Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

15 de jan de 2007

Receita da semana... de volta!

Findas as festividades, vou reincidir na apresentação de algumas receitas, que, na verdade, não serão "da semana", mas de quando me apetecer ou de quando me enviarem sugestões ou mesmo receitas completas.

Como vinha sendo hábito, apresento apenas um prato principal, deixando aos meus ilustres comentadores o necessário espaço para a sugestão de vinhos, sobremesas, entradas, pratos alternativos, enfim, o que quiserem...

Vamos ao que interessa, neste caso...


ATUM GUISADO


(para 4 pessoas)

* 500 g de atum ou bonito fresco
* farinha
* 1 cebola
* 1 dl de azeite
* 1 copo de vinho
* 1 copo de caldo de peixe instantâneo (ou, melhor ainda, de caldo de peixe caseiro, se houver...)
* 1 colher de sopa de amêndoas tostadas picadas

Para a marinada:
* 1 limão, pimenta em grão
* 2 dentes de alho, 2 cebolas
* salsa, tomilho
* 1 folha de louro, sal

Preparação:
1. Preparar a marinada com 2 colheres de sopa de azeite, as cebolas e os alhos cortados em lâminas, o sumo de meio limão e os elementos aromáticos. Introduzir o atum cortado em pedaços e deixar macerar umas horas.

2. Escorrer o atum e reservar a marinada.

3. Aquecer o azeite restante, passar levemente o peixe por farinha e fritá-lo um pouco. Com 4 colheres de sopa deste azeite refogar, de preferência num prato de barro, a cebola cortada muito fina. Após 6 minutos, quando a cebola ficar transparente, juntar o atum, o líquido da marinada coado pelo passador e o vinho.

4. Cozer em lume brando cerca de 10 minutos. Verificar o tempero e rectificá-lo, se necessário. Polvilhar o guisado com a amêndoa picada e deixar cozer cerca de 10 minutos mais, vogiando para que não agarre. Terá que ficar com molho. Se, durante a cozedura, tiver absorvido demasiado líquido, juntar um pouco de caldo de peixe.

5. Servir na caçarola.


Este prato pode ser acompanhado com verduras levemente salteadas no azeite e cozidas depois com o peixe.


Bom apetite!




28 comentários:

Y. disse...

bem regressado.


_______________
a receita?


parece-me bem...
que hei de dizer???

________________

cá em casa dizem que o atum faz bem....
:)))
________________

e voilá....vou-me.


jantar.


________________

beijos A

Mocho Falante disse...

Pronto recomeçou a desgraça para 2007...assim não há quem emagreça pá

abraços

Cristina disse...

hehehe!! esta receita lembrou-me um colega que costumava dizer a outro: "quem me dera ser atum...." :D

vinhos....branco, frutado, e fico servida:) sem sobremesas, por enquanto...:P

beijinhos

Alien8 disse...

Y,

Faz bem e sabe bem :)) Portanto, não digas: prova! :)

Um beijo.

Alien8 disse...

Mocho Falante,

Não há tréguas! E pronto! Quem quiser que se aguente no balanço, que esta vida são dois dias.........

Um abraço.

Alien8 disse...

Cristina,

Sai um João Pires para ti. Serve?

Ou talvez um Colares? Bucelas? Óbidos? :DDD

Haja coração!

Beijinhos.

P.S.: Tens uns colegas meio estranhos, não? :))))

wind disse...

hummmmmmmmmmmmmmmm deliciosooooooooooo:)
Sai um bom tinto levemente aquecido, porque o branco faz-me dores de cabeça e uma mousse de chocolate.
Depois o cafézito e um uísque com gelo. lol.
Peço muito pouco. gargalhadas:)))
beijos

Alien8 disse...

Wind,

Não pedes pouco, não :)

Mas seja, tu mereces!

Um beijo.

anita disse...

Tá tudo muito bem, tá tudo muito bom, mas repasto que se preze tem que ter música, caro Alien.
Bámu lá fazer a playlist:
1-
2-
3-
.
.
.

pintoribeiro disse...

Excelente, excelente. Adoro atum. Abraços,

Alien8 disse...

Anita,

Não uso playlists. Uma música chega, e já não é nada mau :)

Alien8 disse...

PintoRibeiro,

Bom proveito!

Um abraço.

Mendes Ferreira disse...

excelentíssimo menino cozinheiro de sorrisos....

bom de vê-lo lá por casa...:)))).

achei que alguém o tinha recebido mal...já nada é como antes...né?

o pessoal agora anda sem modos...

(tudo isto temperado com a ternura em fogo brando....mas permanente...)


beijos A.

Alien8 disse...

Isabel,

Uns dias de ausência, só isso :)
Descanso da blogosfera, e não só.

Foi assim.

O tempero é excelente :)

Um abraço.

Y. disse...

outro.


____________________.

Anônimo disse...

se não fosse tão tarde ía experimentar... :))) eu, que não sei cozinhar... mas, cheira bem, muito bem...





beijo




B.
_________________________

Alien8 disse...

Bandida,
Experimenta um dia destes. Acho que vale a pena.
Um beijo.

Alien David Sousa disse...

E pronto mano, lá vou eu engordar mais uns quilos a exprimentar esta receita! :|
Beijos

Alien8 disse...

Mana,
Lá terá de ser :)
Mas olha que vale a pena.

Um beijo.

Tuche disse...

Que aspecto maravilhoso amigo Alien!!

Hummmmmmmmmmm vou fazer.

Beijossssssssssssssss

Alien8 disse...

E vai ficar bom, Tuché, tenho a certeza :))
Bom fim de semana!
Beijos.

Y. disse...

hum....


tá bem.


bom fim de semana.




A GOSTAR-TE.

Y. disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
Alien8 disse...

Isabel Y,

Bom fim de semana!

Um beijo.

Anônimo disse...

bom fim de semana

de novo sem voz :(

Alien8 disse...

Teresa,

Ela voltará!

Bom fim de semana para ti.

Um beijo.

Cristina disse...

Alien

lool, não te disse o resto...
à pergunta para quê?, respondia: prá minha mulher ser atum.a.

Alien8 disse...

Hahahahahahahah.... bem me parecia que a coisa estava incompleta!!!!!!!!
Lololololol!
Beijinhos.