Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

4 de jul. de 2006

A receita da semana

Antecipada, por causa da meia-final do Mundial. Quer Portugal ganhe ou perca, acho que devemos celebrar. Assiste-nos esse direito, depois de a selecção ter chegado às meias-finais. Por todas as razões, e mais a de libertar a tensão acumulada ao fim de vários jogos feitos de nervos, sofrimento e alegria.

A Tuché enviou uma receita de sandes de salmão, que agradeço e reproduzo com todo o gosto. Devem ser deliciosas. Para quem não goste de salmão, sugere a Lola que o substitua por rodelas de tomate e/ou atum. A própria Tuché também aposta no atum (desfiado) como opção, recomendando que, nesse caso, se tirem os espargos. A Maloud sugere azeite em vez de maionese. E eu agradeço todas as amáveis sugestões. Vamos então às

Sandes de Salmão


-Pão de centeio ou Pão integral
(comprar o pão já fatiado de preferência, 3 fatias p/ cada sandes)
-Maionese (a gosto)
-Requeijão( 1 )
-Cebolinho( 2 pés )
-Salmão fumado ( 100 g )
-Espargos verdes ( 3 )

Barre as fatias de pão com maionese e reserve. Lave, escorra e pique o cebolinho. Retirar o requeijão da embalagem, colocar num prato e esmagar com um garfo e em seguida misturar bem o cebolinho picado.
Em cada fatia de pão barrar com requeijão e sobrepor outra fatia de pão com os espargos verdes e 1 ou 2 fatias de salmão por cima, junte mais 1 fatia de pão e será a última. Não esquecer que todas as partes interiores do pão devem ser barradas com maionese, para quem gosta, claro!!

E, sempre na senda do salmão, deixo uma receita francesa do Papilles et Pupilles:

Salmão gratinado


Para 4/6 pessoas
Preparação: 20 minutos
Cozedura: 20 minutos



Ingredientes
:


* 400 g de lombo de salmão sem peles nem espinhas
* 8 talos brancos de alho-porro (alho francês)
* 10 cl de leite
* 20 cl de nata líquida
* 4 ovos
* 1 colher de sopa de Maizena
* 3 colheres de sopa de azeite
* 20 g de manteiga
* noz-moscada, sal, pimenta

Aquecer o forno a 210°C.
Eliminar a parte verde dos alhos-porros. Lavar e cortar em rodelas grossas.
Aquecer o azeite numa frigideira com tampa, juntar as rodelas de alho-porro e cozinhar em lume vivo, mexendo sempre, durante 5 minutos. Acrescentar leite, sal, pimenta e noz-moscada. Deixar cozinhar durante 10 minutos, cobrindo a frigideira com a tampa. (Pode-se acrescentar também um pouco de vinho branco).
Untar com manteiga um tabuleiro de ir ao forno e colocar as rodelas de alho-porro e o salmão cortado em cubos com cerca de 3 cm.
Bater os ovos, incorporar a Maizena, a nata, o sal, a noz-moscada e a pimenta. Colocar sobre o salmão e o alho-porro, levar o tabuleiro ao forno previamente aquecido e deixar gratinar durante 15 minutos. Servir quente.


19 comentários:

Cristina disse...

ah, aí está uma receita que eu sei fazer...gosto de requeijão, cebola e salmão..talvez a faça, sim..boa ideia.


eheh, beijinhos

Alien8 disse...

LOOOOL! Esta fazes com certeza :)))
Beijinhos.

maloud disse...

Amanhã o pic-nic vai ter o gratinado de salmão. Todos gostamos. Agora vou fazer uma ligeira alteração. Ponho os cubos do peixinho a marinar em limão. Acho que é capaz de lhe dar um je ne sais quoi.
Obrigada pela sugestão.
Bisous

wind disse...

Opá vocês vão ficar a saber a minha vergonha.lololol. eu não sei fazer comer!
Quem me faz o comer é a empregada quando vem para a semana, mas como agora tenho cá a minha mãe, já estão a ver quem faz...:)
Posto isto, as receitas estão deliciooooooooooossassssssssssssssssssssssssssssss, só vou substituir o salmão pelo atum:)))))
Obrigada:))))
Beijos aos colaboradores destes deliciosos acepipes e que os deuses nos ajudem amanhã:-)

MariaTuché disse...

Boa estou a ver que o salmão vai ser um sucesso amanhã :))

Até a amiga Cristina provar hehe


Beijosss

MariaTuché disse...

"vai" provar...

Alien8 disse...

Maloud,
Parece-me uma excelente ideia, a marinada. A sugestão, não tem que agradecer :)
Bisous.

Alien8 disse...

Wind,
Desde que comas...:)) E proves os petiscos que publico, mesmo com atum em vez de salmão... :)
Quem tem uma mãe, tem tudo,lá diz o ditado.
Amanhã saberemos se os Deuses nos vão ajudar. A tal questão da sorte, estás a ver? :)))
Beijinhos.

Alien8 disse...

Tuché,
Não tenho a mínima dúvida! Assim tenhamos apetite. Uma vez mais, muito obrigado pela receita.
Beijinhos.

isabel mendes ferreira disse...

hum.........adoro salmão...de q.q.maneira...(deve ser da ascendência)....e claro cheio de razão....

vamos lá festejar...ai ai...mas depois quero uma receita para perder calorias...:))))


beijos...

olé olé...


bom dia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

L disse...

uiiiiiiiiiiiiiiii
água na boca.......

jinhosssssssss

emn***

Teresa Durães disse...

ola boa tarde...

comida...

:(

não tenho fome....

pois...

Alien8 disse...

Isabel,
Que saiba bem!
Ascendência? Hmmm... :)
Mais tarde, muuuuiiiiito mais tarde, num qualquer dia longínquo....
.... haverá uma receita compensatória....
.... eventualmente.
Boa tarde, boa noite,
Um beijo.

Alien8 disse...

Cereja_no_bolo,
Olá!
A mim ainda não tiraram. Mais logo talvez. Ou não :)
Beijinhos.

Alien8 disse...

Ghriba2,
Ora ainda bem :)
Um abraço.

Alien8 disse...

Emn,
A ideia é mesmo essa :)
Tudo bem contigo e com o gatinho Lukas?
Beijinhos.

Alien8 disse...

Teresa,
Uiuiuiui. Abre o apetite, senhora de Durães (onde é que eu já vi isto?)
Boa tarde.

Lola disse...

Estou cheia de fome.
A sandes tem um ar delicioso.
Já marchava.

Alien8 disse...

Poissssssss....
Tivemos, e bastante :)