Aliencake

Foi numa tarde de sábado, de encontros, reencontros e desencontros, de estreia literária e café, tudo prolongado em noite, jantar e mais café, ficando no entanto curto o tempo. De súbito, aparece-me pela frente um bolo com a minha cara. Um bolo com rosto de Alien. Olhei-o uma e outra vez, e só não me belisquei porque dói um bocado, convenhamos. Mesmo a aliens. As pessoas cantavam os parabéns e batiam palmas, eu ouvia e agradecia, mas mal tirava os olhos do bolo. Fizeram-me pegar nele com uma mão, perante a apreensão de alguns circunstantes, e conduzi-lo, ou deixar que me conduzisse, à mesa improvisada. Vivendo desde sempre em terrível dúvida sobre a minha origem e condição, houve um instante luminoso em que tudo se revelou. "Sou um bolo, afinal sou um bolo!" - exclamei para mim mesmo, entre alguma perplexidade e o alívio de uma certeza há muito tempo aguardada. Foi sol de pouca dura. Lá tive que partir o bolo. Lá tive que me cortar à faca em fatias que rapidamente desapareceram. Ao que parece, estava bom, eu. O facto é que, apesar disso, ainda estou vivo. Não serei, então, um bolo? Serei apenas a recordação dele? Felizmente, a fotógrafa estava lá. Serei assim talvez a fotografia de um bolo. Há piores destinos. Há piores fins de tarde-noite de sábados de lançamentos de livros, encontros, reencontros, desencontros, jantares, cafés, aniversários e ainda mais. Muito, muito piores, garanto-vos.

14 de jul. de 2006

A receita da semana

Já que a Itália ganhou o Mundial, vou sugerir uma refeição italiana mais ou menos completa.

ANTIPASTO (veneziano)
Carpaccio


Pode comprar-se no supermercado do Corte Inglês (4,88€/Kg, mas um Kg dá para muitas pessoas).
Tempera-se com um azeite suave (de Trás-os-Montes, por exemplo) e umas gotas de sumo de limão, acrescentam-se umas alcaparras e parmesão lascado, e está feito.
Sugestão da Cila: acrescentar rucola, vinagre de vinho e um pouco de pimenta preta.

Sugestão do Zeca, noutra onda, e fora da cozinha italiana: um gaspacho, por causa do calor.

PRIMO
"Penne" com noz e alho.

Para 4 pessoas:
400 g de macarrão "penne"
60g de parmesão lascado ou ralado
60 g de miolo de noz
25 cl de nata espessa
3 dentes de alho
sal, pimenta moída na hora


Misturar os dentes de alho e o miolo de noz rapidamente, e em seguida acrescentar a nata e misturar de novo para obter um molho homogéneo.Deitar o molho numa saladeira grande e juntar o parmesão, sal, pimenta e misturar bem.Cozer a massa numa boa quantidade de água a ferver, mexendo de vez em quando para que não pegue. Escorrê-la. Misturar bem o penne com o molho e servir imediatamente.

SECONDO
Espetada
de lulas recheadas com camarão


Para 4 pessoas:
24 lulas pequenas
24 camarões grandes
sumo de 1 limão

20 cl de azeite
1,5 colher de sopa de salsa picada

Misturar numa tigela o azeite e o sumo de limão e pôr os camarões descascados a marinar nessa mistura durante 10 minutos. Rechear cada lula com um camarão e colocá-las em espetos. Contar seis lulas por pessoa.
Grelhar as espetadas durante 7 minutos de cada lado.

Servi-las enfeitadas com salsa picada, acompanhadas de azeitonas pretas e cobertas com o resto da marinada.

DOLCE
Pannacota


Para 6 pannacota
50 cl de nata
20 cl de leite
2 colheres de café de açúcar
1 vagem de baunilha
3 folhas de gelatina

Mergulhar as folhas de gelatina numa tigela de água fria durante dez minutos. Abrir a vagem de baunilha no sentido do comprimento. Aquecer numa caçarola a nata, o leite, o açúcar e a vagem de baunilha. (Recuperar os grãos raspando). Não deixar ferver: apagar o lume à primeira bolha. Deixar a baunilha em infusão enquanto o preparado amorna. Retirar a vagem.Comprimir bem as folhas de gelatina e incorporá-las no preparado.Deitar a mistura em formas individuais ou copos. (Se optar por formas, atenção: desenformar pode não ser fácil. Use uma faca para ajudar, e evite formas demasiado caneladas.)
Colocar no frio (frigorífico) durante 3 horas.

Sugestão de vinho (do Parrot): Alvarinho Abadia de San Campio (bem gelado).

E é tudo por hoje. Excepto as vossas sugestões. Boa refeição!


Créditos: Glória Fácil, Passe-moi ta recette, Péché de gourmandise, Station Gourmande




27 comentários:

isabel mendes ferreira disse...

(e se ela não fosse contraditória seria...vida??)




beijo Alien.

maloud disse...

Grata por esta viagem gastronómica italiana. Que saudades!

Bisous

Alien8 disse...

Isabel,
Precisamente. Não seria.
Um beijo.

Alien8 disse...

Maloud,
Nada a agradecer :)
Parece-lhe bem, de acordo com as suas recordações?
Bisous.

Cristina disse...

gostei do carpaccio e da espetada :))

quando for ao corte ingles compro..

bjocas, bom fim de semana

web disse...

De passagem... a comidinha deve ser bem apetetosa.
Tens notícias da "voando por aí"? sente-se a ausência...

Bom fim de semana.

wind disse...

Ai Alien hoje caprichaste:))))
Vou comer de tudo, um bocadinho de cada vez:))))
Que deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.lololol
Mais uma vez obrigada;-)
beijos
PS: Não é por acaso que sempre gostei dos italianos. gargalhadas

Alien8 disse...

Cristina,
Depois diz-me se gostaste, ok?
Bom fim de semana.
Um beijo.

Alien8 disse...

Lunatic,
Bem-vindo.
A Teresa foi de férias. Deixou isso aqui dito muito laconicamente.
Bom fim de semana.

Alien8 disse...

Wind,
Que tudo te saiba bem :))
Bom fim de semana.
Beijinhos.

Zeca disse...

Deve de ser deliciosa, mas por agora nada como um caspacho.
Tomate-Pepino-Sal qb-Água gelada/gelo
Não precisa de ir ao forno
Bom fim de semana
Cuidado com o Sol
Fica bem

Cecília Longo disse...

alien
adoro carpaccio pelo que me permito sugerir-te que acrescentes a rucola e um pouco de vinagre de vinho assim como pimenta preta , que é como eu o como:);).

ai apetecia-me tanto!


desejo-te um bom fim de semana, desculpa nao andar por aqui mas ultimamente tenho estado fora do mote.

beijinhos

Lola disse...

Alien
Vou mudar rápidamente para o teu planeta...
Boa comida,boa música...

(a propósito de que galáxia é que vens?)
Beijos :):)
Lola

MariaTuché disse...

Amigo que banquete FANTÁSTICO!!

Isto foi para a minha despedida diz lá??? ahahah

Um beijo e até á minha volta :))

Alien8 disse...

Zeca,
Bem-vindo. Obrigado pela sugestão, o gaspacho vem mesmo a calhar:)
Bom fim de semana para ti.

Alien8 disse...

Cila,
Vou incorporar as tuas sugestões, que agradeço :)
Um bom fim de semana e
um beijinho.

Alien8 disse...

Lola,
Esse é o meu segredo :)
Mas o meu planeta é um MUST lolololol a.
Beijocas.

Alien8 disse...

Grhiba2,
É, de facto, divinal.
Um abraço.

Alien8 disse...

Tuché,
Mas evidentemente :)
Desejo-te umas óptimas férias.
Um beijo.

Alien David Sousa disse...

MALDITO MANO ALIEN8, lá estás tu a querer que eu coma e coma e coma ;)

Beijinhos Alienígenas

Parrot disse...

Amigo Alien,

A Espetada....é um dos meus preferidos...se me permites, aconselho um vinho do País Vizinho, mas dizem que até são mais português.
Um alvarinho….do lado de lado Rio Minho…..Abadia de San Campio...bem gelado.

Abraço e bom fim-de-semana

isabel mendes ferreira disse...

volto mais tarde tá bem???? vou ali e já volto....espero que te portes bem...

beijos.

Alien8 disse...

Alien DS,
É só para te testar, mana,só isso :)))
Bjs alienígenas.

Alien8 disse...

Caro Parrot,
Não só permito, como até agradeço, como sempre. Vou já colocar a sugestão.
Óptimo fim de semana.
Um abraço.

Alien8 disse...

Isabel,
Já comeste tudo?
Eu porto-me. Claro.
Um beijo.

isabel mendes ferreira disse...

olha teria morrido...se tivesse comido tudo o que sugeres...!

eu sou bem mais espartana.....:))


voltei para dizer que sim...podes repetir. tudo!


eu repito-me. pelo beijo. de até breve.

Alien8 disse...

Isabel,
Grato pela permissão :)
E pela repetição.
Um beijo, até breve.