Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

17 de jul. de 2008

Caldeirada de chocos "mistério"

Graças a alguém que teve a gentileza de me passar esta receita, que muito agradeço, hoje temos uma bela caldeirada de chocos. Faz-se assim:

Ingredientes (para 4 pessoas)
2 cebolas
4 dentes de alho
1 malagueta
1 folha de louro
4 tomates maduros
4 tiras de pimento vermelho e 2 tiras de pimento verde
qb de azeite
qb sal
1 raminho de coentros
1 kg de choco congelado
8 Batatas -mas podem ser 10 ;)




Preparação

Coze-se o choco em água e sal (+/- 30 minutos).

Reserva-se a água da cozedura para a confecção posterior da caldeirada.

Preparam-se as cebolas em rodelas finas, o louro, a malagueta e os alhos, que devem ir a lume brando, com azeite, num recipiente suficientemente grande...

Logo que a cebola aloure e fique macia, acrescenta-se o tomate (previamente cortado em pedaços) e o pimento, deixando cozinhar sem água, apenas por breves momentos.

Acrescenta-se a água do choco, os coentros e as batatas em rodelas.

Acrescenta-se um pouco de sal.

Ao fim de 5 minutos de fervura, adicionamos o choco já partido em quadradinhos e ao fim de 10 minutos, apaga-se o lume.

(Para servir a crianças, não uso malagueta e acrescento um lombo de pescada.

Se aparece mais um, à ùltima hora, acrescento uns camarões e umas delicias do mar...)

Acompanhamento: salada de alface, rabanetes e agrião.

Vinho: Verde, gelado, Vilarinho se possivel :)


Bom apetite e, desde já, bom fim de semana para todos!

Quem quiser acompanhar com o sol do Bob Marley a brilhar, faça o favor de clicar na setinha :)


Aditamento

Desta vez, os aperitivos vêm no fim. Sugestões da Lizzie, que agradeço: Azeitonas e queijo de ovelha mal curado. Evidentemente!















E aqui está a esperada sobremesa, oferecida pela Lola (obrigado!):

Uma mousse de manga bem fresquinha e fácil de fazer...

Ingredientes:

6 ovos

1 lata de 400 gr. de polpa de Manga

100 gr. d
e açúcar
6 folhas de gelatina
1 pacote e meio de natas



Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Junta-se a manga e mexe-se. Vai ao lume em banho-maria, mexendo sempre, ou ao microondas por um bocado, mexe-se e volta lá. Quando estiver bem quente, juntam-se as folhas de gelatina previamente demolhadas, até derreterem bem. Pôr a arrefecer, mexendo de vez em quando. Juntar as natas e, depois de envolver bem, juntar as claras em castelo. Vai ao frigorifico pelo menos por 3 horas.

49 comentários:

Vanda disse...

Alien,

Bela escolha de musica!

Realmente a musica de Bob Marley inunda-nos de sol!

Quanto à foto, abre o apetite :)


Votos de um bom fim de semana, com bons petiscos gastronomicos e não só, aproveitando este tempo cheio de sol!


Beijos

Teresa Durães disse...

tem um óptimo aroma :) nada como coentros e alho juntinhos!

Anônimo disse...

Gosto de chocos,infelizmente não posso comprar na bélgica .

mjf disse...

Olá!
Hummmm que delicia...eu já comia ;=)adoro chocos!!!
;=)

Beijocas
Bom fim de semana

Bernardo Kolbl disse...

Esta copiei...eheheh...
A primeira.
Um abraço.

Anônimo disse...

Parece delicioso Alien
Um beijinho

Anônimo disse...

Tem um aspecto optimo :)
A experimentar qd regressar de férias.

Bjs e boas férias :)

Alien8 disse...

Vanda,

Pois que eu venha a gostar tanto do petisco como tu gostaste da música :)

Já podes ver mais abaixo que a tua receita está a ter sucesso :)))

Bom fim de semana para ti, ao sol se quiseres, que eu vou pela sombra :)

Beijinhos e, mais uma vez, obrigado!

Alien8 disse...

Teresa,

Tu comes disto? :P

Com chocos e tudo? :)))

Tens razão, coentros e alho querem-se juntos.

Bom fim de semana.
Abraço.

Alien8 disse...

Alfacinha,

Obrigado pela visita. Não há chocos na Belgica? É uma pena! Enfim, há sempre as "moules et frites" :))

Alien8 disse...

MJF,

Pois faça o obséquio de se servir! A Vanda saíu-se muito bem!

Beijinhos e bom fim de semana!

Alien8 disse...

Beatriz,

Eu aposto que é :)

Pede à mãe para te fazer isso. Talvez na Bimby :)

Beijinhos.

Alien8 disse...

Bernardo Kolbl,

E merece, e merece.
Bom proveito!
Um abraço.

Alien8 disse...

Mar,

Boas férias para ti!
E beijinhos.

Vanda disse...

:) Pois :)


Realmente :)


E quanto aos coentros e aos dentinhos de alho em qualquer "pingo"de azeite :) hummmmm :)


olha...lembra-me as cadelinhas :) lambujinhas ou como lhe queiram chamar :)


Bom apetite :)

Alien8 disse...

Vanda,

Cadelinhas? Hehehe! :)

Lamuginhas? Cada sítio, cada nome...

Desde que seja um bom petisco, está-se bem :)

Bom domingo.

Um beijo.

wind disse...

Mas só nos dás coisas boas:comida e música:)
Beijos

Pêndulo disse...

São 12 e 30 e agora como é ?
Onde vou arranjar as lulas para o almoço estar pronto a horas ?

Teresa Durães disse...

como sim porque já não ando vegetarina ;)

(a propósito de nada, os post não têm endereço, apenas variações sobre um tema)

beijos

Alien8 disse...

Wind,

E já não é mau :)))

Beijos.

Alien8 disse...

Pêndulo?

Bolas, cheguei tarde :P

Alien8 disse...

Teresa,

A sério? Hmmm...

(A propósito de nada, obrigado pela informação. Por outro lado, é como se tivessem ;)

Beijos.

Alien David Sousa disse...

Tu não resistes em tentar os humanos maninho! Eu fico-me pela musica, se começo a preparar as TODAS as tuas receitas já sei como fico ;)

Beijinhos alienígenas

Alien8 disse...

Mana AlienDS,

Também não ficas mal :)

Mas olha que esta caldeirada de chocos é de apetite hehehe!

Beijinhos, boa semana.

e-ko disse...

que bom uma receita destas... só que eu nestes últimos tempos não ando em maré de cozinhados e vou comendo quase tudo cru: quase só fruta e legumes.

vim trazer-te um beijinho

Vanda disse...

E não há um único ser (deste ou de outro planeta) que nos ofereça um doce "sobre a mesa"? :)


Caía bem... :)


Boa semana e beijos!

Lizzie disse...

Alien,
como não quero ser pendura, para além de ser desajeitada para a cozinha, e mais para para além de me estar a fazer fome e tal prato me lembrar uma casa à beira mar, com aragem fresca de fim do dia, ofereço-me para lavar a loiça com primor de esfrega e brilho. Prometo rivalizar com publicidade a detergentes.

E pode aperitivar-se umas azeitoninhas? Ou umas fatias de queijo de ovelha mal curado com pão rústico?
Liga bem?

Ai que fome e eu a ter que fazer dieta.

It´s an injustice, it is (versão calimero)

Alien8 disse...

e-ko,

Só fruta e legumes... Saudável, mas não convém abusar :)

Coragem, os choquinhos estão deliciosos!

Um beijo para ti, e uma boa semana.

Alien8 disse...

Vanda,

Realmente, uma sobremesa dava jeito. Estou à espera do comentário da Lola, que é especialista, mas ela anda cheia de trabalho...

Se demorar muito, lá terá de ser o ser de outro planeta a oferecer a sobremesa.

Mas já temos quem lave a loiça (ver comentário abaixo), o que é raro de encontrar (mas há pessoas com coragem:)

Boa semana para ti também. E um beijinho.

Alien8 disse...

Lizzie,

Lavar a loiça é um acto heróico! Agradeço a disponibilidade.

Os aperitivos estão aprovadíssimos, e vou ver se os adiciono à ementa.

O pior é mesmo a dieta. Realmente, é de imitar o Calimero :)

Boa semana!

Vanda disse...

Alien psssst!! tira daí o meu nome!!! eu sou timida, "páh"!!! :)


E depois será que é à minha moda?

Não serão todas iguais, mais coisa menos coisa?

E tenho a certeza que no inicio do post era apenas e muito bem "caldeirada de chocos" ...estou certa?


Ai...vou-me refugiar na cozinha a ajudar a lizzie do flamenco passional na lavagem dos pratos e dos copos!!!


Sim, Lizzie, eu levo no bolso do avental o pão e as azeitonas!! :)e algo mais que não faça mal a essa vesicula com mau feitio :)


Beijinhos :)

Alien8 disse...

Vanda,

No início era, sim :)

Mas agora... too late, Vanda, too late. A menos que insistas muito :))

Já aí estão o queijo e as azeitonas. Tens bolsos? :)))

Beijinhos!

Vanda disse...

Aiiiiiii!!!!

Tu és um malvado! :)


Espero que a minha amiga sagitário chegue rapido para por ordem na "misteriosa" mesa :-D ...e à "laia de compensação" oferecer um doce! :)


"Malvado"!!! ;)

Lizzie disse...

Maus! É o que vocemeceses são! Maus!

Vem aqui uma pessoa e fica com vontade de meter a mão no ecran e roubar tudo. E depois a balança, hum? E lá vai de Cholagutt e cházinhos.

Pois que flamenco liga com pão, azeitonas,queijo, vinho e gazpacho. É uma tradição, fazer-se uma pausa e petiscar tais coisas. Há quem diga que em honra do "comer dos pobres", como pobres são as origens do flamencar. Caviar é que aquela população não comia de certeza.

E é bom ir ao Carrefour e comprar algumas das 500 modalidades de azeitonas (todas baratas) levar para casa e deixar à livre tentação. Quando venho de carro pareço uma contrabandista.

E Vanda, lavar a loiça e brincar ao flamenco não é nada que não tenha feito já.

Fica combinado!
(espero não partir muitos pratos)

Abraços

Ps. também já lá botei um acrescento.

Alien8 disse...

Vanda,

Malvado, moi? Pois que apenas respeitei a vontade de anonimato de uma pessoa cujo nome até já esqueci, por via das dúvidas... :)))

O doce também eu queria. Espero que venha antes do meu próximo post, para o qual me deste uma excelente ideia. Mais pormenores no OVER.

Alien8 disse...

Lizzie,

Não estou, realmente, a ver o flamenco ligar com chazinhos, quanto mais com caviar... Com o resto, sim!

Interessante, o "contrabando" de azeitonas :) Eu sei, porque às vezes também o faço, talvez não em tão larga escala. Como disse algures, vesícula é coisa que já não tenho, nem me faz falta nenhuma, por isso estou à vontade. E dieta ainda não preciso de fazer. Bom, talvez um bocadinho...

Só um pequeno esclarecimento: lavar a loiça e brincar ao flamenco é em simultâneo?
Se for, onde é que arranjo bilhetes?

Por esta altura já comentei o acrescento.

Um abraço.

Lizzie disse...

Em perfeito simultâneo, com gargalhada à mistura e prato a servir de leque. Oh quantas vezes e com ameaça de internamento compulsivo, sobretudo depois de o tal prato escorregar e ir parar ao chão. Às vezes também se pode utilizar um ou outro tupperware como "caja". É óptimo para marcar o ritmo. E olhe que não bebemos muito mas Madrid tem destas coisas.
A gata Pepa Imaculada é que não costuma achar muita graça. Tenho até medo que lhe dê um ataque suicida e se mande da varanda abaixo. Por enquanto só vira as orelhas para trás.

E fico à espera da sobremesa da Lola e aproveito para lhe desejar bom trabalho.
Perdida por uma caloria, perdida por mil!

Lizzie disse...

...e ainda cá volto pelo seguinte:

no caso de assistir a este espectáculo doméstico-higiénico de lavagem dançante, peço o favor de ir gritando incentivos correspondentes ao "ah fadista", ou seja (entre muitos):

dale caña!

eso es!

fuego!

ole tu madre!

que viva la madre que te parió!

agrandaté niña!


antecipadamente grata, oferecendo pastilhas para a rouquidão.

Alien8 disse...

Lizzie,

E não é que é mesmo em simultâneo?

Eu prometo gritar aquelas coisas todas "até que a voz me doa", até porque a descrição é, para não saír muito do tópico, um excelente aperitivo :)

E Pepa Imaculada é um belo nome para gata.

Mal posso esperar....

Vanda disse...

:-D o que eu perdi por aqui!!! :)

Olé!!!!:) Fuego Lizzie!!! com tal andamento não te consigo apanhar :)


...mas não desisto!! a não ser que a Pepa Gata Imaculada me barre o caminho!! :)

Alien, tu és mesmo um "malvado" mas fazes-me rir :)


Quanto ao "seguimento" :) tive uma ideia, que talvez te agrade:) como estamos no Verão e em época de festivais, o "seguimento" poderia ser aqui e eu, alterando a data do post anterior para coincidir com a tua, daria conhecimento que a segunda parte continuaria neste espaço :) que tal?

Sem dúvida que a acustica desta tua casa é melhor que a da minha!:)

E tu também o mereces. Ora toma!! )

Mas claro que antes, lavamos a louça ;) e partimos os copos ;)


Beijinhos também para a Lola e miau miaus :)

Emma Larbos disse...

Tamb�m podemos faz�-la com lulas? Gosto mais, s�o mais tenrinhas. Sobretudo se forem fritas � algarvia.
E as azeitonas, podemos temper�-las com azeite e or�g�os, � moda do Alentejo?

Alien8 disse...

Vanda,

:)))))))))))))

Pois.

O "seguimento" é mesmo sobre a notinha que pus no comentário, e vamos ver que música terá. Não precisas de alterar a data do teu post. Eu faço-lhe referência e sigo, se é assim que preferes.

Quanto ao mais, tu lavas a louça e eu parto os copos :) - Isto é só para não perder a fama de malvado :))

Os beijinhos serão entregues aos destinatários.

E aqui te deixo mais alguns.

Alien8 disse...

Emma Larbos,

Onde páram esses acentos???

Embora a receita não seja minha, estou em crer que pode ser feita com lulas. Que quem de direito se pronuncie :)

Com lulas fritas é que já não deve dar... mas também são muito boas.

O tempero das azeitonas parece-me excelente.

Vanda disse...

(Se me permites, Alien)

Emma, esta caldeirada pode ser de choco, de lulas ou de peixe e de tudo o mais que quisermos e que ligue bem com os temperos em causa :)

Mas vamos falar em Lulas :)

Como já não há necessidade de tanto tempo para cozerem como as tiras de choco, eu optaria por fazer o refugado e de seguida introduzi-las no recipiente com um pouco de água...ir deixando cozinhar...e quando verificassemos que estavam quase no ponto, adiccionava as batatas...

...essas azeitonas parecem-me deliciosas )

Alien8 disse...

Vanda,

Estaria sempre permitido :)))

Caldeirada de quase tudo!

Bem, quase tudo talvez não... digamos de muita coisa.

Obrigado pelo esclarecimento :)

Lola disse...

Alien,

Espantosa caldeirada de lulas, que nos reune e faz rir à volta desta mesa enorme e farta.

E a dançar flamenco e tu a incentivares no teu melhor espanhol, e a Gata...

Que delícia.

Chego a tempo de deixar a sobremesa?

Pois sai uma mousse de manga bem fresquinha e fácil de fazer...

Ingredientes:

6 ovos
1 lata de 400 gr. de polpa de Manga
100 gr. de açúcar
6 folhas de gelatina
1 pacote e meio de natas

Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Junta-se a manga e mexe-se. Vai ao lume em banho-maria, mexendo sempre ou ao microondas por um bocado mexe e volta lá. Quando estiver bem quente, juntam-se as folhas de gelatina previamente demolhadas, até derreterem bem. Pôr a arrefecer, mexendo de vez em quando. Juntar as natas e depois de envolver bem, juntar as claras em castelo. Vai ao frigorifico pelo menos por 3 horas

Alien8 disse...

Lola,

Por acaso são chocos... :))), mas lulas também servem! Obrigado pela sobremesa, que vou adicionar ao post. Obviamente :)

Beijinhos.

Vanda disse...

Lola e Alien:)

os chocos já foram :) agora podem vir as lulas :))~


mas...antes...antes...vou provar esta mousse de manga que ainda aqui está intacta :))


hummmmm :) optima!!!

Alien8 disse...

Vanda,

:)))))))))))))))))))))

Pois!