monte de pelo(antes que crescesse tudo) uma outra e colocavas aqui???

(li o teu comentário no "a la long" tens resposta para tudo, francamente!)

Alien8 disse...

Teresa,
Monte de pelo será a tua caturra. Perdão, de penas :P
Mas sim, um destes dias eu tiro :)

Quanto ao resto, hihihi! Tenho nada!

wind disse...

Beijos Maloud:))))

Mendes Ferreira disse...

tenho sim querido A mas não tão agradável quanto a que estava à espera....:((((.

assim sendo vou ali à cozinha pedir limão e montanhas de açucar...:))))

_____________________até....


hum...deixo um abracinho.

sabr disse...

Abraços, bom dia,

pianola / Sonia R. disse...

Se o velho Camarada Mao pensava que a revolução nasce na ponta das espingardas, George Bush pensa que a democracia impõe-se à lei da bala.

Vanda Baltazar disse...

Sopa de Agrião para a Teresa :))


Em meia panela de água, adicionar:

Três batatas
Uma cebola
Um alho frances
Uma porção de abobora
6 cenouras
um fio de azeite
sal qb

Deixar cozer e triturar com a varinha mágica...

Adicionar ao creme, um molho bem fresco e viçoso de agriões, ja devidamente arranjados e limpos de caules :)

Deixar cozer aproximadamente mais 6 a 7 minutos e .....bom apetite!!


:))


Amanhã quem sabe o activex permita os espinafres salteados :))

Beijos,fumos e cafés :))


Van

Vanda Baltazar disse...

Vá lá :)) por fim consegui esta façanha :)


Ontem tentei mas bem que a panela ficou ao lume em banho maria :))


Beijos :))

nnannarella disse...

Olá. Ando sem apetite. Mas vim ouvir a música pela enésima vez, que também tem um título lindo: é um oxímoro :) - é doce morrer no mar ( salgado )

Mendes Ferreira disse...

não serviu.:((((.

a minha receita.

beijos.


respiráveis....

sabr disse...

Abraços, bom dia,

Tuche disse...

Boa tarde amigo :))

beijo

Alien8 disse...

Isabel,
Espero que estejas a respirar muito melhor.
Um beijo.

Alien8 disse...

Sabr,
Boa tarde, amigo.
Um abraço.

Alien8 disse...

Pianola,
:)))

Alien8 disse...

Vanda,
Já vou tratar da tua sopinha :)))
Obrigado!
Um beijo.

Alien8 disse...

Nnannarella,
Eu agradeço a comparência, seja lá para o que for - mesmo que seja para descobrir oxímoros :)))
Que o apetite melhore!

Alien8 disse...

Tuché,
Boa tarde, amiga :)