Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

9 de jun de 2006

A receita da semana

Desta vez, a receita é melhorada, pelo menos na quantidade: há uma sobremesa, simpática contribuição da Teresa Durães, e um prato vegetariano, já se vê para quem.
Pediu-me a Maloud algo que não metesse facas, para um jantar "berbere" de apoio à nossa selecção. Encontrei uma coisinha que talvez só precise de faca para ser partida. Depende de como saia e da preferência (a comer) de cada um.



TARTE DE SARDINHAS COM CERVEJA E PIMENTOS
Ingredientes (4 pessoas):

* 300 g de massa folhada congelada
* 600 g de sardinhas
* 1 pimento verde
* 2 cebolas médias
* 3 dentes de alho
* 1 raminho de salsa
* 3 ovos
* 1 dl de natas
* 2,5 dl de cerveja
* manteiga, sal e pimenta qb

Preparação:
1. Descongele a massa folhada à temperatura ambiente
2. Amanhe as sardinhas e, de seguida, retire-lhes a cabeça e lave-as bem.
3. Corte as cebolas e os alhos em meias luas, o pimento em tiras, e pique a salsa.
4. Depois de descongelada, estenda a massa folhada sobre uma mesa e forre com ela uma forma previamente untada com manteiga.
5. Coloque uma camada de legumes no fundo da tarte, sobreponha as sardinhas, e depois os restantes legumes.
6. Misture as natas, os ovos e a cerveja; tempere com sal e pimenta.
7. Regue a tarte com este preparado e leve-a ao forno a 180º, durante cerca de 40 a 45 minutos.
8. Retire do forno e sirva.



FLAN DE ESPARGOS (Alternativa vegetariana não fundamentalista)

Ingredientes:

* 600 g de espargos verdes
* 3 ovos
* 1 copo de leite evaporado
* margarina light
* sal e pimenta

Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 170ºC
2. Lave os espargos e coloque-os num tacho com água e sal, deixe ferver e deixe cozer até ficarem tenros. Escorra bem, corte em pedaços pequenos e misture com o leite evaporado e os ovos.
3. Unte pequenas formas com a margarina e distribua entre elas o preparado. Leve ao forno, em banho-maria, durante 45 minutos.
4. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme, passando a ponta de uma faca em volta das formas.




SOBREMESA - BABA DE CAMELO


Ingredientes:
* 1 lata leite condensado
* 6 ovos

Preparação:
1. Colocar a lata de leite condensado numa panela de pressão durante 45 minutos
2. Bater as claras em castelo
3. Juntar o leite condensado saído da panela de pressão às gemas
4. Envolver as claras com leite e ovos
5. Pôr no frigorífico
6. Não ir fazer teste de colesterol


BOM APETITE!

40 comentários:

Diana F. disse...

Olá Amigo Alien8,
Hoje conheci um novo blog, no qual li uma receita interessante, imagine de quem me lembrei ?
De si, pois claro !!!
.
Mousse de Caipirinha
.
raspa e sumo de seis limas
meio copo de cachaça
200 g de açucar (ou adoçante ou frutose)
5 pacotes de natas de 2.5 dl
.
mistura-se o açucar com a cachaça + o sumo e raspa das limas
.
à parte , batem-se as natas até estarem bem firmes
.
e cuidadosamente junta-se o preparado anterior, batendo ao de leve.
.
Vai para o frigorifico, até ser servido.
.
O Blog: http://fasesdalua2020.blogspot.com/
para ver algumas fotos junto á receita.
.
Beijinhos e Bom Fim de Semana
Diana F.

Alien8 disse...

Diana F.,

Muito obrigado pela lembrança e pela receita, que sairá amanhã no post das sugestões.
Bom fim de semana.
Um beijo.

maloud disse...

Alien
Belas sugestões!
Vou fazer tartes individuais. Assim cada um desunha-se. Agora os espargos verdes vou usar congelados ou de frasco. É que os frescos, nesta altura estão caríssimos. Ora a selecção só os merecia, se não andasse por lá o Scolari. A baba de camelo passo. Fiquei farta, quando a prole era pequena. Adoravam e eu detesto a monotonia.

Agora só falta o vinho, porque dos frios para petiscar no meio da nervoseira, já cá está tudo. Hoje excursionei. Vamos lá chamar o Parrot, senão espeto um verde da Fundação Eça de Queiroz de Tormes. Ofereceram-nos ontem.

Alien8 disse...

Maloud,

Para quem não goste de baba de camelo, está aí acima a sugestão da Diana F.: mousse de caipirinha!!!
Muito boa, a ideia das tartes individuais. Aqui o meu mais velho chamaria individual à da receita...

Enquanto esperamos o Parrot, digo-lhe que a dos espargos foi muito bem metida.
Ai, a scolaridade obrigatória!

Boa noite e bom fim de semana.

Parrot disse...

Meu caro Alien8,

Passava por aqui para te deixar um abraço de "até breve" e deparo-me com isto. LOL
Ai que fome me deu.....

Quanto ao vinho....não sei porque pensam em mim quando se fala da bebida...(até me sinto mal). Não sou nenhum "expert", o que sei, foi mais à custa de algum estudo e de algumas degustações (a minha bebida preferida continua a ser agua). LOL
O vinho, gosto de beber com amigos e ao som de uma "alegre" cavaqueira. Como penso que estou no meio de amigos cá vão duas sugestões (vinho regional do Minho) da mesma quinta:
- Covela - Branco Seco Colheita Seleccionada 2002
- Covela - Escolha Branco 2004

Além de um bom vinho e que "casa" bem com as vossas sugestões, este vinho tem uma coisa que aprecio bastante pela sua originalidade....os rótolos. Isso mesmo...deformação profissional. Lol

http://www.covela.pt/verde.asp

Agora sim....vou voar...até porque estou mesmo a necessitar.

Grande abraço e bom fim-de-semana

wind disse...

Yessssssssssssssssssssssssssss:)
Acertaste no único peixe que gosto, sadinhas.eheheheh
Que deliciosa comida! ham ham :)))))
Boa sobremesa também:-)
Bigadasssssssssssss;)
Beijos

Alien David Sousa disse...

Mano eu já te disse. Percebi o teu plano. Acabar com os terrestres pelo estomago ;)

Teresa Durães disse...

ena ena... tudo pensado !!!!!

:))))

ai!!!!!!!!!!!!!!!

fim de semana de estomago cheio!!!

(tens o fim de semana para escrever novo post, não me esqueci!!!! original!!!!)

eheheheheheheheheheehhehhehe


tenho de experimentar o Flan de espagargos !

Boa noite para ti!

Cila disse...

alien
ai ai que vamos ficar todos gordos a experimentar as receitas o flanzinho deve ser uma maravilha.
Agora não me estraguem a baba de camelo (que adoro) com amendoas...eu ca q tb gosto de amendoas implico c elas cortadinhas na baba:):)

continua a fazer-me salivar:)

bom fim de semana
beijokas

mar disse...

E agora a pergunta que se impõe: para qd o repasto por ti cozinhado e por nós comido..... :))))))*****

lola disse...

Alien
Permito-me fazer uma sugestão:
Que tal assar primeiro as sardinhas, retirar as espinhas e depois usar só os lombos na tarte?
O flan parece-me delicioso...
O leite evaporado,é uma especie de leite condensado, sem açúcar, que eu encontro nos supermercados,mas que nunca percebi para que servia...(coisas de ETs)
A mousse de caipirinha... vou comprar os ingredientes e experimentar e depois comento,se ainda for capaz...a cachaça...
Beijos
Lola

pintoribeiro disse...

Pois...abraços K'mrd.

Alien8 disse...

Caro Parrot,
Obrigado pelas sugestões de vinhos, que já registei.
Óptimo fim de semana, com muito tempo :)
Um abraço.

Alien8 disse...

Wind,
Ora ainda bem que desta vez foi em cheio :)
Um beijinho.

Alien8 disse...

Alien DS,
E de alguns alienígenas também :))
Bom fim de semana.

Alien8 disse...

Teresa,
No fim de semana... hmm... não me parece. Isto vai ao meu ritmo, que não é bem o teu :)
O flan de espargos deve agradar-te. Digo eu.
Boa tarde e boa noite.

Alien8 disse...

Cila,
Não há amêndoas na baba de camelo. Nem pensar :)
Bom fim de semana,
Um beijinho.

Alien8 disse...

Mar,
E então eu não comia? :))))
Beijocas.

Alien8 disse...

Lola,
Obrigado pelas sábias sugestões e esclarecimentos, Chef :)
Beijinhos.

Alien8 disse...

Grhiba,
Obrigado pela visita, K'mrd.
Um abraço

maloud disse...

Alien
Eu não disse quantas individuais tinha de fazer, para cada um. Nem imagina!
Agora não esqueça que para aquecermos temos o pão de alho, o presunto, o salpicão, o salmão fumado, uns patés que eu faço, porque S.Exas. não gostam do que se compra, uma vez que não visito regularmente o Fauchon, a bola de carne, feita também por moi-même. E entre o prato e a sobremesa lá vão saltar os queijos com uns frutitos secos, para aconchegar estes estômagos delicados. Uma amiga minha, que julgava que estes finguelinhas eram de pouco alimento, a primeira vez que os viu em acção chamou-lhes a marabunta.

Bela ideia, Lola! Pode ser que assim se consiga alguma elegância no acto mastigante.

Ó Parrot, a gente já percebeu que sabe de enologia. E como somos uns profiteurs, atrelamo-nos a si.

Bisous

Alien8 disse...

Maloud,
Tenha dó, que ainda não jantei!
O que vale é que tenho ali um queijo da serra que me trouxeram de Idanha, coisa caseira como é dado...
Patês e bola de carne também marchavam, e de que maneira.
Com essa ementa, não podemos perder!
Bisous.

Mendes Ferreira disse...

não é justo..........:)

são horas de jantar....espero que alguém diga: pra mesa....

venho aqui e pumba: água na boca....água boa...


agora resta-me esperar que o que me espera seja assim tão apetitoso...pois e mando o colestrol às urtigas....


___________________bom 10 de Junho.


(gostei de vir...é preciso tirar senha???)

:)

Mendes Ferreira disse...

pois...."colesterol"....uff...

Alien8 disse...

Mendes Ferreira,
Seja muito bem-vinda. Neste momento, também aguardo ansiosamente o jantar, sendo o colesterol a menor das minhas preocupações. A fome é terrível...
Volte sempre que quiser, não precisa de senha que eu arranjo-lhe um lugar cativo :)
Bom 10 de Junho para si, ou o que resta dele. E bom jantar!

Diana F. disse...

Maloud
touché et enchanté !!!!
A menina sabe da poda ....
Continue a descrever, que eu vou imaginando.
Beijos
Diana F.

Sem Cerimónia disse...

...quando a imaginação não dá para mais, nada como arranjar umas receitazinhas da avó...
...assim deve sentir-se um homem realizado...culináriamente falando!

Abraço

Alien8 disse...

Sem Cerimónia,

Tem alguma coisa contra a culinária? Não me diga que não come!?
Experimente mas é a receita, que não se arrepende. Sempre ocuparia melhor o tempo.
A propósito, nem imagina para o que pode dar a minha imaginação...
Boa noite.

Teresa Durães disse...

Boa noite por aqui (com ou sem insónias).. o tema ainda vai nas receitas, pois então

temo que hoje tenha perdido a hora do almoço e jantar... não houve o "prá-mesa"

... nem brincadeiras... aquilo era noia minha...

Mas por conta estive a ver um filme que gostei, antigo(?), DVD, Proof (não sei como é em português,não me lembro mas recomendo, com o Hopkins e a ... (nome complicado, entrou no Shaskpear in Love).

E prontos (porque andam todos a desejar um bom dia 10? Por ser o dia de Portugal? Hum... devo andar pouco patriótica....

Até amanha!

maloud disse...

Ó Diana, isto é imperdoável! Ainda não lhe agradeci a mousse de caipirinha. Já excursionei até ao Pingo Doce, para as natas. Não havia tantas em stock. Aquilo é delicioso. Já provei lambendo a taça, onde a preparei, é claro, e o "Salazar".
Agora eu tenho um treino único. Como sofria de insónias, até há cinco anos, {o psi tirou-mas} todas as noites me enfiava na cozinha a experimentar as coisas mais mirabolantes. Andei nisto 25 anos. Aliás eu fazia duas listas de compras. Uma era para a insónia. Como sou paranoicamente metódica, até a insónia eu previa.

Beijocas
PS-Se tiver dúvidas sobre o Salazar, eu explico. Não sei, se é um regionalismo.

Diana F. disse...

Alien8, disse:
"A propósito, nem imagina para o que pode dar a minha imaginação..."
.
Lololololol ....
pois ....
.
Diana F.

Diana F. disse...

Boa, boa ... Maloud, já tenho ouvido várias "receitas" para curar insónias, mas a que sugere ... é uma novidade !!
Saudável, no mínimo.
.
Quanto ao "Xalazar" ... nunca tive dúvidas ...! Paz à sua alma.
.
Beijinhos para si
Diana F.

Alien8 disse...

Teresa,
Seria a Gwyneth Paltrow? Não me lembro (!) se vi esse filme ou não. Fica registado. Estou a ver que, com esse patriotismo todo, não vai perder o Angola-Portugal, mais logo às 20h :)
Boa tarde.

Alien8 disse...

Maloud:
Lista de compras para as insónias... como é que nunca me lembrei dessa???
Brilhante, brilhante!
Quanto ao Salazar, infelizmente não é um regionalismo. Rapava em tudo o que era sítio...
Bom jogo e bom jantar, mais logo.

Alien8 disse...

Diana F.,
:))

Já vai saír a sua mousse de caipirinha!
Obrigado e uma beijoca.

Teresa Durães disse...

Alien8: Essa mesmo (nome difícil)

Quanto ao patriotismo, só se houver a tal cerveja acompanhada dos tremoços da Tuché

Alien8 disse...

Teresa,
Onde é que estão, onde é que estão? :)

Diana F. disse...

alien8,
hummmm ... chuac !!!!
Diana F.

Alien8 disse...

Diana F.,
Chuak! :)

Anônimo disse...

I like use viagra, but this no good in my life, so viagra no good.